padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Точная диагностика и лечение ранней стадии рака легких


Вот, кстати, ещё одна ободряющая новость о том, что научная онкология не стоит на месте и разработка лекарственных препаратов и методов борьбы с раком ведётся постоянно.

Рак легких обычно диагностируется с помощью визуализации, включая ультразвуковое исследование и компьютерную томографию (КТ). Но обнаружение часто затрудняется трудностями дифференцировки между доброкачественными и инфекционными проявлениями и последствиями в тканях легких, особенно на ранних стадиях, когда опухоль ещё мала.

Как было опубликовано недавно в журнале Advanced Functional Materials, нацеленные на рак полипептиды вызывают осаждение кальция на плазматической мембране злокачественных клеток, заключая их в твердую оболочку.
Селективная кальцификация раковых клеток не только облегчает дифференциальную визуализацию карцином легких, но и ограничивает прогрессирование опухоли, перекрывая поступление питательных веществ и энергии в клетки. Истощенные клетки в конечном счете умирают, прежде чем они вырастут дальше и станут метастатическими.

“Раковые клетки легких специфически сверхэкспрессируют некоторые трансмембранные белки, которые не экспрессируются или экспрессируются на очень низких уровнях в здоровых клетках. Наш вызывающий кальцификацию полипептид может избирательно связываться с этими мембранными белками и индуцировать кальцификацию функциональными мотивами полипептида. Этот процесс похож на формирование кости”, - сказал руководитель исследования Бен Ван из Чжэцзянского университета в Китае.

Авторы считают, что полипептид-индуцированная клеточная кальцификация является более безопасной формой терапии с меньшим количеством побочных эффектов, чем традиционные методы лечения. В отличие от химиотерапии, полипептид-индуцированная кальцификация не зависит от поглощения токсичных соединений, которые также могут быть вредны для нераковых клеток. В мышиной модели опухоли легкого исследователи обнаружили, что лечение специфичными для рака полипептидами улучшает выживаемость мышей, несущих опухоль, без обнаруживаемой токсичности для здоровых тканей.

“Из-за селективности кальцификация происходит только на раковых клетках легких и не оказывает существенного влияния на здоровые клетки”, - сказал Ван.

Полипептиды вызывают затвердение клеток в концентрациях кальция и фосфора, которые естественным образом циркулируют в легких. Не было необходимости искусственно увеличивать местные концентрации кальция и фосфора, которые могут иметь свои пагубные последствия.

Авторы говорят, что этот полипептид может найти аналогичное применение в диагностике и лечении других солидных опухолей и может оказывать ингибирующее действие на устойчивые к химиотерапии виды рака.

ИСТОЧНИК: Jicheng Wu, et al., Bioinspired Tumor Calcification Enable Early Detection and Elimination of Lung Cancer, Advanced Functional Materials (2021). DOI: 10.1002/adfm.202101284


Tags: лечение рака, онкология, рак легких
Subscribe

Posts from This Journal “рак легких” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “рак легких” Tag