padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Как выглядит рак?


Биопсия - страшное слово из-за того, насколько тесно оно связано с диагнозом рака. Если ваш врач назначит биопсию, вам может быть интересно, что они там делают с вашей тканью и что ищут патологи (патологоанатомы), изучающие ваш образец.

Преобладающее большинство видов рака диагностируется с помощью биопсии - образца потенциально измененной ткани. Его можно получить с помощью пункционной аспирации, иссечения или хирургического вмешательства. Образец отправляется в лабораторию патологии, где врач-специалист (патологоанатом) изучает ткань под микроскопом чтобы определиться с тем есть ли опухоль и из каких клеток она состоит.

Патологоанатомы анализируют цитологию и гистологию образца, чтобы определить тип рака, его характеристики и степень, а также составляют заключение о патологии. Ваш онколог использует этот отчет вместе с другими вашими симптомами и результатами исследований, чтобы поставить диагноз рака, назначить лечение, определиться с его объёмом и спрогнозировать результат (прогноз).

Если вам делают биопсию или вы хотите лучше понять отчет о патологии, вам может быть интересно узнать больше о гистологии раковых клеток и о том, как выглядит рак. Давайте углубимся в специфику этого процесса и то, на что патолог смотрит при биопсии.

Биопсия и макроскопическое исследование
Биопсия является образцом потенциально больной или раковой ткани. Ваш хирург может взять биопсию до или во время операции по удалению опухоли. Врачи берут биопсию несколькими способами в зависимости от типа опухоли:
1. Самая простая биопсия - это игла, направляемая либо на ощупь, либо на визуализацию, чтобы найти опухоль. Игла может быть тоньше, как при тонкоигольной аспирационной биопсии, или немного толще, как при пункционной биопсии .
2. Кожу можно иссечь напрямую, отрезав участки кожи, которые могут быть поражены.
3. Эндоскопическая биопсия - это когда врач проводит через ваш рот или прямую кишку гибкую трубку, чтобы увидеть и взять образцы различных частей дыхательного и пищеварительного тракта.
4. Более инвазивный - вашему врачу может потребоваться лапароскопическая биопсия, при которой хирург вводит небольшую трубку в брюшную полость через небольшой разрез на коже.

Образцы для биопсии также могут быть получены во время операции, направленной на обнаружение и удаление опухоли, такой как лапаротомия или трепанация черепа. Близлежащие лимфатические узлы также могут быть удалены, чтобы увидеть, распространился ли рак или он растёт только местно.

Самое интересное в биопсии - это то, что происходит после ее взятия - анализ. Образец, который может включать опухоль и окружающие нормальные ткани, отправляется в лабораторию гистологии и патологии для оценки патологом.

К ПРИМЕРУ: Ежегодно в США рак диагностируется у 1,8 миллиона человек, и более 600 000 человек умирают от него. В пятерку самых распространенных видов рака входят рак груди, рак легких и бронхов, рак простаты, рак толстой и прямой кишки и рак кожи меланома.

Первым шагом в анализе образца опухоли является макроскопическое обследование. Наиболее грубые изменения, с дальнейшим предположением, что тут может быть доброкачественная или злокачественная опухоль – увидеть без микроскопа.

Макроскопическое обследование - это когда патолог использует свои чувства, чтобы исследовать опухоль и сравнивать ее со здоровым органом. Патолог смотрит на размер, цвет, форму и консистенцию образца, отмечая все, что выглядит ненормальным.

Эта информация полезна для определения стадии рака, что является одним из способов, которым врачи классифицируют степень распространенности рака. Для некоторых типов рака количество опухолей, расположение опухоли и размер опухоли важны при принятии решения, на какой стадии находится рак.

Патологоанатом - один из многих невидимых членов медицинской бригады, работающих с вами –
даёт эту информацию, определяет, к какому типу рака может относиться опухоль, и анализирует ее общие характеристики. Они также готовят образцы для следующего шага - рассматривают их под микроскопом.

Гистология и цитология
Вы можете услышать, что образец вашей биопсии находится в лаборатории гистологии и цитологии. Гистология - это исследование тканей (групп клеток, выполняющих определенную функцию), а цитология - это изучение отдельных клеток.

Когда говорят об этом в контексте лаборатории патологии, гистопатология - это анализ аномальных тканей, а цитопатология - это анализ аномальных клеток.

Чтобы подготовить образцы биопсии для микроскопического анализа, патолог помещает образец в восковой куб, а затем разрезает его на тонкие кусочки, чтобы увидеть отдельные слои клеток. Затем образцы окрашиваются химическими веществами, которые прилипают к клеткам с определенными характеристиками, что упрощает просмотр различных клеток и структур внутри клеток.

Иногда образцы обрабатываются как замороженные срезы, а не помещаются в воск. Этот процесс можно выполнять, пока пациент еще находится на операции, чтобы получить более быстрые результаты. Это может сказать хирургу, является ли опухоль злокачественной и удалена ли опухоль полностью. Этот процесс быстрее, но дает менее подробные результаты, не для всех опухолей подходит.


На этом этапе специалисты уже готовы проанализировать образец под микроскопом. При исследовании ткани, врач отмечает:
• Размер и форма образования, наличие капуслы
• Размер и форма ядра клетки
• Расположение клеток, как они должны выглядеть в здоровой ткани?
• Области по краям опухоли называются хирургическими краями, есть ли в них признаки прорастания опухоли?
• Как быстро делятся предполагаемые раковые клетки (миьозы)
• Насколько опухоль разрослась в окружающие ее ткани
Патолог использует эти характеристики для определения типа, степени и прогноза рака.

Тип рака
Выявление типа рака - одна из основных задач гистопатологии. Тип рака может сказать вашему врачу, какие виды лечения могут работать лучше всего и чего ожидать по мере прогрессирования рака.

Тип рака - это ткань, из которой опухольвозникла. Большинство тканей и органов тела состоят из множества различных типов клеток, которые делятся на шесть основных категорий. Когда рак возникает из этих категорий, они классифицируются как этот тип:
• Карциномы - это раковые образования, которые происходят из эпителиальной ткани, которая больше всего связана с выстилкой органов. Это часто встречается на коже и слизистой оболочке кишечника.
• Лимфомы - это солидные опухоли, возникающие из клеток лимфатических узлов или органов лимфатической системы, которые встречаются по всему телу.
• Миеломы - это злокачественные образования плазматических клеток, типа лейкоцитов, обнаруживаемых в костном мозге и вырабатывающих антитела.
• Лейкемия - это рак клеток костного мозга, из которых образуются клетки крови, что приводит к дефектным лейкоцитам, эритроцитам или тромбоцитам.
• Саркомы развиваются из соединительной ткани - мышц, костей, жира, хрящей и сухожилий.
• Опухоли смешанного типа имеют компоненты более чем одного типа рака.

Чтобы определить, к какой категории относится тот или иной рак, патологоанатом может провести несколько видов дополнительных тестов на полученном срезе.

Иммунохимические (ИГХ) тесты используют антитела, к которым прикреплены химические вещества, которые меняют цвет при воздействии определенного раствора. Антитела созданы, чтобы находить, прикреплять и окрашивать очень специфический белок в образце клетки или ткани.

Проточная цитометрия - это метод, используемый для анализа клеток в жидком образце, таком как костный мозг, лимфатический узел или образцы крови. Антитела (подобные тем, которые используются в ИГХ) используются для маркировки определенных типов клеток в образце. Образец, содержащий эти меченые клетки, проходит перед энергетическим лучом, заставляя антитела светиться.

Инструмент проточной цитометрии (флуоресценция) определяет излучаемый ими свет, показывая, какая часть образца состоит из тех клеток, на которые нацелено антитело. Иногда антитела используются для обнаружения клеток с белками, называемыми онкомаркерами, что указывает на то, что они раковые.

Гематоксилин и эозин (H&E) - классические красители, используемые в патологии более века. Гематоксилин окрашивает генетический материал клетки в темно-фиолетовый цвет, а эозин - в розовый цвет. Эта комбинация дает невероятную детализацию срезов тканей, и исследования выявили четкие паттерны окрашивания для разных типов клеток


Уровень опухоли (дифференцировка, степень злокачественности)
При оценке данного образца ткани патолог смотрит, насколько точно клетки этого образца отражают нормальное их строение. На основе этой информации оцениваются раковые клетки. Если опухоль высокодифференцированная, ее клетки выглядят вполне (почти) нормально и опухолевая масса увеличивается медленнее, нежели такое же новообразование с низкодифференцированными клетками (они уже выглядят под микроскопом более «уродливее», чем нормальные, из которых они переродились).

Степень дифференцировки опухоли и стадия рака
Оценка опухоли - это просто анализ взятых образцов ткани и клеток. Эта информация объединяется с другими деталями ваших исследований и других тестов для определения стадии рака, которая зависит от размера первичной опухоли и степени ее распространения. При этом рак более высокой стадии обычно также является раком более высокой степени.

Степени злокачественности опухоли следующие:
• GX: Патолог не смог определить степень опухоли по образцу.
• G1: клетки в образце хорошо дифференцированы, выглядят относительно нормально, и образец считается низкосортным.
• G2: образец показывает признаки умеренной дифференциации и относится к промежуточному классу.
• G3: клетки в образце плохо дифференцированы; образец признан высококачественным.
• G4: Только некоторые виды рака имеют G4 (например, рак почки). Образец недифференцирован, клетки выглядят очень ненормально, а рак классифицируется как высокозлокачественный.

Некоторые виды рака имеют свои собственные системы классификации, основанные на характеристиках, характерных для этого типа рака:

• В образцах рака груди используется система оценок Ноттингема. Эта система учитывает внешний вид железистой и протоковой структуры в ткани, а также размер и форму ядра клетки. Он также использует скорость митоза , то есть скорость их деления. Система переходит от низкого уровня 3 до высокого уровня 9.
• При раке простаты используется шкала оценки Глисона, которая основана на образцах тканей при биопсии. Шкала варьируется от 2 (низкая оценка) до 10 (высокая оценка), где X означает неопределенность.



Молекулярные и цитогенетические исследования
К сожалению, для постсоветского пространства данный вид исследования в большей своей части ещё недоступен.

Лаборатория патологии может провести несколько дополнительных тестов, чтобы узнать больше о вашем раке. Эти цитогенетические исследования не рассматривают раковые клетки как таковые; они используют культуру тканей и другие диагностические методы.

Эти дополнительные молекулярные и цитогенетические исследования могут рассказать вашему врачу о генетических изменениях, которым клетки подверглись, когда они стали злокачественными, предсказывать поведение рака по мере его развития и определять, какие методы лечения имеют наибольшие шансы на эффективность.

Например, изменения в 23 парах мегамолекул, которые содержат наш генетический материал, называемых хромосомами, могут быть основным фактором развития некоторых видов рака.

Филадельфийская хромосома является одним из таких изменений. Это происходит, когда хромосомы 22 и 9 меняются местами. Это изменение обнаруживается при хроническом миелолейкозе и иногда при остром лимфоцитарном лейкозе.

Некоторые виды рака развивают изменения в гене HER2 , который производит важный белок, контролирующий рост клеток в нормальных клетках. Если клетки начинают производить больше, чем обычно, этого белка, они могут расти быстрее и с большей вероятностью будут распространяться. Это может помочь в принятии решений о лечении рака груди и рака желудка.

Некоторые из инструментов, используемых в молекулярном и цитогенетическом анализе, включают:
• FISH: метод, использующий флуоресцентные метки для определения положения генов в геноме клетки и выявления генетических аномалий в образце.
• Полимеразная цепная реакция (ПЦР), включая ОТ-ПЦР и количественную ПЦР - молекулярные методы: дает вашему врачу дополнительную информацию о количестве генетического материала в раковых клетках.
• Саузерн-блоттинг : способ обнаружения конкретных последовательностей ДНК, которые могут дать представление об аномалиях в раковых клетках.
• Вестерн-блоттинг : способ обнаружения определенных белков или белковых сегментов, которые могут помочь в диагностике определенного типа рака.

Патолого-гистологическое заключение
Вся информация из этих различных тестов будет собрана в заключении . Проведение и анализ тестов может занять до 10 дней.

Хотя тип, степень и стадия рака имеют большое значение для установления прогноза, на результаты влияют другие факторы, включая расположение опухоли, возраст человека и общее состояние здоровья.

Если у вас диагностирован рак, вы можете принять активное участие в своем лечении, попросив врача провести вас через отчет о патологии, чтобы лучше понять, что означают результаты гистологии вашей биопсии. Это может помочь вам сделать более осознанный выбор в отношении своего здоровья и активно участвовать в принятии решений о лечении.



Tags: биопсии, онкология, патологическая анатомия, патологоанатомы
Subscribe

Posts from This Journal “патологическая анатомия” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “патологическая анатомия” Tag