padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Возможно, скоро начнется химиотерапия с меньшим количеством побочных эффектов


Открытие, сделанное исследователями боли из Университета Квинсленда, может позволить некоторым будущим больным онкологией, в том числе детям с лейкемией, избежать наихудших и наиболее изнурительных побочных эффектов химиотерапии.
Профессор Ирина Веттер и доктор Хана Старобова думали, что «выключение» воспаления, которое является одной из естественных реакций организма на химиотерапевтический препарат винкристин, может уменьшить сопровождающую его боль и неприятные симптомы.
«Мы обнаружили, что противовоспалительный препарат анакинра существенно уменьшил ужасные нервные симптомы, от которых известна химиотерапия винкристином», - сказал профессор Веттер.
«Важно отметить, что это не снизило эффективность химиотерапии».

Анакинра - это существующее средство для лечения ревматоидного и ювенильного артрита и исследователи Института молекулярной биологии планируют в ближайшее время протестировать его на пациентах, получающих химиотерапию, принимающих винкристин.

«Винкристин используется для лечения рака шейки матки, мозга и легких, лейкемии и неходжкинских лимфом», - сказал профессор Веттер.

Она сказала, что открытие было специфическим для винкристина и анакинры, хотя первые результаты показали, что анакинра может помочь облегчить симптомы некоторых других химиотерапевтических препаратов.

«К сожалению, побочные эффекты химиотерапии иногда настолько ужасны, что люди прерывают или прекращают лечение, что подвергает их риску умереть от рака», - сказал профессор Веттер.

«Уменьшение неприятных симптомов химиотерапии в конечном итоге спасет жизни и многие страдания пациентов».

Проект Kids 'Cancer Project частично профинансировал исследование и исполнительный директор благотворительной организации Оуэн Финеган сказал, что выбор исследователей испытать известный и одобренный препарат означал относительно быстрый переход к клиническому применению.

«Это открытие дойдет до пациентов гораздо быстрее, чем если бы исследователи разработали совершенно новый препарат», - сказал он.

«Это, вероятно, улучшит лечение детей с онкологическими заболеваниями, включая острый лимфобластный лейкоз, саркому, медуллобластому и нейробластому.

«Мы также рады, что эти открытия, инициированные в помощь детям, принесут пользу и взрослым».

Исследователи сделали это открытие, изучая, как винкристин вызывает аномальное функционирование сенсорных нервов.

Доктор Старобова сказала, что нейропатия была одним из самых неприятных и серьезных побочных эффектов химиотерапевтических препаратов, вызывая покалывание и онемение в руках и ногах, боль и мышечную слабость, ведущую к хромоте.

«К сожалению, эти симптомы могут сохраняться долгое время после лечения», - сказала д-р Старобова.

«Единственный способ облегчить их - снизить дозу винкристина, но это снижает эффективность лечения против рака.

«Что касается химиотерапии, невропатическая боль возникает из-за того, что иммунные клетки проникают в нервы, а воспаление разрастается».

Клэр Бермингем из Lennox Head сказала, что ее 4-летний сын Арчер все еще страдал от лечения лейкозом винкристином в 2019 году, и врачи подсчитали, что побочные эффекты продлятся восемь лет.

«У Арчера периферическая невропатия, перетягивание ног, головные боли, боли в челюсти и иногда хриплый голос», - сказала г-жа Бермингем.

"Он не может подниматься по лестнице, держать ручку, писать свое имя, пользоваться ножницами или делать многое другое, что могут делать дети его возраста.

«Люди думают, что когда лечение закончено и рак находится в стадии ремиссии, все кончено - это не так».

Г-жа Бермингем сказала, что была рада услышать об открытии в Институте молекулярной биологии.

«Здорово, что исследователи отдают предпочтение более мягкому и щадящему лечению рака у детей», - сказала она.

Профессор Веттер сказал, что воспаление является естественной реакцией организма на травму или инфекцию, но при отсутствии контроля оно может вызвать собственные проблемы.

С момента обнаружения она и доктор Старобова объединили усилия со своим коллегой по IMB и экспертом по воспалениям профессором Кейт Шредер.

«Группа Кейт фокусируется на инфламмасомах - молекулярных машинах, запускающих иммунный ответ», - сказал профессор Веттер.

«Совместная работа позволяет нам ускорить это исследование».

Их следующий шаг будет сосредоточен на том, как винкристин активирует иммунные клетки.

Исследование опубликовано в Журнале экспериментальной медицины.

ИСТОЧНИК: Hana Starobova et al. Vincristine-induced peripheral neuropathy is driven by canonical NLRP3 activation and IL-1β release, Journal of Experimental Medicine (2021).


Tags: онкология, химиотерапия
Subscribe

Posts from This Journal “химиотерапия” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “химиотерапия” Tag