padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

То, о чем заставляет задуматься эпидемия ковида помимо всего прочего


Все мы, конечно, знаем, что чем мы старше – тем мы имеем всё больше шансов для того, чтобы умереть и принимаем сей факт как неизбежность, особо по этому поводу не переживая. В принципе, чем старше мы становимся, тем мы более смиренно относимся к тому, что наши тела приобретают хрупкость, болезненность и понимаем, что это связано с дегенерацией наших наших органов и тканей со временем, что бесконечно долго этот процесс длиться не может и не должен: в конце пути нас ждёт смерть.
Однако если вы закинете свой взор немного шире, этот факт природы покажется менее непреложным. Некоторые виды черепах, например, имеют риск смерти, который, по-видимому, не меняется возрастом начиная с момента вылупления из яиц.
Хотя эти морщинистые, неуклюжие животные могут показаться не идеальными послами для старения, по статистическому определению старения — эти черепахи со своим ростом едва ли «стареют» вообще.

Данное явление в природе у специалистов получило название “незначительное старение". Некоторые виды саламандр и рыб, крошечные прудовые существа, называемые гидрами, и обитающие в норах грызуны, называемые голыми кротовыми крысами (иначе – землекопы), все имеют риск смерти, не связанный с тем, как давно они родились.
Это часто означает, что они живут гораздо дольше, чем близкородственные виды. Мыши могут дожить до 3 лет, но голые землекопы могут дожить и до 30.

Секрет долголетия черепах заключается в том, что их клетки могут делиться более чем в два раза больше, чем человеческие клетки, прежде чем стать старыми или “дряхлыми".
Голые кротовые крысы более загадочны. Они стареют так же, как и мы на микроскопическом уровне. Видимо, другие биологические механизмы, до конца не изученные нами, сохраняют их здоровыми независимо от прожитых лет. Решающим результатом является то, что эти животные не просто живут долго, но и имеют хорошее здоровье. Теоретически и практически, из взрослых особей землекопов, очень трудно выделить «старичков». Они сохраняют все (от мышечной массы до фертильности) вплоть до глубокой старости, снуют повсюду здоровыми и здоровыми и даже, по мимо дела, не перестают размножаются.

Так должны ли мы, люди, стареть так, как стареем сейчас?
Быстрый прогресс в биологии старения заставляет нас задуматься о том, могут ли люди сделать первые робкие шаги к этому процессу, о котором я упоминал выше – «незначительному старению»?
Цель биогеронтологов, работающих в этой быстро развивающейся области науки - максимизировать не продолжительность жизни, а продолжительность здоровья: количество лет, которые мы проводим без болезней, инвалидности и нарушений.
Никто не хочет дожить до 130 лет, если это включает в себя 50-летнее пребывание в доме престарелых в самом конце. Продолжительная здоровая жизнь привлекает меньше внимания, чем вечная жизнь, но проведение профилактических процедур, нацеленных на основную причину большинства человеческих страданий, может привести к глубокой революции в медицине.

Уже сейчас методы борьбы со старением клеток (сенолитики) проходят испытания на людях.
Стареющие клетки накапливаются в нашем организме по мере старения и, похоже, ускоряют процесс старения по мере их увеличения в количестве. Было показано, что лекарства и генетические модификации, которые периодически удаляют их, делают, к примеру, мышей биологически моложе: они живут дольше и здоровее, чем необработанные мыши, с более сильными мышцами и сердцами; замедленным развитием рака, катарактой и когнитивным снижением; и даже более толстой кожей и более толстым, блестящим мехом.

В настоящее время существует по меньшей мере 20 стартапов, пытающихся перевести сенолитики из лаборатории в клинику. Эти усилия нацелены на конкретные заболевания, в которых стареющие клетки, как известно, являются ключевыми злодеями.
Разные компании разрабатывают разные пути к решению данного вопроса.
К примеру, фирма Unity Biotechnology нацелена на остановку старенния клеток для борьбы с возрастной потерей зрения, в то время как команда ученых из Клиники Майо, которая впервые продемонстрировала сенолитики у мышей, работает над использованием того же лекарственного коктейля для лечения возрастного фиброза легких.

Сенолитики - это авангард, но за ними следуют десятки других различных способов замедлить или обратить вспять старение в лаборатории, начиная от лекарств и диет и заканчивая генной терапией и терапией стволовыми клетками.
Эти методы лечения воздействуют на молекулярные, клеточные и биологические основы процесса старения, начиная с самых маленьких в нашей биологии (повреждение ДНК и белковых молекул) и заканчивая самыми большими (дисфункция иммунной системы). Они направлены на замедление многих аспектов процесса и на широкомасштабное омоложение.

Но в этой области было и несколько громких провалов.
Одним из них был ресвератрол, обнаруженный в винограде и других источниках. Компания, работающая над ресвератролом, Sirtris, была приобретена фармацевтическим гигантом GSK за 720 миллионов долларов в 2008 году, но закрылась пять лет спустя.
Путь от лабораторного стенда к таблетке полон препятствий, и мы можем ожидать дальнейших неудач, но с таким количеством различных методов лечения и более глубоким пониманием биологии старения, по крайней мере, некоторые из новых идей, вероятно, будут успешными.

Современный подход к здоровью в дальнейшей жизни основан на лечении отдельных заболеваний. Если вы обнаружите необычную опухоль, вы можете обратиться к врачу первичной медицинской помощи и обратиться к онкологам, которые будут атаковать раковую опухоль с помощью химиотерапии и хирургии. Но большинство раковых заболеваний происходит у пожилых людей, что означает, что пациенты часто ещё борются с проблемами сердца, диабетом или когнитивным снижением одновременно.
Средний 80-летний человек страдает от пяти различных диагнозов и принимает одинаковое количество лекарств для их лечения. Пережив рак, выздоровев от него, мы просто готовимся к следующему возрастному заболеванию в большом списке возможных и ожидаемых с возрастом.

Что касается продолжительности жизни, то этот подход к каждому заболеванию имеет четкие пределы. Подсчитано, что даже полное излечение от рака добавит менее трех лет к ожидаемой продолжительности жизни, потому что так много других убийц ждут за кулисами пожилых пациентов.
С точки зрения здоровья, лечение рака часто оставляет пациентов более хрупкими, чем когда они начинали.

Мечта биогеронтологии – создать лекарства, которые замедлят процесс старения. Рак и болезни сердца, слабоумие, потеря слуха и зрения, даже морщины и седина – все это вызвано одними и теми же основными биологическими процессами. Лечение этих процессов до того, как мы заболеем, позволит нам, как черепахам, жить в лучшем здоровье, независимо от того, сколько нам лет.

Значительно более высокие потери от Covid-19 пожилых людей привели к резкому снижению стоимости старения для нашего здоровья.
В то же время быстрое развитие науки для разработки вакцин против нового заболевания продемонстрировало, как человеческая изобретательность может преодолеть огромные проблемы со здоровьем. Такая поддержка биогеронтологии могла бы принести еще более замечательные результаты.

Старение вызывает 85% смертей в той же США, но получает лишь 6%(!) государственного финансирования исследований в области здравоохранения. Это существенно меньше, чем исследования таких заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера, которые вызывает старение. Объем финансирования исследований по фактическому лечению старения еще меньше, в то время как лечение хронических заболеваний старения является огромной составляющей затрат на здравоохранение.

В итоге: при большем финансировании новые методы лечения старения могли бы прийти вовремя для большинства людей, живущих уже сегодня.
Мы могли бы увидеть сенолитические препараты или другие методы лечения, используемые в течение десятилетия. Это делает еще более настоятельным прислушиваться к стандартным советам здоровья, чтобы заниматься спортом, лучше питаться и носить солнцезащитный крем. Чем дольше вы живете в добром здравии, тем больше шансов, что вы будете живы, чтобы извлечь пользу из новых методов лечения и жить еще дольше и здоровее. Надеюсь, что очень скоро это могут быть не только мыши, наслаждающиеся более густым и блестящим мехом в старости.



Tags: долгожители, долголетие, здоровье, молодость, смерть, старость
Subscribe

Posts from This Journal “долголетие” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “долголетие” Tag