padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Вакцина против рака мозга прошла первую фазу испытаний на людях


В новой статье, опубликованной в журнале Nature, сообщается о многообещающих результатах знаменательного этапа 1 испытания на людях новой вакцины, разработанной, чтобы помочь иммунной системе пациента лучше воздействовать на опухоли головного мозга.
Данные свидетельствуют о том, что экспериментальная вакцина безопасна и стимулирует значительный иммунный ответ, замедляющий прогрессирование опухоли.
В настоящее время планируется более крупное испытание фазы 2.

Диффузные глиомы - это особенно сложный для лечения вид рака головного мозга. Они могут распространяться по мозгу, что затрудняет их легкое устранение с помощью традиционной хирургии, но эти опухоли часто имеют общую черту - более 70 процентов глиом низкой степени злокачественности имеют единственную генную мутацию, влияющую на фермент под названием изоцитратдегидрогеназа 1 (IDH1). .

Эта мутация IDH1 уникальна для глиом и приводит к созданию новых белков, называемых неоэпитопами. Майкл Платтен из Немецкого центра исследования рака в течение многих лет работал над созданием вакцины, которая помогает иммунной системе пациента научиться нацеливаться на эти мутировавшие клетки IDH1.

«Наша идея состояла в том, чтобы поддержать иммунную систему пациентов и использовать вакцину в качестве целевого способа предупреждения его об опухолеспецифическом неоэпитопе», - говорит Платтен.
В 2015 году, после нескольких лет разработок и испытаний на животных, исследователи наконец начали испытания своей новой вакцины IDH1 на людях . Первым шагом было изучить, насколько безопасна вакцина для людей, и выяснить, какой иммунный ответ она вызывает.

Было набрано около 33 пациентов с недавно диагностированной глиомой IDH1. Недавно опубликованные результаты этого испытания фазы 1 показывают, что экспериментальная вакцина безопасна и не вызывает серьезных побочных эффектов.

Изучая иммунные реакции, исследователи обнаружили, что 93 процента пациентов проявили эффективный ответ на вакцину. Иммунные Т-клетки, специфически нацеленные на мутацию IDH1, были обнаружены у этих чувствительных пациентов.

Пациенты с большим количеством циркулирующих Т-клеток в кровотоке также демонстрировали псевдопрогрессию опухоли - процесс, при котором опухоль увеличивается в размерах из-за вторжения иммунных клеток, вызывающих отек. К трехлетнему периоду наблюдения выживаемость когорты составила 84 процента. Рост опухоли не наблюдался у 82 процентов пациентов, проявляющих сильный иммуногенный ответ на вакцину через три года.

Платтен осторожно относится к завышению результатов этого исследования фазы 1, говоря, что дальнейшие выводы об эффективности не могут быть сделаны без более крупных испытаний и контрольной группы. Он отмечает, что в настоящее время уже проводится дальнейшее испытание фазы 1, в котором экспериментальная вакцина сочетается с иммунотерапией ингибитором контрольных точек, которая, как известно, повышает активность иммунной системы. Есть надежда, что комбинированное лечение усилит иммунный ответ.


Tags: вакцина от рака, онкология, рак головного мозга
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина от рака” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments