padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Одним людям приём рыбьего жира помогает в профилактике сердечных заболеваний, а другим - нет


Рыбий жир - это индустрия с миллиардным оборотом, основанная на предполагаемой, но не доказанной пользе для здоровья. Новое исследование, проведенное группой под руководством ученого из Университета Джорджии, показывает, что прием рыбьего жира приносит пользу для здоровья только в том случае, если у вас правильный генетический состав.

Исследование, проведенное Kaixiong Ye и опубликованное в PLOS Genetics , было сосредоточено на рыбьем жире (и содержащихся в нем жирных кислотах омега-3) и его влиянии на триглицериды, тип жира в крови и биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний.



«Уже несколько десятилетий мы знаем, что более высокий уровень жирных кислот омега-3 в крови связан с более низким риском сердечных заболеваний. Мы обнаружили, что добавки с рыбьим жиром подходят не всем; это зависит от вашего генотипа. Если у вас есть определенный генетический фон, то добавление рыбьего жира поможет снизить уровень триглицеридов. Но если у вас нет правильного генотипа, прием добавки с рыбьим жиром на самом деле увеличивает уровень триглицеридов». Кайсюн Йе, доцент кафедры генетики Франклинского колледжа искусств и наук Университета Джорджии

Команда Йе, в которую входил первый автор и аспирант Майкл Фрэнсис, исследовала четыре липида (жира) крови - липопротеин высокой плотности, липопротеин низкой плотности, общий холестерин и триглицериды - которые являются биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний. Данные для их выборки из 70 000 человек были взяты из UK Biobank, крупномасштабного когортного исследования, собирающего генетическую информацию и информацию о здоровье от полумиллиона участников.

Команда разделила выборку на две группы: тех, кто принимает добавки с рыбьим жиром (около 11000), и тех, кто не принимает добавки с рыбьим жиром. Затем они провели сканирование всего генома для каждой группы, проверив 8 миллионов генетических вариантов для сравнения.

После проведения более 64 миллионов тестов их результаты выявили значительный генетический вариант в гене GJB2.
У людей с генотипом AG, принимавших рыбий жир, уровень триглицеридов снижался. У людей с генотипом AA, которые принимали рыбий жир, уровень триглицеридов несколько повысился. (Третий возможный генотип, GG, не был очевиден у достаточного количества добровольцев, чтобы сделать выводы.)

Результаты исследования могут также пролить свет на предыдущие испытания, которые указывали, что рыбий жир не помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, но без чёткой аргументации на это.

«Одно из возможных объяснений состоит в том, что в этих клинических испытаниях не учитывались генотипы участников», - сказал Йе. «Некоторые участники могут получить пользу, а некоторые - нет, поэтому, если вы смешаете их вместе и проведете анализ, вы не увидите воздействия».

Теперь, когда Йе определил конкретный ген, который может изменять реакцию человека на добавку рыбьего жира, его следующим шагом будет прямое тестирование влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистые заболевания.

«Персонализация и оптимизация рекомендаций по добавкам рыбьего жира на основе уникального генетического состава человека может улучшить наше понимание питания, - сказал он, - и привести к значительному улучшению здоровья и благополучия человека».
ИСТОЧНИК: Francis, M., et al. (2021) Genome-wide association study of fish oil supplementation on lipid traits in 81,246 individuals reveals new gene-diet interaction loci. PLOS Genetics. doi.org/10.1371/journal.pgen.1009431.

Tags: ЗОЖ, питание, пища
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments