padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Неинвазивные образцы мазков с кожи уже вскоре смогут быстро обнаружить COVID-19


Исследователи из Университета Суррея обнаружили, что неинвазивных образцов кожного мазка может быть достаточно для обнаружения COVID-19.

Наиболее широко используемый подход к тестированию на COVID-19 требует теста полимеразной цепной реакции (ПЦР), который включает взятие мазка из задней части глотки и глубоко внутри носа.

В статье, опубликованной Lancet E Clinical Medicine, химики из Суррея объединились с Frimley NHS Trust и университетами Манчестера и Лестера, чтобы собрать образцы кожных выделений у 67 госпитализированных пациентов, из которых 30 дали положительный результат на COVID-19 и 37 дали отрицательный результат.

Образцы были собраны путем осторожного взятия мазков с участка кожи, богатого кожным салом - маслянистым восковым веществом, вырабатываемым сальными железами тела, например, на лице, шее или спине.

Исследователи проанализировали образцы с помощью жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии и метода статистического моделирования, называемого частичным наименьшим квадратом - дискриминантный анализ, чтобы различать положительные и отрицательные образцы COVID-19.

Затем команда из Суррея обнаружила, что у пациентов с положительным тестом на COVID-19 уровень липидов - или дислипидемия - ниже, чем у их коллег с отрицательным тестом. Точность результатов исследования еще больше повысилась, когда контролировались лекарства и дополнительные состояния здоровья.

Доктор Мелани Бейли, соавтор исследования из Университета Суррея, сказала:

«К сожалению, призрак будущих пандемий прочно стоит на повестке дня научного сообщества. Наше исследование предполагает, что в будущем мы сможем использовать неинвазивные средства для тестирования на такие заболевания, как COVID-19 - разработка что, я уверен, все будут приветствовать ".

Мэтт Спик, соавтор исследования из Университета Суррея, сказал: «COVID-19 повреждает многие области метаболизма. В этой работе мы показываем, что липидом кожи может быть добавлен к списку, который может иметь последствия для барьерной функции кожи, а также быть обнаруживаемым симптомом самого заболевания».

«Жизненно важно изучить новые методы диагностики и наблюдения за новой болезнью, такой как COVID-19, которая оказала столь разрушительное воздействие на мир. Забор кожного сала - это простой неинвазивный метод, который перспективен как для диагностики, так и для мониторинга заболевания как в медицинских, так и в немедицинских условиях », - д-р Джордж Эветтс, консультант отделения анестезии и интенсивной терапии, больница Фримли-Парк.

ИСТОЧНИК: Spick, M., et al. (2021) Changes to the sebum lipidome upon COVID-19 infection observed via rapid sampling from the skin. Lancet E Clinical Medicine.



Tags: covid-19, диагностика
Subscribe

Posts from This Journal “диагностика” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments