padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

ДНК-вакцина против рака запускает иммунную атаку на опухоли


Отрадно, что текущая в мире пандемия, поспособствовала консолидации научного сообщества на борьбу с ней, попутно открывая новые методики лечения, в том числе и в онкологии.
Вот вам этому очередное подтверждение.

Вакцины COVID-19, разработанные с использованием битов генетической информации, которые заставляют нашу иммунную систему распознавать и бороться с вирусными инфекциями, стали спасителями в глобальной борьбе за прекращение пандемии.

Теперь новое исследование показало, что подобный подход к вакцинации может быть использован для создания персонализированных вакцин , которые программируют иммунную систему для борьбы со злокачественными опухолями, включая рак молочной железы и поджелудочной железы.

Специально разработанные вакцины нацелены на мутировавшие белки, называемые неоантигенами, которые являются уникальными для опухолей пациента. В отличие от вакцин COVID-19 производства Moderna и Pfizer/BioNTech, которые основаны на генетическом материале, называемом мРНК, персонализированные вакцины против рака производятся с использованием ДНК.

“Мы взяли небольшой образец тканей опухоли 25-летнего пациента на последних стадиях рака поджелудочной железы и использовали его, чтобы разработать персонализированные вакцины на основе уникальной генетической информации самой опухоли”, - говорит Уильям Гилландерс, профессор хирургии в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе и старший автор статьи в журнале геномной медицины.

“Мы думаем, что это первое сообщение об использовании ДНК-вакцины с неоантигеном у человека, и наш мониторинг подтверждает, что вакцина успешно вызвала иммунный ответ, нацеленный на специфические неоантигены в опухоли пациента”, - говорит Гилландерс.

Это исследование изучает, как методы, используемые для создания персонализированных противораковых вакцин, могут быть улучшены, чтобы помочь организму высвободить более эффективный, длительный иммунный ответ, борющийся с опухолями.

Полученные результаты также показывают, что персонализированная ДНК-вакцина в сочетании с другими методами иммунотерапии может генерировать надежный иммунный ответ, способный уменьшить количество случаев рака молочной железы у мышей. Хотя ДНК-вакцина не уменьшала опухоли у пациентов с раком поджелудочной железы, она вызывала измеримый иммунный ответ, нацеленный на опухоль.

Гилландерс, который лечит больных раком молочной железы в онкологическом центре Сайтмана при Еврейской больнице Барнса и Медицинской школе Вашингтонского университета, говорит, что платформы ДНК-вакцин предлагают некоторые важные преимущества по сравнению с другими платформами персонализированных вакцин, которые сейчас проходят ранние клинические испытания, такими как те, которые основаны на мРНК, дендритных клетках и синтетических пептидах.

Поскольку ДНК-вакцина с неоантигеном фокусирует иммунный ответ на неоантигенах, которые существуют только в опухолевых клетках, она снижает риск опасных побочных эффектов, таких как повреждение нормальных здоровых тканей или запуск непереносимости или плохой реакции на вакцину.

“ДНК-вакцины относительно просты и экономически эффективны в производстве по сравнению с другими платформами неоантигеновых вакцин, такими как те, которые используют, например, дендритные клетки или мРНК, что делает платформу ДНК-вакцин привлекательной для неоантигеновых вакцин”, - говорит Гилландерс. “Платформа ДНК-вакцины также может быть легко сконструирована для включения нескольких неоантигенов. Дополнительные иммуномодуляторы также могут быть интегрированы в вакцину для усиления иммунных реакций”.

Как и другие персонализированные вакцины, разрабатываемые в настоящее время, платформа ДНК-вакцины нацелена на неоантигены – аномальные белковые фрагменты, которые создаются по мере мутации и роста раковых опухолевых клеток. Поскольку каждый рак генерирует уникальные мутации, каждая ДНК-вакцина также уникальна и оптимизирована для одновременного воздействия на несколько неоантигенов.

Каждый неоантиген, включенный в вакцину, «включает метку» для иммунной системы, посылая армию специализированных иммунных клеток, называемых Т-клетками, искать и уничтожать опухоль, которая, как цель становится четко видимой.

В то время как процесс кажется простым в теории, дьявол кроется в деталях, и эти детали находятся в сложной внутренней работе того, как клетки обрабатывают и представляют неоантигены иммунной системе.

Чтобы вакцина была успешной, неоантигены должны быть представлены клеткам в точном формате, который максимизирует шансы запуска сложного, поэтапного каскада естественных иммунных реакций. Любой неверный шаг может привести к ослаблению или даже провалу иммунного ответа.

Как следует из документов нового исследования, ДНК-вакцина неоантигена может быть оптимизирована для улучшения процесса презентации. Небольшие различия в длине эпитопа (части антигена, распознанной иммунной системой), интервале и аминокислотной последовательности могут привести к важным изменениям в том, как неоантигены представлены иммунной системе. Даже тогда опухоли часто находят способы избежать успешных атак на них .

В этом исследовании Гилландерс и его команда решили устранить эти проблемы, используя новейшие инструменты секвенирования генов следующего поколения, новые методы прогностического моделирования и вычислительные алгоритмы на основе биоинформатики-все это было разработано для тонкой настройки процесса создания вакцины.

Полученные данные свидетельствуют о том, что более длинные фрагменты эпитопов более эффективны для запуска более длительного иммунного ответа, включающего как CD8, так и CD4 Т-клетки; что мутантный маркер, который помечает неоантигены и клонируется к концу цепочки эпитопов, может значительно увеличить его распознавание иммунной системой и что даже самые хорошо представленные эпитопы редко успешно сокращают опухоли, если не сопровождаются дополнительным средством иммунотерапии, таким как блокада контрольных точек анти-PD-L1.
“Хотя первоначальный клинический опыт является многообещающим, предстоит проделать еще большую работу по совершенствованию вакцин и оценке их эффективности на животных моделях и в клинических испытаниях. Но это важный первый шаг и указывает нам правильное направление”, - отмечает Гилландерс.


Tags: биотехнологии, вакцина от рака, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина от рака” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “вакцина от рака” Tag