padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Заставить опухоль «голодать» с последующей её гибелью за счет блокировки поглощения глютамина


Ученые из Института медицинских открытий Sanford Burnham Prebys определили препарат-кандидат, который блокирует поглощение глютамина.
Именно глютамин является ключевым источником питания для многих опухолей.
Препарат представляет собой небольшую молекулу , которая нацелена на переносчик глутамина, SLC1A5, который перекачивает питательное вещество в раковые клетки, предлагая новый многообещающий подход к лечению меланомы и других видов рака. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Cancer Therapeutics .

«Несмотря на то, что в последнее время были достигнуты большие успехи в лечении меланомы, опухоли многих пациентов становятся устойчивыми к терапии и это сталовится серьезным препятствием на пути к успешному лечению болезни», - говорит Зеев Ронаи, доктор философии. директор Онкологического центра, назначенного Национальным институтом рака (NCI) в Сэнфорд Бернхэм Пребис, старший автор исследования. «В этом исследовании описывается многообещающее соединение, которое избирательно нацелено на поглощение глютамина, аминокислотного питательного вещества, от которого зависит выживание опухоли. Мы надеемся, что это лекарство удовлетворит медицинскую потребность людей, живущих с этим смертельным раком».

По данным Американского онкологического общества, более 7000 человек ежегодно умирают от меланомы в США, и число случаев заболевания продолжает расти ежегодно. В последнее десятилетие иммунотерапия и индивидуализированные методы лечения увеличили продолжительность жизни многих пациентов. Однако из-за высокой частоты рецидивов рака ученые все больше внимания уделяют терапевтическим стратегиям для предотвращения рецидивов и увеличения общей выживаемости.

Это очень важное исследование, потому что многим таргетным лекарствам для лечения меланомы в значительной степени препятствует быстрое развитие резистентности к лечению, иногда даже в течение нескольких месяцев.
Хотя иммунотерапевтические подходы многообещающи, они эффективны только в определенной группе пациентов и в этих условиях также может развиться резистентность к лечению.
Химическое вещество, претендующее стать лекарствоим, выявленное в исследовании доктора Ронаи, предлагает новый захватывающий терапевтический подход к лечению опухолей, зависимых от глютамина, который включает длинный список рака человека,

Блокирование питания опухоли
Исследователи знают, что быстрорастущие опухоли могут перепрограммировать свой метаболизм, чтобы генерировать дополнительную энергию для выживания и роста. Опухоли часто достигают этого, закачивая в свои клетки увеличивающийся уровень аминокислоты глютамина, в первую очередь с помощью насоса, называемого SLC1A5. В результате исследователи рака работают над поиском лекарств, которые блокируют SLC1A5 и снижают уровень глютамина.
В ходе исследования Ронаи и его команда намеревались определить лекарство(а), которое может ингибировать поглощение глютамина. Работая в сотрудничестве с исследователями Центра химической геномики им. Конрада Пребиса, ученые проверили 7000 различных соединений на их способность вмешиваться в SLC1A5.
Эта работа определила около 20 многообещающих вариантов, из которых один был выбран на основании его превосходной способности предотвращать попадание SLC1A5 на клеточную мембрану.
Этот кандидат в лекарство, под кодовым названием IMD-0354, подавлял рост опухоли как в культуре клеток, так и у мышей с меланомой.

«Наше исследование показывает, что нацеливание на SLC1A5, которое, в первую очередь, предотвращает попадание глютамина в клетку, является эффективным способом замедлить рост раковых клеток», - говорит Йонгмей Фэн, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Ronai в Сэнфорде Бернхэмеre и первый автор исследования. «Поскольку выживание многих типов опухолей зависит от глутамина, этот препарат может лечить множество различных типов рака».

В качестве следующего шага Ронаи и его команда будут дорабатывать IMD-0354 с упором на улучшение биофизических свойств, которые помогут ускорить доклиническую оценку кандидата в лекарство.



Tags: лечение рака, медицинские исследования, меланома, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “лечение рака” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments