padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Определена потенциальная мишень терапии против устойчивых к лечению опухолей головного мозга


Глиобластома - одна из самых агрессивных форм рака мозга, средняя выживаемость которой составляет менее двух лет.
Исследователи из UAB провели исследование, в котором определялся белок, который может играть важную роль в создании устойчивости глиобластомы к лучевой терапии, предлагая путь к разработке более эффективных методов лечения рака.
Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме определили потенциальный путь к лечению радиационно-устойчивой глиобластомы, одной из самых агрессивных форм рака мозга.
Исследование, проведенное на животных моделях и культуре клеток человека и мыши, было опубликовано в Журнале клинических исследований. Полученные данные показывают, что адгезивный белок клеточной поверхности, известный как N-кадгерин (N-cad), может быть ключевым в преодолении устойчивости глиобластомы к лучевой терапии.

К СВЕДЕНИЮ! Даже при самых лучших операциях, лучевой терапии и химиотерапии выживаемость пациентов с глиобластомой в среднем составляет менее двух лет.

Хотя облучение - это часто используемая терапия для уничтожения опухолевых клеток, ученые-медики давно знают, что в глиобластомах некоторые опухолевые клетки устойчивы к радиации. Эти выжившие клетки продолжают воспроизводиться и распространяться по мозгу, что приводит к повторному росту опухоли.

Выжившие опухолевые клетки обладают свойствами, подобными стволовым клеткам, и называются стволовыми клетками глиомы (GSC). Они от природы менее чувствительны к радиации, чем остальная часть опухоли. Исследовательская группа под руководством UAB обнаружила, что резистентные GSC более адгезивны и группируются вместе, потому что они экспрессируют повышенный уровень белка N-cad, который увеличивает их устойчивость.

«Предыдущие исследования показали, что радиационно-устойчивые клетки глиомы ведут себя как стволовые клетки: они растут медленно, но могут очень эффективно размножаться, что способствует устойчивости», - сказал Эрвин Ван Мейр, профессор кафедры нейрохирургии, старший автор исследования. «В настоящее время не существует эффективных методов лечения устойчивых к радиации GSC, поэтому расшифровка молекулярных путей, лежащих в основе устойчивости, имеет решающее значение для разработки новых эффективных методов лечения глиобластомы».

«Наше исследование показывает важную роль N-cad в установлении радиационной устойчивости GSCs мышей и человека, а также показывает, что более низкие уровни N-cad коррелируют с выживаемостью пациентов с глиобластомой», - сказал д-р Сатору Осука, доцент кафедры нейрохирургии и хирургии. первый автор статьи. «Прямой перенос N-cad на чувствительные GSC сделал их устойчивыми, а повреждение N-cad сделал их сенсибилизированными к радиации, продемонстрировав терапевтический потенциал.
В целом эти данные указывают на то, что N-cad является фактором устойчивости опухоли к лучевой терапии, и служат доказательством того, что нацеливание на N-cad может повысить чувствительность опухоли к радиации, что является основной целью в онкологии».

Есть еще один игрок, гликопротеин под названием кластерин (CLU). CLU обычно секретируется в ответ на стресс и регулирует выживаемость клеток, играя важную роль в программировании передачи сигналов клеточной смерти при раке. Он сверхэкспрессируется при некоторых формах рака, включая злокачественную глиому.

«Наши исследования теперь показывают новую роль кластерина в устойчивости к GSC и устанавливают новую взаимосвязь между экспрессией CLU и N-cad», - сказал Ван Мейр. «Мы обнаружили, что N-cad является сильным индуктором экспрессии CLU в GSC, тем самым вызывая антиапоптотическое состояние за счет повышения секреции CLU.
Это новаторское открытие открывает новые возможности для нацеливания на сигнальную ось выживания N-cad/CLU для снижения радиационной стойкости в GBM».


Ингибиторы кластерина анализируются в ходе клинических испытаний, и это исследование дает обоснование для тестирования их при глиобластоме в сочетании с лучевой терапией для предотвращения возникновения резистентности.

Пикроподофиллин (PPP) - экспериментальный противораковый препарат, который проходит клинические испытания. Он может проникать в рецепторы опухолевых клеток и именять их чувствительность к означенным в данном исследовании факторам, повышающим выживаемость опухоли.
Эта работа была частично поддержана грантами Национальных институтов здравоохранения , Министерства обороны, Юго-восточного фонда опухолей головного мозга и Японского общества содействия науке.

Другими авторами из UAB являются Дж. Янси Гиллеспи, доктор Чаокси Ли, Кристиан Стакхаус и доктор Кристофер Уилли. Соавторы из Университета Эмори - Дэн Чжу, Чжаобинь Чжан и Джеффри Олсон. Соавторами из Университета Кейо, Токио, Япония, являются Олтеа Сампетрян и Хидеюки Сая.


Tags: глиобластома, лечение рака, рак головного мозга
Subscribe

Posts from This Journal “рак головного мозга” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments