padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Произведена первая трансплантация обоих легких после COVID-19 в Канаде


Как бы… пересадка лёгких при COVID-19 для меня уже не в диковинку… но…
В этом случае – меня поразил возраст больного, которому сия операция и было произведена.
Об этом речь далее…

61-летний Тимоти Эдвардс Сове заболел этой болезнью в декабре и был направлен в UHN (сеть здравоохранения в Канаде) для оценки трансплантата примерно через два месяца.

После тщательной оценки, проведенной мультидисциплинарной командой в программе трансплантации легких в Торонто в Центре трансплантации Аджмера UHN, Сове был внесен в список и получил жизненно важный для него орган в феврале.

«Это был трудный путь, и я очень благодарен своей команде врачей и своему донору», - говорит Сове, у которого ранее не было сопутствующих заболеваний, которые повышали бы риск заражения или осложнений от болезни.

«Я был в отличной физической форме, поэтому никогда не думал, что так буду страдать от COVID. Мне это все еще не кажется реальным и я надеюсь, что моя история покажет людям, насколько опасной может быть эта болезнь».

У Сове появились симптомы простуды, и еще в декабре был положительный результат скрининга на COVID-19. В считанные дни болезнь прогрессировала, и он был госпитализирован.

Когда уровень кислорода снизился, ему потребовалась поддержка механического дыхательного аппарата (вентилятора), которого в конечном итоге было недостаточно, чтобы сохранить ему жизнь.

После перевода в больницу общего профиля в Торонто в UHN ему в конечном итоге потребовалась усовершенствованная поддерживающая терапия легких, называемая экстракорпоральной мембранной оксигенацией (ЭКМО), которая, по сути, представляет собой машину, которая перекачивает и насыщает кислородом кровь за пределами тела, обеспечивая время заживления и облегчение поврежденных легких.

«Через несколько недель после того, как он избавился от вируса, по его сканированию стало ясно, что легкие г-на Сове серьезно и необратимо повреждены и не смогут восстановиться. Его единственный шанс выжить - это трансплантация», - говорит доктор Марсело. Сипел, хирургический директор Центра трансплантологии Аджмера и хирург, возглавлявший команду, выполняющую трансплантацию.

Доктор Сайпел говорит, что трансплантация, безусловно, является спасительным средством для очень небольшой подгруппы пациентов с COVID. Однако из-за того, что во время этой третьей волны пандемии вызывающие озабоченность варианты все чаще заражают более молодых более здоровых пациентов, число направлений к специалистам по трансплантации может возрасти. В настоящее время в рамках программы проводится оценка трех дополнительных пациентов с COVID на предмет трансплантации.

Когда трансплантация легких при COVID-19 рассматривается как перспективное средство лечения
После сообщения о COVID во всем мире было зарегистрировано несколько случаев трансплантации легких, поскольку это рекомендованная терапия только в исключительных обстоятельствах.

Большинство пациентов, у которых развивается тяжелая инфекция COVID, обычно не являются кандидатами на трансплантацию, поскольку другие факторы риска и осложнения заболевания значительно снижают шансы на успех такой серьезной операции.

«Трансплантация - это не лекарство от COVID. В этом конкретном случае, благодаря поддержке ЭКМО и интенсивной реабилитации, мы были очень рады видеть, что это дало мистеру Сове второй шанс на жизнь. Учитывая характер инфекций COVID, трансплантация рекомендуется только в исключительных условиях - когда легкие действительно разрушены в результате болезни без надежды на выздоровление, и пациент достаточно силен, чтобы пройти трансплантацию легких». Доктор Шаф Кешавджи, директор, Программа трансплантации легких в Торонто.

Доктора Сайпел и Кешавджи написали научную статью, опубликованную в Lancet Respiratory Medicine, в которой исследуются аспекты оценки трансплантата.

Сове был идеальным кандидатом на трансплантацию, поскольку у него не было других сопутствующих заболеваний, и никакие другие органы не пострадали от инфекции COVID. Несмотря на то, что он был на ЭКМО, он не спал и мог понимать последствия и риски трансплантации.

«У нас были длительные беседы один на один, поэтому он понял, что впереди его долгий путь, путь восстановления после операции и иммуносупрессия, которая сопровождает любую трансплантацию», - говорит доктор Стивен Жювет, респиролог-трансплантолог из UHN, который был часть команды, заботящейся о Сове.

Путь восстановления
Несмотря на то, что подобные пациенты больше не находятся в критическом состоянии, пациенты, которые провели длительное время в больнице, часто нуждаются в периоде стационарной реабилитации, чтобы восстановить силы перед переходом домой. Дышать новыми легкими - это одно, но может потребоваться время, чтобы выработать выносливость и энергию, чтобы использовать эти легкие и повторно натренировать мышцы для выполнения повседневных задач.

После трансплантации Тимоти Сове поправляется. Его легкие превосходны, и ему больше не требуется кислородная поддержка.

Его перевели в реабилитационный центр Bickle UHN в Торонто, где активная многопрофильная команда помогает ему улучшить его подвижность, функцию легких и качество жизни.

«Наша основная цель - улучшить независимость и функциональность пациента. Мы узнаем об его домашней обстановке, интересах, системе поддержки и хобби, чтобы работать с ними, чтобы вернуться к занятиям, которые для него привычны и предпочтительны», - поясняет физиотерапевт доктор Александра Рендели.

«Мы хотим добавить жизни к годам, которые им предоставила трансплантация».


Tags: covid-19, трансплантация лёгких, трансплантология
Subscribe

Posts from This Journal “трансплантология” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments