padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Как хронический стресс может подавлять способность организма бороться с раком


Новое исследование, проведенное Западным университетом, показало, как психологический стресс препятствует защите иммунной системы от рака.

Исследуя влияние хронического стресса на "аварийные ответчики" иммунной системы, исследователи из Школы медицины и стоматологии Шулиха обнаружили, что стресс-индуцированный гормон ухудшает способность этих иммунных клеток выполнять свою функцию борьбы с раком.

Под руководством доктора философии Мансура Хэрифара исследования были посвящены именно врожденным Т-клеткам, которые при правильном функционировании позволяют иммунной системе искать потенциально раковые клетки в организме и уничтожать их. Исследование было опубликовано сегодня в журнале Cell Reports.

Врожденные Т-клетки включают инвариантные естественные киллерные Т-клетки (iNKT) и ассоциированные со слизистой оболочкой инвариантные Т-клетки (MAIT), которые были предметом настоящего исследования. иНКТ клетки присутствуют в небольшом количестве во многих тканях, но особенно обогащены в сальнике человека, похожем на фартук слое жировой ткани. Клетки MAIT присутствуют в относительно большом количестве в периферической крови человека, кишечнике, легких и печени среди других органов.

"Эти врожденные Т-клетки являются аварийными реагентами нашей иммунной системы", - сказал Хаэрифар. "Они быстро реагируют на патогены и раковые клетки и находятся в предварительно активированном режиме, поэтому они подобны заряженным ружьям, готовым к ответу."

Предыдущие исследования показали, что когда человек испытывает хронический психологический и эмоциональный стресс, иммунная система организма подавляется, подавляя его способность бороться с раком и оппортунистическими инфекциями. Это происходит в значительной степени потому, что гормоны стресса убивают некоторые иммунные клетки организма.

Однако Хаэрифар и его команда показали, что врожденные Т-клетки на самом деле не умирают в результате хронического стресса, но их способность бороться с раком резко ухудшается вызванными стрессом гормонами, называемыми глюкокортикоидами. Это нарушение привело к поразительному увеличению метастазирования рака в мышиной модели.

"Мы обнаружили, что врожденные Т-клетки выживают, когда хозяин находится в состоянии стресса, но их функции нарушены", - сказал Хэрифар. "Клетки не могут сделать достаточно своих полезных медиаторов, чтобы помочь бороться с раком, поэтому метастатическое бремя увеличивается из-за стресса."

Команда также изучила влияние естественных и синтетических глюкокортикоидов на врожденные Т-клетки в крови и ткани печени человека, где они присутствуют в изобилии. Это было важно для предоставления первоначальных доказательств того, что некоторые из открытий, сделанных в мышиных моделях, были действительны и для человеческих клеток, сказал Патрик Рудак, кандидат философии в лаборатории Haeryfar.

Одним из важных следствий этой работы является то, что в настоящее время исследуются врожденные Т-клетки для иммунотерапии рака. Это исследование показывает, что их терапевтический потенциал может быть ослаблен психологическим стрессом, сказал Хэрифар, и этот вывод необходимо учитывать при разработке или применении этих методов лечения.

Рудак добавил: "Наше исследование показывает, что, несмотря на способность вызывать устойчивые противоопухолевые иммунные реакции в нормальных условиях, врожденные Т-клетки полностью не защищают от опухолей во время психологического стресса."

Поскольку исследование также выявило механизмы, с помощью которых стресс снижает функцию Т-клеток, исследователи надеются, что они смогут использовать эту информацию для разработки иммунотерапии с участием этих клеток, которая все еще будет эффективна у пациентов с психологическим стрессом.


Tags: онкология, профилактика, стресс, стрессы
Subscribe

Posts from This Journal “стрессы” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments