padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Поздние стадии рака поджелудочной железы вскоре перестанут быть «смертельными приговорами»


Ученые из Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute впервые продемонстрировали, что блокирование макропиноцитоза (дословно –«клеточное питьё»), в ткани, окружающей опухоль поджелудочной железы, замедляет рост опухоли, предоставляя больше доказательств того, что макропиноцитоз является движущей силой роста рака поджелудочной железы и является важной терапевтической мишенью.

Исследование было опубликовано в журнале Cancer Discovery, журнале Американской ассоциации исследований рака.

Голодание стромы
Опухоли поджелудочной железы окружены необычайно толстым слоем стромы или плотной соединительной ткани, которая удерживает клетки вместе. Этот стромальный барьер затрудняет доступ лекарств к опухоли и подпитывает рост опухоли, обеспечивая ее питательными веществами. Предыдущие исследования показали, что быстро растущие опухоли поджелудочной железы получают питательные вещества через макропиноцитоз – альтернативный путь, который не используют нормальные клетки. Отсюда и возник вопрос – а можно ли таким образом и бороться с опухолью?

Чтобы проверить эту гипотезу, команда учёных блокировала макропиноцитоз в клетках, которые окружают и питают опухоли поджелудочной железы, называемые фибробластами, ассоциированными с раком поджелудочной железы (CAFs) и совместно трансплантировали модифицированные клетки с опухолевыми клетками поджелудочной железы мышам.
При дальнейшем наблюдении ученые обнаружили, что рост опухоли у этих мышей замедлился по сравнению с контрольными группами, в которых макропиноцитоз оставался активным в строме, что говорит о перспективности этого подхода в качестве способа лечения рака поджелудочной железы.

“Мы в восторге от такого подхода, потому что вместо механического удаления стромы, что чревато таким побочным процессом как распространение опухоли по всему телу, мы просто блокируем процесс, который стимулирует рост опухоли”, - говорит Ицзюань Чжан, доктор философии, постдокторский исследователь в лаборатории Commisso и первый автор исследования. “Мы также расшифровали молекулярные сигналы, которые управляют макропиноцитозом в строме, предоставляя новые терапевтические возможности для исследователей рака поджелудочной железы”.

Определены перспективные лекарственные мишени
Основываясь на своих текущих исследованиях макропиноцитоза, ученые определили множество лекарственных мишеней, которые могут ингибировать этот процесс.
Подкрепленные результатами этого исследования, они продолжат исследовать перспективность препаратов-кандидатов, ингибирующих макропиноцитоз, в качестве потенциальных методов лечения рака поджелудочной железы.

“Мы уже знали, что макропиноцитоз является очень важным фактором роста рака поджелудочной железы, а также опухолей легких, предстательной железы, мочевого пузыря и толстой кишки”, - говорит Козимо Commisso, доктор философии, адъюнкт-профессор и содиректор клеточной и молекулярной биологии рака программы в Санфорд и Burnham Prebys и старший автор исследования.. “Текущее исследование еще больше подстегнуло наши усилия по продвижению препарата, нацеленного на макропиноцитоз, который может стать прорывом, необходимым нам, чтобы наконец положить конец многим смертельным и разрушительным видам рака.
Наша лаборатория исследует несколько прототипов лекарств, которые ингибируют макропиноцитоз и это исследование дает обоснование того, чтобы их как можно быстрее приступить к их клиническим испытаниям”.

Рак поджелудочной железы остается одним из самых смертоносных видов рака. По данным Американского онкологического общества, только один из десяти человек живет дольше пяти лет, и заболеваемость этим заболеванием растет.
По прогнозам, рак поджелудочной железы станет второй ведущей причиной смертности от рака в США к 2030 году.

“Если мы хотим создать мир, в котором все люди с диагнозом рак поджелудочной железы будут как можно дольше жить и полностью от его излечиваться, нам сначала нужно понять ключевые факторы роста опухоли”, - говорит Линн Матрисян, доктор философии, главный научный сотрудник Сети действий против рака поджелудочной железы (PanCAN). “Это исследование предполагает, что макропиноцитоз является важной мишенью для разработки лекарств, и что развитие этого нового подхода к лечению может помочь большему количеству людей пережить рак поджелудочной железы”.
ИСТОЧНИК:“Macropinocytosis in Cancer-Associated Fibroblasts is Dependent on CaMKK2/ARHGEF2 Signaling and Functions to Support Tumor and Stromal Cell Fitness” by Yijuan Zhang, M. Victoria Recouvreux, Michael Jung, Koen M.O. Galenkamp, Yunbo Li, Olga Zagnitko, David A. Scott, Andrew M. Lowy and Cosimo Commisso, 2 March 2021, Cancer Discovery.DOI: 10.1158/2159-8290.CD-20-0119

Tags: онкология, рак поджелудочной железы
Subscribe

Posts from This Journal “рак поджелудочной железы” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рак поджелудочной железы” Tag