padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Помимо COVID – или несколько слов о неожиданных положительных аспектах уроков борьбы с пандемией


«В конечном итоге вы можете использовать мРНК для экспрессии любого белка и, возможно, для лечения практически любого заболевания», - сказал президент Moderna Стивен Хоге в интервью Chemical & Engineering News ещё в сентябре далёкого уже 2018 года. «Это практически безгранично, на что она способна».

Время показало, что его слова оказались пророческими, на сколько это выясняется сейчас.
Технология информационной РНК (мРНК), которая лежит в основе первых вакцин против COVID-19, которые должны быть одобрены, в настоящее время нацелена на многие другие инфекционные заболевания, против которых в настоящее время пока нет эффективных прививок.
Moderna, например, сообщает о ранней работе над вакцинами против ВИЧ, вируса Зика, цитомегаловируса и гриппа.
Немецкая же компания CureVac, вскоре должна опубликовать результаты клинических испытаний своей собственной вакцины против мРНК COVID-19, работает уже над вакцинами против бешенства, Лассы, желтой лихорадки и малярии, а также над универсальной вакциной против гриппа.
Компания BioNTech, которая в партнерстве с Pfizer разработала вакцину на основе мРНК COVID-19, также работает над вакциной против гриппа, но в основном вернулась к своей основной деятельности - разработке терапевтических методов лечения рака с помощью мРНК.

Точно так же, как вакцины с мРНК стимулируют нашу иммунную систему распознавать и атаковать вирусы, исследователи сейчас разрабатывают вакцины с мРНК, предназначенные для распознавания и атаки раковых клеток.
BioNTech в настоящее время проводит фазу 1 клинических испытаний своих препаратов для лечения мРНК, направленных на лечение рака груди, яичников, меланомы, мочевого пузыря и немелкоклеточного рака легких.
Moderna разрабатывает методы лечения опухолей с помощью мРНК, включая персонализированные противораковые вакцины, которые позволяют получать индивидуализированные лекарства, предназначенные для одного пациента за раз. Компания секвенирует раковые клетки отдельного пациента, чтобы идентифицировать до 20 различных белков, которые не производятся в нормальных клетках. Затем создаётся вакцина, мРНК которой экспрессируют новые раковые белки, с целью тренировки иммунной системы для идентификации и атаки опухоли пациента.
Эти персонализированные вакцины можно комбинировать с другими противораковыми препаратами, такими как препарат Кейтруда, ингибитор контрольных точек компании Merck.
Такие лекарства прорывают молекулярный щит, который опухоли используют, чтобы скрыться от иммунной системы организма.
Результаты исследования фазы 1, опубликованные в ноябре, показали, что комбинация была значительно более эффективной против рака головы и шеи, чем стандартное лечение.

С другой стороны, неутешительные результаты исследования колоректального рака показывают, что вакцины с мРНК всё же не являются универсальной панацеей от рака.

Нацеливание терапии на легко расщепляемые мРНК непосредственно на участки солидных опухолей также является проблемой.
Однако стартап Strand Therapeutics использует инструменты синтетической биотехнологии для создания молекул мРНК, которые направляют свою терапевтическую нагрузку на определенные ткани и органы. Компания разработала схемы мРНК, биологическая активность которых внутри клеток может быть настроена в зависимости от размера доз обычных лекарств, таких как антибиотик доксициклин.

Терапевтические возможности технологии мРНК выходят за рамки инфекционных заболеваний и рака.

Компания BioNTech сообщила в январской статье в Science, что ее экспериментальная невоспалительная мРНК-вакцина купирует симптомы рассеянного склероза у мышей, разводимых с состоянием, отражающим болезнь у людей, не вызывая общего иммунного подавления.
Исследователи из Центра регенеративной медицины Бостонского университета сообщили о результатах исследования, в котором мРНК-вакцина заставляла клетки печени размножаться, чтобы восстановить повреждение этого органа.

Кроме того, технологии мРНК исследуются для лечения некоторых наследственных заболеваний.
Например, Translate Bio сейчас проводит клинические испытания своей мРНК для лечения муковисцидоза. Компания стремится доставить через небулайзер мРНК, кодирующую полнофункциональную версию дефектного белка при этой болезни легких. Moderna разрабатывает мРНК-препараты для лечения фенилкетонурии наследственного метаболического заболевания.

Одним из положительных последствий нынешней пандемии является то, что она ускорила разработку новых методов лечения мРНК, которые принесут пользу миллионам пациентов, не страдающих COVID-19, в ближайшее десятилетие!!!


Tags: биотехнологии, ковид, медицинские исследования, пандемия, прогресс, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “медицинские исследования” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “медицинские исследования” Tag