padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Исследователи тестируют новую вакцину против туберкулеза


Клинический фармаколог РУДН вместе со своими коллегами из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи завершили второй этап клинических испытаний новой противотуберкулезной вакцины, в котором приняли участие 180 добровольцев.
Испытания подтвердили безопасность и эффективность вакцины. Результаты исследования опубликованы в журнале Vaccines .

Ежегодно Mycobacterium tuberculosis заражает 10 млн и убивает 1,4 млн человек, что делает профилактику и лечение туберкулеза одной из приоритетных задач Всемирной организации здравоохранения.
В настоящее время основным оружием против туберкулеза является вакцина БЦЖ , предотвращающая туберкулезный менингит и милиарный туберкулез.
Однако он по-прежнему не может защитить нас от всех форм болезни.
Более того, по неизвестным причинам он может быть менее эффективным в некоторых группах населения, чем в других.
Медик из РУДН вместе со своими коллегами провел клинические испытания новой противотуберкулезной вакцины, которая должна повышать иммунитет, приобретенный после вакцинации БЦЖ.

«GamTBvac - это противотуберкулезная вакцина, которая содержит три антигенных фрагмента Mycobacterium tuberculosis. Ожидается, что именно на эти элементы наша иммунная система будет реагировать для развития иммунитета. Для большей стабильности фрагменты связаны с декстран-связывающим доменом - a - фрагмент белков, взятых из бактерии Leuconostoc mesenteroides. Вакцина также содержит адъювант, то есть дополнительное вещество, усиливающее иммунный ответ. Адъювант содержит декстран, диэтиламиноэтилдекстран и олигодезоксинуклеотиды », - сказал профессор Сергей Фитилев, доктор медицинских наук, кафедра общей и клинической фармакологии РУДН.

В настоящее время во всем мире разрабатываются 14 альтернативных вакцин, которые можно использовать отдельно или в комбинации с БЦЖ.

Они включают мягкие штаммы туберкулезной палочки человека и крупного рогатого скота, ДНК-вакцины и рекомбинантные субъединичные вакцины (тип, к которому принадлежит GamTBvac). Более раннее исследование с участием 60 добровольцев уже продемонстрировало безопасность GamTBvac и подтвердило, что половина дозы вызывает стабильный и активный иммунный ответ, не оказывая значительного влияния на самочувствие пациентов.

Второй этап представлял собой двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором участвовало 180 участников (все были вакцинированы БЦЖ).

Каждый участник получил две внутрикожные инъекции по 0,5 мл вакцины или плацебо, одна через восемь недель после другой.

Из-за двойного слепого характера исследования ни врачи, ни пациенты не знали, кто получил вакцину и кому вводили плацебо до конца испытания. Это помогло команде избежать какой-либо субъективной интерпретации результатов.

Между 14-м и 150-м днем после вакцинации команда восемь раз брала образцы крови у пациентов, чтобы изучить их иммунные реакции. Уровень гамма-интерферонов (иммунных белков) был максимальным на 21-е сутки, а на 150-е сутки превышал предвакцинальные уровни в 2 раза. У 94–98% участников развился иммунный ответ к фрагментам Mycobacterium tuberculosis.

Хотя еще слишком рано подтверждать, что этого достаточно для защиты от туберкулеза, эти результаты важны для будущих исследований.


Tags: БЦЖ, туберкулёз
Subscribe

Posts from This Journal “туберкулёз” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments