
Дети в возрасте 10 лет и младше вырабатывают больше антител в ответ на коронавирусную инфекцию, чем подростки и взрослые, как показало исследование, данные которого были опубликованы в понедельник, 22 марта 2021 года.
Авторы статьи, опубликованной в Jama Network Open, заявили, что это открытие помогло понять, почему дети менее восприимчивы к тяжелому Covid-19, чем взрослые - хотя это все еще область очень активных исследований, и многие другие факторы, как полагают, играют не менее важную роль..
Команда под руководством исследователей Weill Cornell Medicine проверила почти 32000 тестов на антитела из Нью-Йорка в период с апреля по август 2020 года и обнаружила, что у аналогичного числа из 1200 детей и 30 000 взрослых были обнаружены признаки перенесенной инфекции - 17% и 19%.
Затем ученые исследовали подгруппу пациентов с положительным результатом - 85 детей и 3648 взрослых - чтобы определить уровни антител к иммуноглобулину G (IgG).
Это ключевой тип «нейтрализующих» антител, которые связываются со спайковым белком вируса, предотвращая его вторжение в клетки.
У 32 детей в возрасте от 1 до 10 лет средний уровень IgG был почти в пять раз выше, чем у 127 молодых людей в возрасте от 19 до 24 лет.
Наконец, они сосредоточились на подгруппе из 126 положительных пациентов в возрасте от 1 до 24 лет, ни один из которых не страдал тяжелым Covid-19, чтобы дополнительно охарактеризовать реакцию антител.
В этой последней группе дети в возрасте от 1 до 10 лет имели в среднем более чем в два раза уровни антител IgG, чем подростки в возрасте от 11 до 18 лет, которые, в свою очередь, имели более чем в два раза средний уровень антител молодых людей в возрасте от 19 до 24 лет.
В этой связи авторы исследования акцентируют: «Наши результаты показывают, что различия в клинических проявлениях Covid-19 у педиатрических пациентов по сравнению со взрослыми пациентами могут быть частично связаны с возрастным иммунным ответом».
Тот факт, что дети менее подвержены серьезному заболеванию Covid-19, в некотором смысле противоречит интуиции, учитывая, насколько они подвержены другим респираторным заболеваниям.
В статье в Nature Communications в прошлом месяце исследователи из Австралии предположили, что у детей более активный «врожденный» иммунитет - первая линия защиты иммунной системы, которая срабатывает до того, как она вырабатывает антитела, и включает такие клетки, как нейтрофилы, которые патрулируют организм в поисках инфекций.
Другая теория связана с тем фактом, что у детей в дыхательных путях меньше клеточных рецепторов, называемых «ACE2», которые коронавирус использует для проникновения в наши клетки.
Одним из парадоксальных результатов нового исследования стало то, что уровни антител были самыми низкими у молодых людей, но снова выросли с возрастом - несмотря на то, что мы знаем, что пожилые люди более уязвимы.
Авторы признали, что не могут полностью объяснить это явление и предположили, что причина более высоких показателей госпитализации и смертности среди пожилых людей может быть связана с более высокими показателями сопутствующих заболеваний.
Ожирение, которое является основным фактором риска тяжелой формы Covid-19, связано с феноменом, называемым «цитокиновый шторм», когда иммунная система работает с перегрузкой, повреждая органы.
Авторы пишут, что тот факт, что у людей с ожирением выше базовый уровень сигнальных белков, называемых цитокинами, также может быть связан с повышенным продуцированием антител.
Journal information