padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Проведение химиотерапии утром может продлить выживаемость пациентов с глиобластомой


Глиобластома - агрессивный тип рака мозга - неизлечима. Пациенты выживают в среднем 15 месяцев после постановки диагноза, при этом менее 10% пациентов живут дольше пяти лет. В то время как исследователи изучают потенциальные новые методы лечения с помощью продолжающихся клинических испытаний, новое исследование Вашингтонского университета в Сент-Луисе предполагает, что небольшая корректировка текущего стандартного лечения (проведение химиотерапии утром, а не вечером) может увеличить выживаемость пациентов на несколько месяцев.

Исследование опубликовано в журнале Neuro-Oncology Advances.

Средняя общая выживаемость для всех пациентов в исследовании составила около 15 месяцев после постановки диагноза. Те, кто получал химиотерапевтический препарат темозоломид утром, имели среднюю общую выживаемость около 17 месяцев после постановки диагноза по сравнению со средней общей выживаемостью около 13½ месяцев для тех, кто принимал препарат вечером, статистически значимая разница около 3,5 месяцев.

Мы прилагаем все усилия, чтобы разработать более эффективные методы лечения этого смертельного рака, но даже в этом случае лучшее, что мы можем сделать прямо сейчас, - это продлить выживаемость и попытаться сохранить качество жизни наших пациентов. Эти результаты впечатляют, потому что они предполагают, что мы можем продлить выживаемость, просто проводя стандартную химиотерапию утром».

Джиан Л. Кэмпиан, доктор медицины, доктор философии, соавтор и нейроонколог, адъюнкт-профессор медицины Школы медицины Вашингтонского университета

Соавторы Джошуа Б. Рубин, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и нейробиологии Медицинской школы, и Эрик Д. Херцог, доктор философии, заслуженный профессор Виктора Гамбургера и профессор биологии в области искусств и наук, разработали сотрудничество по изучению циркадных ритмов и их влияния на глиобластому. Рубин и Герцог опубликовали исследования, в которых они проанализировали мышиные модели глиобластомы и обнаружили повышенную эффективность темозоломида при приеме утром.

«В моей лаборатории мы изучали суточные ритмы астроцитов, клеточного типа, обнаруженного в здоровом мозге», - сказал Херцог. «Мы обнаружили некоторые клеточные события в здоровых клетках, меняющиеся в зависимости от времени суток. Работая с доктором Рубином, мы спросили, имеют ли клетки глиобластомы также суточные ритмы. И если да, то делает ли это их более чувствительными к лечению в определенное время? Очень мало клинических данных. в испытаниях учитывается время суток, даже если они нацелены на биологический процесс, который меняется в зависимости от времени суток, и с лекарством, которое быстро выводится из организма. Для подтверждения этого эффекта нам потребуются клинические испытания, но пока данные свидетельствуют о том, что стандарт - лечение глиобластомы за последние 20 лет можно улучшить, просто попросив пациентов принять утвержденный препарат утром».

В текущем исследовании исследователи (под руководством соавторов Анны Р. Дамато, аспиранта отделения нейробиологии Отделения биологии и биомедицинских наук, и Цзинциня (Рози) Луо, доктора философии, доцента хирургии Отделения наук о общественном здравоохранении и содиректора Общего ресурса биостатистики онкологического центра Siteman) также наблюдали, что среди подгруппы пациентов с так называемыми метилированными опухолями MGMT улучшение выживаемости при утренней химиотерапии было более выраженным. Пациенты с этим типом опухоли, как правило, лучше реагируют на темозоломид. Для 56 пациентов с метилированными опухолями MGMT средняя общая выживаемость составила около 25,5 месяцев для тех, кто принимал препарат утром, и около 19,5 месяцев для тех, кто принимал его вечером, разница примерно в шесть месяцев, что было статистически значимым.

«Разница в шесть месяцев была весьма впечатляющей, - сказал Кэмпиан. «Темозоломид был одобрен для лечения глиобластомы в 2005 году на основании 10-недельного улучшения выживаемости. Таким образом, любое улучшение выживаемости после двух месяцев весьма значимо».

В этом ретроспективном исследовании исследователи проанализировали данные 166 пациентов с глиобластомой, которые лечились в онкологическом центре Siteman при больнице Barnes-Jewish и Медицинской школе Вашингтонского университета в период с января 2010 года по декабрь 2018 года. Все пациенты получали стандартную помощь при глиобластоме. Они перенесли операцию по удалению как можно большей части каждой опухоли, а затем получили лучевую терапию вместе с химиотерапевтическим препаратом темозоломид. После завершения режима облучения и темозоломида пациенты продолжали принимать поддерживающую дозу темозоломида (в виде капсулы для приема внутрь) утром или вечером, в зависимости от предпочтений онкологов.

«До сих пор мы никогда не думали, что время приема темозоломида может иметь значение, поэтому лечащий врач должен посоветовать пациенту, когда его принимать», - сказал Кэмпиан, который лечит пациентов в Центре опухолей головного мозга в Siteman. «Многие онкологи назначают его вечером, потому что пациенты обычно сообщают о меньшем количестве побочных эффектов. Мы видели это и в нашем исследовании. Но возможно, что усиление побочных эффектов, с которыми мы можем справиться с помощью других методов лечения, является признаком что препарат действует более эффективно».

Дамато добавил: «Были проведены проверки различных лекарств, вводимых клеткам в разное время дня, и было показано, что огромный процент этих лекарств оказывает влияние на выживаемость клеток в зависимости от времени суток. Например, то, как лекарство всасывается, может меняются в течение дня. Таким образом, побочные эффекты могут измениться в течение дня».

Кэмпиан предупредила, что это относительно небольшой ретроспективный анализ. Она и ее коллеги проводят клиническое испытание, в котором пациентам с вновь диагностированной глиобластомой случайным образом назначают темозоломид утром или вечером. Такие испытания потребуются, чтобы установить, действительно ли время лечения может улучшить выживаемость пациентов с глиобластомой.

«Более десяти лет не было одобренных новых лекарств от глиобластомы», - сказал Луо. "Это заставляет задуматься о других возможных изменениях, которые сделают лекарство более эффективным. Хронотерапия (или временная доставка лекарств, основанная на циркадных ритмах) становится популярной темой. Практично и осуществимо применять хронотерапию для оптимизации существующих лекарства и лечение".


Tags: онкология, рак головного мозга
Subscribe

Posts from This Journal “рак головного мозга” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments