padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Очевидные вещи, которые пришлось доказывать: откройте окна, чтобы обуздать распространение COVID


Ещё год назад в нашем подъезде к примеру как только я открывал окна на проветривание, их, неведомо кто закрывал)))
Но, видимо, до этого «кого-то» дошло (с возрастанием количества заболевших и умерших в круге их общения) и мне не приходится эту работу больше делать: практически с декабря в нашей пятиэтажке окна в постоянном режиме «на проветривание».
А вот что по этому поводу совершенно недавно сказали уже неутомимые учёные…

Открытие окон и вентиляция помещений должны быть в центре усилий по предотвращению распространения COVID-19, заявила 15 апреля 2021 года группа экспертов, утверждая, что в путанице с передачей вируса воздушно-капельным путём, эта очевидная простая мера упускается из виду.

Растущее количество доказательств убедило многие страны принять рекомендации и требования по ношению масок, особенно в общественных помещениях, ибо очевидно, что переполненные, плохо проветриваемые внутренние помещения представляют особый риск.

Вирус, скорее всего, будет распространяться при вдыхании на близком расстоянии, а не при контакте с поверхностями или на большом расстоянии, говорится в комментарии респираторных экспертов, опубликованном в медицинском журнале British Medical Journal (BMJ).

Но, несмотря на это, роль аэрозольной передачи инфекции получает "лишь поверхностное упоминание в некоторых руководствах по инфекционному контролю".

"Люди гораздо чаще заражаются в комнате с окнами, которые невозможно открыть, или без какой-либо системы вентиляции", - сказали они.

Авторы, в том числе Джулиан Тан из Университета Лестера и Линси Марр из Вирджинского технологического университета, заявили, что часть проблемы заключается в отсутствии ясности в определении таких терминов, как "капля" и "воздушно-десантный" при описании передачи.

"По сути, если вы можете вдыхать частицы (независимо от их размера или названия) вы вдыхаете аэрозоли", - сказали они.

«Хотя это может произойти и на большом расстоянии, это более вероятно, когда вы находитесь рядом с кем-то, так как аэрозоли между двумя людьми гораздо более сконцентрированы на близком расстоянии, по прямой аналогии с запахом горящей сигареты, когда кто-то вблизи вас курит или давно покурил, а запах остался».

В начале пандемии органы здравоохранения, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), не учитывали возможность того, что простое дыхание может посылать инфекционные микрокапли в воздух.

Но это мнение изменилось по мере накопления новых данных про поразившую мир инфекцию.

Такие меры предосторожности, как ношение масок, соблюдение дистанции и уменьшение скученности в закрытых помещениях, помогут обуздать распространение вируса, будь то через вдыхаемые частицы или прямой контакт с поверхностями.

Но Джулиан Тан подчеркнула, что решающим отличием является всё же "необходимость дополнительного акцента на вентиляцию, поскольку мельчайшие взвешенные частицы могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов, и они представляют собой важный путь передачи".
В общем… Ну вы поняли сами?… Откройте сейчас же окна там, где вы находитесь.



Tags: covid-19, коронавирусная инфекция, курение, профилактика
Subscribe

Posts from This Journal “covid-19” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments