padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

По мере того, как бушует COVID, мир рискует откатиться назад в успехах в сфере туберкулеза


За год, прошедший с тех пор, как COVID-19 перевернул мир с ног на голову, диагностика и лечение другого серьезного заболевания легких - туберкулеза - резко упали, в результате чего эксперты опасаются, что прогресс в борьбе с этой пандемией будет потерян.

Туберкулез поддается лечению и легко диагностируется, но до появления COVID-19 он был крупнейшим в мире инфекционным убийцей, приводящим к 1,4 миллиона смертей каждый год и заражающим более 10 миллионов человек.

Хотя туберкулез присутствует у людей на протяжении тысячелетий, прогресс в искоренении этого предотвратимого заболевания был кропотливым, и подавляющее большинство случаев заболевания приходилось на развивающиеся страны.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом в среду Партнерство «Остановить туберкулез» предупредило, что из-за карантина и медицинских вмешательств, вызванных COVID-19, лечение и диагностика туберкулеза снизились на 23 процента.

По сути, это отбрасывает мир на 12 лет назад в его борьбе за искоренение глобального убийцы.

«Двенадцать лет впечатляющих успехов в борьбе с туберкулезом, в том числе в сокращении числа людей, не получающих лечение от туберкулеза, были трагически сведены на нет еще одной опасной респираторной инфекцией», - сказала Люцика Дитиу, исполнительный директор Партнерства «Остановить туберкулез».

Хуже, чем предполагалось
В начале пандемии моделирование, проведенное Университетом Джона Хопкинса, показало, что трехмесячная изоляция с последующим 10-месячным перерывом в работе системы здравоохранения приведет к дополнительным 6,3 миллионам случаев туберкулеза к 2025 году.

Модель показала, что за тот же период от этой болезни умрут 1,4 миллиона человек.

Теперь эксперты признают, что ситуация намного хуже, чем та, что предполагалась в моделировании Джонса Хопкинса.
Статистические данные из девяти стран с самым высоким уровнем заболеваемости - Бангладеш, Индии, Индонезии, Мьянмы, Пакистана, Филиппин, Южной Африки, Таджикистана и Украины - показали, что в диагностике и лечении туберкулеза уже сейчас потери в общей сложности на один миллион человек.

А новые исследования, проведенные в Индии и Южной Африке, показывают, что у людей, страдающих туберкулезом, вероятность смерти в три раза выше, если они инфицированы COVID-19.

«Последствия COVID-19 выходят далеко за рамки смерти и болезней, вызванных самим вирусом», - заявил на этой неделе генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Прекращение предоставления основных услуг для людей с туберкулезом - лишь один трагический пример того, как пандемия несоразмерно сказывается на некоторых из беднейших людей мира, которые и без того подвергались более высокому риску заболевания туберкулезом».

Хосе Луис Кастро, президент и главный исполнительный директор глобальной организации здравоохранения Vital Strategies, предполагает, что влияние COVID-19 на туберкулез будет ощущаться «еще долгое время».

«COVID-19 продемонстрировал, насколько мы все взаимосвязаны», - сказал он.

«Никто не в безопасности, пока мы все не будем в безопасности. Мы можем увидеть нашу хрупкость и уязвимость перед смертельным вирусом, который очень, очень легко передается от человека к человеку. Это новый опыт для большинства людей».

«Мизерное финансирование»
По данным ВОЗ, в настоящее время на рынке или в разработке находится более 75 вакцин-кандидатов против COVID-19.

Партнерство «Остановить туберкулез» заявляет, что, хотя в разработке находится новая противотуберкулезная вакцина, при нынешнем уровне финансирования она не появится в продаже до 2027 года.

К тому времени умрут еще миллионы.

Кастро сказал, что финансирование новой противотуберкулезной вакцины в настоящее время составляет около 100 миллионов долларов, что составляет одну десятую суммы, выделяемой на исследования вакцины против ВИЧ.

«Мы никогда не будем разрабатывать эффективные противотуберкулезные вакцины при ужасающем нынешнем уровне финансирования», - сказал он.

Токозиле Фири Нхома, член правления Партнерства «Остановить туберкулез» и представитель сообщества, провел сравнение мировых ответных мер на два различных респираторных заболевания.

«Менее чем через год была разработана вакцина, которая в настоящее время развертывается, чтобы помочь сдержать и, надеюсь, покончить с COVID-19», - сказала она.

«Но хотя туберкулез существует со времен фараонов, единственной одобренной вакцине 100 лет, и она не работает в полной мере. Лечение туберкулеза первого ряда несколько десятилетий не меняется, а устойчивость к лекарствам растет.

«Миллионы людей с туберкулезом, которых не нашли и не пролечили, по-прежнему подвержены риску распространения болезни».

Tags: covid-19, туберкулёз
Subscribe

Posts from This Journal “туберкулёз” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments