padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Лекарство от диабета – может быть ценным союзником в борьбе с онкологией


Тот самый случай, когда изобретают от одного, а находят применение и при других болезнях…
Впрочем… обо всём по порядку…

В Средневековой Европе травники прописывали французскую сирень (Galega officinalis) людям с чрезмерным мочеиспусканием, или полиурией, которая , как мы теперь знаем, является симптомом диабета 2 типа.

Сотни лет спустя, в 20 веке, исследователи выделили активный ингредиент в растении. Это в конечном итоге привело к разработке препаратов под названием бигуаниды для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Врачи впервые назначили один из них, фенформин, в 1950-х годах. Тем не менее, регуляторы отозвали препарат в конце 1970-х годов, потому что он вызвал потенциально смертельное накопление молочной кислоты в крови, известное как лактоацидоз, у некоторых людей.

В 1995 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило более безопасный бигуанид под названием метформин. С тех пор он стал самым популярным лекарством от диабета в Соединенных Штатах.

Примечательно, что десять лет спустя ученые обнаружили, что метформин может также обладать противоопухолевыми свойствами в дополнение к своей способности снижать уровень сахара в крови.

В ретроспективном исследовании 2005 года исследователи из Великобритании показали, что люди с диабетом, принимавшие метформин, были менее склонны к развитию рака.

Лабораторные исследования впоследствии показали, что и метформин, и фенформин обладают противоопухолевой активностью. Однако клинические испытания метформина для лечения рака оказались неутешительными.

Однако в новой обзорной статье в журнале Trends in Cancerисследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) в Чарльстауне утверждают , что фенформин может быть более мощным, чем метформин, против меланомы (рака кожи).

Комбинация иммунотерапии
“В то время как результаты различных клинических исследований метформина у онкологических больных были неутешительными, исследования нашей лаборатории и других исследователей показывают, что фенформин может иметь больший потенциал, особенно в сочетании с иммунотерапией”, - говорит старший автор исследования д-р Д-р Мюррей. Бин Чжэн, доктор философии.

Доктор Чжэн является исследователем в Центре исследований кожной биологии в MGH.

Иммунотерапия включает такие препараты , как ингибиторы контрольныхточек, которые позволяют иммунной системе распознавать раковые клетки как мишени.

Идея заключается в том, что иммунотерапия может повысить эффективность химиотерапевтических препаратов, непосредственно нацеленных на раковые клетки.

Доктор Чжэн отмечает, что, хотя фенформин более токсичен, чем метформин, он относительно безопасен в контексте химиотерапии.

“Фенформин демонстрирует больший метаболический и фармакологический потенциал, чем метформин, и его токсичность, которая может быть проблемой для некоторых людей с диабетом, на самом деле ниже, чем некоторые современные химиотерапии”, - говорит он.

В лабораторных исследованиях доктор Чжэн и его коллеги обнаружили, что фенформин-но не метформин — усиливает способность препаратов, называемых ингибиторами BRAF, подавлять рост распространенного типа меланомы.

Около половины всех меланом имеют изменения в гене, называемом BRAF. Эти изменения позволяют их клеткам бесконтрольно размножаться.

Как следует из их названия, ингибиторы BRAF обращают эти эффекты вспять, тормозя репликацию клеток.

Клинические испытания у онкологических больных
MGH и Мемориальный онкологический центр Слоана Кеттеринга начали клиническое исследование фазы 1 фенформина плюс комбинация ингибиторов у людей с BRAF-мутированной меланомой.

Если исследование показывает, что фенформин безопасен в этом контексте, исследователи могут комбинировать его с другими химиотерапевтическими препаратами или иммунотерапией в дальнейших клинических испытаниях для других типов твердой опухоли, таких как немелкоклеточный раклегких .

В своей обзорной статье исследователи предполагают, что бигуаниды, такие как фенформин, могут работать, по крайней мере частично, изменяя микробиоту кишечника. Это относится к сообществу микроорганизмов, которые живут в кишечнике.

Они пишут, что влияние метформина на микробиоту кишечника может также способствовать его способности снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Tags: онкология, фармакология
Subscribe

Posts from This Journal “фармакология” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “фармакология” Tag