padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Перенесшие рак больные имеют повышенный риск сердечнососудистых заболеваний


Новое исследование показало, что около 35% американцев с онкологией в анамнезе имели повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в следующем десятилетии по сравнению с примерно 23% тех, кто не болел данной патологией.

Основываясь на расчётах риска, которые оценивают 10-летние шансы человека на развитие сердечного заболевания или инсульта, исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что средний расчетный 10-летний риск для выживших после рака составлял около 8%, по сравнению с 5% для тех кто не болел раком.

Новое исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

«Мы знаем, что ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания имеют некоторые общие факторы риска и в дополнение к этим общим факторам риска больные раком также получают лечение, включая лучевую терапию и химиотерапию, которые могут повлиять на их сердечно-сосудистое здоровье - мы называем это кардиотоксичностью »,- Сяочэнь Чжан, ведущий научный сотрудник, кандидат наук, Колледж общественного здравоохранения штата Огайо.

Но эти риски могут быть недооценены или плохо поняты, что побудило Чжана и его коллег-исследователей призвать к шагам по повышению узнаваемости среди медицинских работников и их пациентов.

«Хорошая новость заключается в том, что мы действительно хорошо лечим рак, и у нас больше выживших, но нам нужно более тщательно подумать о нераковых рисках после постановки диагноза, одним из которых является сердечнососудистое заболевание», - сказал старший специалист по исследованию Эшли Феликс, доцент эпидемиологии штата Огайо.

«Мы не хотим, чтобы люди пережили рак только для того, чтобы преждевременно умереть от болезни сердца или инсульта, поэтому мы должны убедиться, что больные раком и их лечащие врачи осведомлены об этом повышенном риске».

Данные, использованные в исследовании, взяты из Национального исследования здоровья и питания, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний.
По словам исследователей, национально репрезентативная выборка людей, опрошенных с 2007 по 2016 год, должна дать хорошее представление о повышенном риске для выживших после рака в США.

Для этого анализа они изучили данные, предоставленные 15 095 взрослыми в возрасте от 40 до 79 лет без сердечнососудистых заболеваний в анамнезе. Почти 13% сообщили о раке в анамнезе.

Одной из сильных сторон этого исследования является большой размер исследования, позволяющий проводить анализ в зависимости от типа рака и возрастной группы. Лица, пережившие рак яичек, простаты, мочевого пузыря и почек, имели особенно высокий 10-летний риск сердечнососудистых заболеваний, как и люди в возрасте 60 лет.

Когда исследователи сравнили индивидуальные факторы риска сердечнососудистых заболеваний по статусу рака, они обнаружили, что пожилой возраст, более высокое систолическое артериальное давление и личный анамнез диабета чаще встречались у выживших после рака.

Заглядывая вперед, важно, чтобы исследователи и поставщики медицинских услуг следили за растущим числом пациентов успешно перенесших онкологическое заболевание, в том числе молодых людей, сказал Феликс.
Почти 17 миллионов американцев живут с диагнозом рака в анамнезе и ожидается, что к 2040 году их число вырастет до 26 миллионов.

Сяочэнь Чжан : «Если мы продолжим видеть рост заболеваемости раком среди молодых людей, мы можем ожидать увидеть большее бремя сердечно-сосудистых заболеваний среди этих людей - наши будущие исследования должны идти в этом направлении».

Хорошая новость – это то, что у этих молодых людей всё ещё есть достаточно времени впереди, чтобы изменить образ жизни, который может изменить их сердечно-сосудистый риск к минимуму.

В дополнение к тщательному мониторингу перенесших рак на предмет сердечно-сосудистых заболеваний и информированию их о повышенном риске - медицинские работники имеют возможность направлять пациентов к соответствующим диагностическим процедурам, лекарственному лечению и изменению образа жизни, что может значительно снизить имеющийся риск.

По словам исследователей, также есть потенциал для разработки инструмента оценки риска, который специально учитывает выживаемость рака, что позволит проводить более точные оценки для этой группы населения.

ИСТОЧНИК: Zhang, X., et al. (2021) Ten-year cardiovascular risk among cancer survivors: The National Health and Nutrition Examination Survey. PLOS ONE.



Tags: онкология, профилактика, сердечно-сосудистые заболевания
Subscribe

Posts from This Journal “профилактика” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments