padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Запахи смерти знаменитых людей... Надо ли?

Ученые дадут понюхать и услышать смерть Джона Кеннеди и Уитни Хьюстон

Президент США Джон Кеннеди (год смерти 1963)

Голландские ученые намерены визуализировать смерть известных людей при помощи запахов и звуков, и готовят инсталляцию, которая воссоздаст последние минуты жизни звезд для всех желающих. Ощутить предсмертный трепет посетители выставки смогут внутри темных металлических шкафов, в которые будут поступать ароматы и звуки с аудиозаписей, характерные для предсмертных мгновений таких знаменитостей, как президент США Джон Кеннеди (год смерти 1963), ливийский лидер Муаммар Каддафи (2011), принцесса Диана (1997) и певица Уитни Хьюстон (2012), сообщает издание Rappler.

"Мы все видели убийство Джона Кеннеди, но задумывался ли кто-либо, как оно пахнет?" - задается вопросом Фредерик Дюэринк, ученый из Нидерландского Университета прикладных наук AVANS. Он уверен, что запах является очень мощным средством коммуникации и напрасно игнорируется в презентации исторических событий. Ученый заверил, что всего пять минут внутри одной из четырех инсталляций будет достаточно для полного эмоционального погружения в мрачную, но достоверную атмосферу гибели знаменитостей.

Для воссоздания атмосферы убийства Кеннеди ученые использовали смесь из запаха крови и аромата духов его супруги - Жаклин. Им пришлось затратить немало усилий, чтобы добыть аромат, который давно исчез из парфюмерной промышленности. А смерть Уитни Хьюстон, которая захлебнулась в ванной под действием наркотиков и атеросклеротической болезни сердца, сопровождается запахом оливкового масла, моющих средств и звуками, в которых плеск воды смешался с песнями певицы.

"Вы можете сколько угодно изучать фотографии, но не сможете ощутить суть события. Это просто непередаваемые ощущения. Я практически чувствовал, что на меня ведется охота", - признался 31-летний журналистам Рикс Сопенберг, который одним из первых пережил на этой выставке последние минуты жизни Каддафи. Напомним, смерть настиглаливийского лидера, когда на его конвой было совершено нападения, и охрана спрятала раненого полковника в водосточной трубе.

Ученые отмечают, что историческая достоверность не являлась для них самоцелью - они прежде всего хотели, чтобы "старые истории начали пахнуть по-новому".

Источник: http://www.newsru.com/world/30dec2014/smellofdeath.html
Tags: запах, смерть
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments