padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Многообещающе лечение с помощью вирусов для детей с опухолями головного мозга


На протяжении десятилетий смертельный тип детского рака ускользал от лучших инструментов науки. Теперь врачи добились прогресса в необычном ещё каких-то пять лет назад лечении: вводят миллионы копий вируса прямо в мозг маленького пациента, чтобы заразить его опухоль и спровоцировать защитную атаку на это действие его иммунной системы.

Дюжина детей, получавших такое лечение, прожили более чем в два раза дольше, чем аналогичные пациенты в прошлом, сообщили врачи в субботу на конференции Американской ассоциации исследований рака и в медицинском журнале Новой Англии.

К сожалению, большинство из них в конце концов умерли от своей болезни, но некоторые из них живы и здоровы через несколько лет после лечения – что уже практически неслыханно для этих диагнозов ещё пару лет назад.

“Это первый шаг, критический шаг”, - сказал руководитель исследования доктор Грегори Фридман, специалист по детскому раку из Университета Алабамы в Бирмингеме.

“Наша цель состоит в том, чтобы усовершенствовать данный дополнительный метод лечения, возможно, попробовав его, когда пациентам впервые выставлен этот диагноз или объединив его с другими методами лечения для укрепления иммунной системы».
Пациенты, участвовавшие в исследовании до этого, получили экспериментальный подход после того, как они потерпели неудачу в других методах лечения.

В исследовании участвовали одна из самых злых опухолей головного мозга – глиомы, на долю которых приходится от 8% до 10% детских опухолей головного мозга.
Обычно их лечат хирургически, комбинируя с химиотерапией или/и облучением, но несмотря на это – опухоль часто рецидивирует, спустя некоторое время. Как только рецидив случается, выживаемость пациентов в среднем составляет чуть менее полугода.

В таких случаях иммунная система теряет способность распознавать и атаковать рак, поэтому ученые ищут способы сделать опухоль новой мишенью. Для этого они обратились к вирусу герпеса, один из редких вирусов, проникающий через гематоэнцефалический барьер и стимулирует сильную реакцию иммунной системы.
Для этого Филадельфийская компания под названием Treovir разработала лечение, генетически модифицировав вирус так, чтобы он заражал только раковые клетки.

Через крошечные катетеры, вставленные в опухоль, врачи вводили измененный вирус 12 пациентам в возрасте от 7 до 18 лет, у которых случился рецидив рака после уже проведенного обычного лечения. Половина также получила одну дозу облучения, которая, как полагают, помогает вводимому вирусу распространяться.

Одиннадцать из маленьких пациентов показали рентгенологические и данные биопсий, свидетельствующие, что данное лечение дало свой положительный результат: опухоль значительно уменьшилась.
Средняя выживаемость составила чуть больше года, что более чем в два раза больше, чем наблюдалось в прошлом. По состоянию на июнь прошлого года, четверо детей из подвергшихся лечением модифицированного вируса герпеса еще живы по крайней мере через 18(!) месяцев после лечения.

Тесты также показали высокий уровень специализированных клеток иммунной системы в их опухолях, предполагая, что лечение привлекло помощь, необходимую организму для борьбы с болезнью.

Серьезных проблем с переносимостью не возникало, хотя было несколько несущественных осложнений, связанных с процедурой и легкие побочные эффекты, включая тошноту, рвоту, диарею и усталость.

Пример Джейка Кестлера, который прошел курс лечения, когда ему было 12 (на снимке), воодушевляет ученых на усовершенствование методики лечения.

- Все прошло очень хорошо. После этого экспериментального лечения он прожил год и четыре месяца. Это достаточно долго, чтобы отпраздновать свою бар-мицву, пропутешествовать с семьей на Гавайи и увидеть, как родится брат, - сказал его отец, Джош Кестлер, менеджер по финансовым услугам из Ливингстона, штат Нью-Джерси.

Джейк умер 11 апреля 2019 года, но “мы нисколько не сожалеем” о том, что попробовали это лечение, сказал Кестлер, который вместе со своей женой основал Фонд Trail Blazers for Kids для дальнейших исследований.

«Это разрушительная болезнь для этих пациентов и их семей, и ранние результаты говорят о том, что лечение вирусом помогает. Но они должны быть проверены в более крупном исследовании, которое планируют врачи», - сказал доктор Антони Рибас, онколог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и президент группы, проводящей конференцию.

Фридман отметил, что исследования продолжаются и для взрослых, и есть планы по другим гистологическим типам детских опухолей головного мозга.

На данный момент только одна подобная вирусная терапия в настоящее время одобрена в Соединенных Штатах – Imlygic, также модифицированный вирус герпеса, для лечения меланомы, самого серьезного типа рака кожи.

По ситуации на постсоветском пространстве в этом отношении – мне пока ничего не известна. Если у вас есть по этому поводу информация – пишите в комментариях.


Tags: лечение рака, онкология, рак головного мозга
Subscribe

Posts from This Journal “рак головного мозга” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рак головного мозга” Tag