
В следующий раз, когда вы будете готовить салат, подумайте о том, чтобы добавить в него грибы. Это связано с тем, что более частое потребление грибов связано с более низким риском развития рака, согласно новому исследованию штата Пенсильвания, опубликованному 16 марта в журнале Advances in Nutrition.
В систематическом обзоре и метаанализе было рассмотрено 17 исследований рака, опубликованных с 1966 по 2020 год. Анализируя данные более чем 19 500 онкологических больных, исследователи изучили взаимосвязь между потреблением грибов и риском развития рака.
Грибы богаты витаминами, питательными веществами и антиоксидантами. Результаты исследования показывают, что эти суперпродукты также могут помочь защититься от рака. Люди, которые включали в свой ежедневный рацион любые виды грибов, имели более низкий риск развития рака. Согласно полученным данным, люди, которые ежедневно съедали 18 граммов грибов, имели на 45% более низкий риск развития рака по сравнению с теми, кто не ел грибов.
"Грибы являются высшим диетическим источником эрготионина, который является уникальным и мощным антиоксидантом и клеточным защитником", - сказал Джибриль М. Ба, аспирант кафедры эпидемиологии Медицинского колледжа штата Пенн. "Пополнение антиоксидантов в организме может помочь защитить от окислительного стресса и снизить риск развития рака".
Когда были изучены конкретные виды рака, исследователи отметили самые сильные ассоциации с раком молочной железы, поскольку люди, которые регулярно ели грибы, имели значительно более низкий риск рака молочной железы. Ба объяснил, что это может быть связано с тем, что большинство исследований не включало другие формы рака. Продвигаясь вперед, это исследование может быть полезно для дальнейшего изучения защитных эффектов, которые имеют грибы, и помогает установить более здоровые диеты, которые предотвращают рак.
"В целом, эти результаты дают важные доказательства защитного действия грибов против рака", - сказал соавтор Джон Ричи, научный сотрудник Института рака штата Пенсильвания и профессор наук общественного здравоохранения и фармакологии. "Будущие исследования необходимы, чтобы лучше определить механизмы и конкретные виды рака, которые могут быть затронуты".
Journal information