padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Ученые определили девять потенциальных новых лекарственных препаратов для лечения от COVID-19


Команда под руководством ученых из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете определила девять потенциальных новых методов лечения COVID-19, в том числе три, которые уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения других заболеваний.

Команда, результаты которой были опубликованы в Cell Reports, проверила тысячи существующих лекарств и подобных лекарствам молекул на их способность подавлять репликацию коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. В отличие от многих предыдущих исследований, скрининг проверял молекулы на антикороновирусную активность в различных типах клеток, включая клетки слизистой оболочки дыхательных путей человека, которые аналогичны тем, которые в основном затронуты COVID-19.

Из девяти препаратов, снижающих репликацию SARS-CoV-2 в респираторных клетках, три уже получили одобрение FDA: циклоспорин против трансплантата, дакомитиниб против рака и антибиотик салиномицин. Их можно быстро протестировать на добровольцах и пациентах с COVID-19.

Эксперименты также пролили свет на ключевые процессы, которые коронавирус использует для заражения различных клеток и обнаружили, что противовирусный препарат ремдесивир, имеющий разрешение FDA на экстренное использование для лечения COVID-19, по-видимому, работает против вируса в тестах на культуру клеток дыхательных путей. клетки, тогда как гидроксихлорохин этого не делает.

«Наши открытия предлагают новые возможности терапевтического вмешательства против COVID-19, а также подчеркивают важность тестирования лекарств-кандидатов на респираторных клетках ». Сара Черри, доктор философии, соавтор, профессор патологии и лабораторной медицины и научный директор ядра высокопроизводительного скрининга (HTS), Penn Medicine

Соавторами исследования были соавторы Дэвид Шульц, доктор философии, технический директор HTS Core, и Холли Рэймидж, доктор философии, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Университете Томаса Джефферсона.

Хотя в разработке вакцин и средств лечения коронавируса SARS-CoV-2 был достигнут большой прогресс, есть еще много возможностей для их улучшения. В Соединенных Штатах единственные противовирусные препараты от COVID-19, получившие разрешение FDA на экстренное использование, - ремдесивир и несколько препаратов антител против SARS-CoV-2 - дороги и далеко не на 100% эффективны.

Для своего проекта по скринингу Черри и её коллеги собрали библиотеку из 3059 соединений, в том числе около 1000 одобренных FDA лекарств и более 2000 подобных лекарств молекул, которые проявили активность против определенных биологических целей.
Затем они проверили все это на их способность значительно ингибировать репликацию SARS-CoV-2 в инфицированных клетках, не вызывая большой токсичности.

Первоначально они проводили противовирусные скрининги, используя типы клеток, которые они могли легко вырастить в лаборатории и заразить SARS-CoV-2, а именно клетки почек африканской зеленой обезьяны и клеточную линию, полученную из клеток печени человека.
С помощью этих скринингов они идентифицировали и подтвердили несколько соединений, которые работали в клетках почек обезьяны, и 23, которые работали в клетках печени человека. Гидроксихлорохин, который используется в качестве лекарства от малярии, и ремдесивир были эффективны в отношении обоих типов клеток.

Поскольку SARS-CoV-2 - это в основном респираторный вирус и считается, что он вызывает инфекции через клетки, выстилающие дыхательные пути, исследователи искали тип респираторных клеток, которые они могли бы экспериментально заразить этим вирусом. В конце концов они определили подходящую клеточную линию Calu-3, которая происходит из клеток слизистой оболочки дыхательных путей человека. Они использовали эти клетки респираторного происхождения для тестирования антивирусных соединений, идентифицированных с помощью скрининга клеток печени человека, и обнаружили, что только девять из них обладают активностью в новых клетках. Девять не включали гидроксихлорохин. (Ремдесивир работал в ячейках Calu-3, но не был включен в список, потому что он уже используется против COVID-19.)

Выявив разные наборы лекарств, которые работают с разными типами клеток, исследователи также пролили свет на механизмы, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки. Полученные данные свидетельствуют о том, что в клетках почек и печени вирус использует механизм, который может быть нарушен, например, гидроксихлорохином; тем не менее, вирус, похоже, использует другой механизм в респираторных клетках, что объясняет отсутствие успеха гидроксихлорохина в этих клетках - и в клинических испытаниях COVID-19.

Девять противовирусных препаратов, действующих в респираторных клетках, действительно включали салиномицин, ветеринарный антибиотик, который также исследуется как противоопухолевый препарат; ингибитор фермента киназы дакомитиниб, противораковое лекарственное средство; бемцентиниб, еще один ингибитор киназы, который в настоящее время тестируется против рака; антигистаминный препарат эбастин и циклоспорин, лекарство, подавляющее иммунитет, обычно используемое для предотвращения иммунного отторжения пересаженных органов.

В исследовании подчеркивается, что циклоспорин является особенно многообещающим, поскольку он, по-видимому, работает против SARS-CoV-2 в респираторных и не респираторных клетках, а также с помощью двух различных механизмов: ингибирования клеточных ферментов, называемых циклофилинами, которые коронавирус захватывает, чтобы поддерживать себя, и подавления потенциально смертельное воспаление тяжелой формы COVID-19.

«Использование циклоспорина у госпитализированных пациентов с COVID-19 может иметь важные преимущества, и текущие клинические испытания в Пенсильвании и других местах проверяют эту гипотезу», - сказала Черри.

ИСТОЧНИК: Dittmar, M., et al. (2021) Drug repurposing screens reveal cell-type-specific entry pathways and FDA-approved drugs active against SARS-Cov-2. Cell Reports. doi.org/10.1016/j.celrep.2021.108959.


Tags: covid-19, коронавирусная инфекция, лечение
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирусная инфекция” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “коронавирусная инфекция” Tag