padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Амилоидная связь между болезнью Паркинсона и меланомой: чем это чревато для больных?


На первый взгляд, болезнь Паркинсона (нейродегенеративное заболевание) и меланома (разновидность рака кожи) не имеют много общего.
Однако в течение почти полувека врачи признавали, что у пациентов с болезнью Паркинсона вероятность развития меланомы выше, чем у населения в целом. Теперь ученые сообщают о молекулярной связи между этими двумя заболеваниями в виде белковых агрегатов, известных как амилоиды.

Исследователи представят свои результаты сегодня на весеннем заседании Американского химического общества (ACS).

"Несколько исследований показали, что меланома встречается в два-шесть раз чаще у людей с болезнью Паркинсона, чем у здоровых людей", - говорит Декстер Дин, доктор философии, постдокторант Национального института сердца, легких и крови (NHLBI). -Более того, белок, участвующий в болезни Паркинсона, α-синуклеин, повышен в клетках меланомы."

При болезни Паркинсона α-синуклеин образует амилоидные отложения.
Считается, что они убивают дофамин-продуцирующие нейроны в головном мозге, вызывая такие симптомы, как тремор, замедленные движения и слабоумие.
В то время как интенсивные исследования были сосредоточены на эффектах α-синуклеина в мозге, гораздо меньше известно о его присутствии или активности в других тканях. Однако у ученых есть доказательства того, что амилоидообразующий белок больше экспрессируется в клетках меланомы, чем в здоровой коже.
Кроме того, более высокие уровни α-синуклеина в меланоцитах (клетках кожи, которые вызывают меланому) коррелируют с уменьшением выработки пигмента, или меланина. Меланин защищает кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами солнца.

Дженнифер Ли, доктор философии, постдокторский советник декана в NHLBI, входящем в состав Национального института здравоохранения, ранее изучала другой амилоидообразующий белок, называемый премеланосомным белком (Pmel).
"Большинство людей знают, что амилоиды участвуют в таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, но менее известно, что некоторые амилоиды, такие как Pmel, действительно выполняют полезную функцию", - говорит Ли. В здоровых меланоцитах Pmel образует амилоидные фибриллы. Они действуют как каркасы для хранения меланина в меланосомах (органеллах, где пигмент вырабатывается, хранится и транспортируется).

"Поскольку и α-синуклеин, и Pmel экспрессируются в клетках меланомы, мы задались вопросом, могут ли эти два амилоидных белка взаимодействовать и может ли это взаимодействие иметь отношение к корреляции между болезнью Паркинсона и меланомой", - говорит Ли.

Чтобы выяснить, могут ли α-синуклеин и Pmel взаимодействовать, исследователи использовали микроскопию и вестерн-блоттинг, чтобы показать, что оба этих белка находятся в меланосомах клеток меланомы человека.
Когда Дин добавлял преформированный α-синуклеиновый амилоид в пробирку, содержащую амилоидообразующую область Pmel (известную как домен повтора или RPT), α-синуклеиновые фибриллы стимулировали Pmel агрегироваться и образовывать скрученную фибрильную структуру, которую белок обычно не принимает сам по себе.

Поскольку α-синуклеин в клетках меланомы также может быть обнаружен в его растворимой или неамилоидной форме, исследователи провели другие эксперименты in vitro, в которых они добавили растворимый α-синуклеин к домену Pmel RPT.
В этом случае α-синуклеин ингибировал способность Pmel к самоагрегации и образованию амилоида в зависимости от концентрации.
Они проследили эту активность до первых 60 аминокислот α-синуклеина.

"Теперь у нас есть предварительные данные, которые предполагают, что амилоид из одного белка может "затравить" или наоборот – шаблонный амилоид из другого и в растворимой форме α-синуклеин предотвращает агрегацию Pmel." - Говорит ли.
"Поэтому мы считаем, что обе формы α-синуклеина могут уменьшить биосинтез меланина—амилоидная форма, заставляя Pmel образовывать необычную скрученную структуру, и растворимая форма, останавливая Pmel от агрегации, как это должно быть.
" Потеря пигментации кожи может способствовать повышению риска развития меланомы у пациентов с болезнью Паркинсона, говорят исследователи.

"Я думаю, что мы находимся только на вершине айсберга оценки того, что α-синуклеин может делать при меланоме", - говорит Дин. "В будущих экспериментах мне действительно интересно больше узнать о том, что делает α-синуклеин для стимулирования пролиферации меланомы, в дополнение к этому взаимодействию с Pmel".

Простым языком: учёные стоят у самого начала пути к разработке нового способа лечения как Меланомы, так и болезни Паркинсона.
Пожелаем им в этой дороге удачи!

Tags: болезнь Паркинсона, медицинские исследования, меланома
Subscribe

Posts from This Journal “меланома” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “меланома” Tag