padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Если дело пойдёт ТАК и дальше, то судьба нашего патана последует за коллегами из Пензы. Подробности:

В Минздраве пояснили суть централизации патолого-анатомической службы

il

Пенза, 29 декабря 2014. PenzaNews.

Брифинг, посвященный вопросам организации работы патолого-анатомической службы в связи с ее централизацией в 2015 году, состоялся в ситуационном центре министерства здравоохранения Пензенской области в понедельник, 29 декабря.

На нем присутствовали руководство Минздрава региона, представители областного бюро судебно-медицинской экспертизы, регионального следственного управления СКР и журналисты. Кроме того, в режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие врачи районных больниц.

Открыл брифинг министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков, который пояснил, что реорганизация службы позволит повысить доступность и качество оказываемой гражданам услуги.

«Меняется регламент взаимодействия учреждений здравоохранения, органов исполнительной власти и полиции. Это касается проведения экспертиз, выдачи справок о смерти и соответствующих заключений», — сказал он.

В ходе брифинга было озвучено, что с 1 января 2015 года патолого-анатомические отделения будут входить в структуру областного бюро судмедэкспертизы, однако территориально они останутся на тех же площадях, которые у них имеются.

По словам главного врача областного бюро судебно-медицинской экспертизы Аркадия Столярова, объединение проводится в том числе с целью исключения влияния учреждения, где пациент получал или должен был получать медицинскую помощь, на установление истинной причины смерти.

Также, по его мнению, нововведение позволит разработать эффективную схему маршрутизации трупов с учетом нагрузки, дефицита кадров и материально-технического состояния моргов.

По его словам, в Пензе будет создано четыре отделения, два из которых будут располагаться на улице Светлой, 1, а другие — на улице Лермонтова, 28, и на улице Стасова, 7.

Аркадий Столяров уточнил, что в зону их обслуживания войдут Бессоновский, Городищенский, Иссинский, Лунинский, Пензенский, Шемышейский районы, а также городские больницы, диспансеры, госпитали и центры, а по области патолого-анатомические отделения будут располагаться только в крупных районах.

Главврач областного бюро судмедэкспертизы также обратил внимание на то, что доставка тел умерших для патолого-анатомических исследований будет осуществляться транспортом лечебного учреждения, направившего на вскрытие.

«В больницах назначат человека, который будет осуществлять направление на исследование и будет ответственным за вызов транспорта. Доставка тел умерших для судебно-медицинского исследования — прерогатива суда и следствия», — уточнил он.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова добавила, что обязательное вскрытие назначается не всегда.

«Есть случаи, когда мы без вскрытия можем выдать справку о причине смерти. Здесь по регламенту ничего не меняется. Если пациент подлежит патолого-анатомическому исследованию, то участковый врач дает направление. Он тут же должен будет сделать звонок ответственному лицу, которое будет назначено по каждому лечебному учреждению, и заказать транспорт, для того, чтобы больница в течение 2–3 часов забрала умершего из дома и отвезла на вскрытие. Там дается заключение о причине смерти. Это же лечебное учреждение назад возвращает домой труп умершего. Для родственников все это будет бесплатным», — сказала она.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 30 октября 2014 года министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков подписал приказ о мероприятиях по централизации патолого-анатомической службы на территории региона.

Согласно тексту документа, руководителям 24 государственных учреждений здравоохранения поручено с 1 января 2015 года ликвидировать структурные подразделения (отделения, службы), осуществляющие патолого-анатомические вскрытия.

Впоследствии в Минздраве области заявили, что централизация патолого-анатомических служб не коснется населения.

Источник:
http://penzanews.ru/society/86041-2014

Tags: морг, патологическая анатомия
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments