padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Мудрость и одиночество могут влиять на микробное разнообразие кишечника и наоборот


Чтобы достичь мудрости и избавиться от одиночества, может потребоваться смелость - или, точнее, разнообразный микробиом кишечника.

Или, возможно, все наоборот, сообщают исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Чему нас учит классика?
Тому, что определенные черты мудрости (жизненный опыт, знания – как хотите это называйте) соответствуют определенным областям мозга и что большая мудрость приводит к большему счастью и удовлетворению жизнью, а банальная глупость приводит к противоположным, негативным последствиям.

Кроме того!
В ходе многочисленных исследований ученые обнаружили, что люди, которых считают более мудрыми, менее склонны к одиночеству, в то время как более одинокие люди также склонны быть менее мудрыми.

Весьма новый, свежий, необычный, нестандартный, интересный взгляд на эти позиции можно прочесть в выпуске журнала Frontiers in Psychiatry от 25 марта 2021 года.
А там имеется статья о том, что исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего развивают связь между мудростью, одиночеством и биологией, сообщая, что мудрость и одиночество, по-видимому, влияют на (или наоборот: находятся под влиянием) микробное разнообразие кишечника.

Немного фактов
Микробиота кишечника человека состоит из триллионов микробов (бактерии, вирусы, грибки), которые находятся в пищеварительном тракте. Некоторое время исследователи знали об «оси кишечник-мозг», которая представляет собой сложную сеть, которая связывает функцию кишечника с эмоциональными и когнитивными центрами мозга.

Эта система двусторонней коммуникации регулируется нервной активностью, гормонами и иммунной системой.
По словам авторов, изменения в этом «пуле общения» могут привести к нарушению реакции на стресс и поведение: от эмоционального возбуждения до когнитивных способностей более высокого порядка, таких как принятие решений.

Предыдущие исследования связывали микробиоту кишечника с психическими расстройствами, включая депрессию, биполярное расстройство и шизофрению, а также с личностными и психологическими особенностями, которые считаются ключевыми, биологически обоснованными компонентами мудрости.

Суть
Недавние же исследования связали микробиом кишечника с социальным поведением, в том числе данные о том, что люди с более широкими социальными сетями, как правило, имеют более разнообразные микробиоты кишечника.

В новом исследовании « Границы в психиатрии» приняли участие 187 участников в возрасте от 28 до 97 лет, которые выполнили проверенные и основанные на самоотчетах критерии одиночества, мудрости, сострадания, социальной поддержки и социальной активности.

Микробиоту кишечника анализировали с использованием образцов фекалий. Разнообразие микробов в кишечнике измеряли двумя способами: альфа-разнообразие, относящееся к экологическому богатству видов микробов внутри каждого человека, и бета-разнообразие, относящееся к различиям в составе микробного сообщества между людьми.

«Мы обнаружили, что более низкий уровень одиночества и более высокий уровень мудрости, сострадания, социальной поддержки и вовлеченности были связаны с большим филогенетическим богатством и разнообразием кишечного микробиома», - сказала первый автор Таня Т. Нгуен, доктор философии, доцент. психиатрии в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Авторы заявили, что механизмы, которые могут связывать одиночество, сострадание и мудрость с микробным разнообразием кишечника, не известны, но заметили, что уменьшение микробного разнообразия обычно означает ухудшение физического и психического здоровья и связано с множеством заболеваний, включая ожирение, воспалительные процессы. заболевание кишечника и большое депрессивное расстройство.

Более разнообразная микробиота кишечника может быть менее восприимчива к вторжению посторонних патогенов, что может способствовать повышению устойчивости и стабильности сообщества.

«Возможно, что одиночество может привести к снижению стабильности микробиома кишечника и, как следствие, снижению устойчивости и устойчивости к нарушениям, связанным со стрессом, что приведет к последующим физиологическим эффектам, таким как системное воспаление», - пишут авторы.

«Бактериальные сообщества с низким альфа-разнообразием могут не проявлять явного заболевания, но они могут быть неоптимальными для предотвращения болезней. Таким образом, одинокие люди могут быть более восприимчивыми к развитию различных заболеваний».

Связь между одиночеством и микробным разнообразием была особенно сильной у пожилых людей, что позволяет предположить, что пожилые люди могут быть особенно уязвимы к последствиям одиночества, связанным со здоровьем, что согласуется с предыдущими исследованиями.

И наоборот, исследователи заявили, что социальная поддержка, сострадание и мудрость могут защитить от нестабильности кишечного микробиома, связанной с одиночеством.
Здоровая разнообразная микрофлора кишечника может нейтрализовать негативные последствия хронического стресса или помочь сформировать социальное поведение, которое способствует мудрости или одиночеству.

Они отметили, что исследования на животных показывают, что микробиота кишечника может влиять на социальное поведение и взаимодействие, хотя эта гипотеза не была проверена на людях.

Сложность темы и ограничения исследования, такие как отсутствие данных о социальных сетях людей, диете и степени объективной социальной изоляции по сравнению с субъективными сообщениями об одиночестве, требуют более масштабных и продолжительных исследований, пишут авторы.

«Одиночество может привести к изменениям микробиома кишечника или, наоборот, изменения среды кишечника могут предрасполагать человека к одиночеству. Нам необходимо провести более тщательные исследования, чтобы лучше понять феномен оси кишечник-мозг ".
Дилип В. Джесте, доктор медицины, старший автор исследования и заслуженный профессор психиатрии и неврологии, Школа медицины Сан-Диего Калифорнийского университета.

ИСТОЧНИК: Nguyen, T. T., et al. (2021) Association of Loneliness and Wisdom With Gut Microbial Diversity and Composition: An Exploratory Study. Frontiers in Psychiatry
Tags: кишечник, психология, характер
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments