padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Мир ждет отчета о происхождении COVID


Долгожданный отчет международной миссии в Ухань по расследованию происхождения COVID-19 должен быть опубликован на этой неделе после интенсивного давления США и Китая на его содержание.

Коронавирусная пандемия охватившая планету, убила более чем 2,6 миллиона людей и изменила мировую экономику в целом, после того, как как первые случаи этого заболевания появились в китайском городе в декабре 2019 года.

За 15 месяцев, прошедших с тех пор, наука чудесным образом разработала несколько вакцин для борьбы с болезнью, но загадка, лежащая в основе пандемии, остается неразгаданной.

Только в январе 2021 года группа международных экспертов, собранная Всемирной организацией здравоохранения, наконец, посетила Ухань, чтобы начать месячное расследование на местах.

Миссия ВОЗ была направлена на поиск ключей к разгадке того, как вирус изначально перешел от животных к людям.

Теперь, спустя еще месяц после отъезда из Ухани, команда и ее китайские коллеги собираются опубликовать свои выводы, которые должны помочь выявить наиболее вероятные пути, при этом отвергая другие менее вероятные гипотезы.

Охота за подсказками
В то время как мировые лидеры хотят немедленных ответов, для выяснения точного происхождения эпидемии требуется время, а иногда это так и не удается.

Тем не менее, члены миссии, привлеченные из различных областей и дисциплин, настроены оптимистично.

«Я убежден, что мы узнаем это довольно скоро. В течение следующих нескольких лет у нас будут действительно важные данные о том, откуда это взялось и как оно появилось», - сказал британский зоолог Питер Дашак, один из членов группы.

9 февраля перед отъездом команда провела длительную пресс-конференцию в Ухане, на которой была представлена информация о том, что может появиться в отчете.

Эксперты считают, что SARS-CoV-2, новый коронавирус, вызывающий COVID-19, изначально пришел от летучих мышей и перешел на людей через промежуточное животное.

Однако образцы, взятые у десятков тысяч диких, домашних и сельскохозяйственных животных в этом регионе, не выявили никаких следов вируса.

Ученые также не уверены в том, где и когда началась вспышка, хотя случаи заболевания в Ухане остаются самыми ранними из известных.

Самая вероятная версия
При этом миссия выдвинула ряд гипотез.
«Из Ухани был обратный канал в провинции на юге Китая, где наиболее близкие родственники вируса SARS-CoV-2 обнаружены у летучих мышей», - сказал Дашак на мероприятии, организованном британским аналитическим центром Chatham House на прошлой неделе.

"Он обеспечивает связь и путь, по которому вирус может убедительно распространиться от дикой природы к людям или животным, выращиваемым в регионе, а затем отправлен на рынок.

«Это действительно важная подсказка».

Команда также не исключила передачу через замороженное мясо - излюбленная теория Пекина - импортные упаковки с замороженными продуктами.

Голландский вирусолог Марион Купманс, также входящая в состав группы, заявила, что, хотя передача вируса потенциально может происходить через инфицированных людей, прикоснувшихся к замороженным пищевым продуктам, «происхождение, скорее всего, не снаружи упаковки».

Однако она и ее коллеги заявили, что замороженное мясо диких животных из соседних провинций остается «очень приемлемым вариантом».

Идея лабораторной утечки из Уханьского института вирусологии - гипотеза, выдвинутая администрацией бывшего президента США Дональда Трампа, - «наименее вероятна в списке наших гипотез», - сказал Купманс.

Это было преуменьшено на пресс-конференции в Ухане.

Однако вернувшись в Женеву, перед лицом подозрений, которые продолжали нависать над миссией, руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус настоял на том, чтобы все гипотезы остались в силе, и пообещал прозрачность отчета.

Перетягивание каната
За кулисами и публично Китай и Соединенные Штаты ведут «перетягивание каната» из-за доклада.

План по публикации сначала резюме, а затем основного отчета был отменен в конце февраля без каких-либо реальных объяснений со стороны ВОЗ.

Белый дом, у которого были опасения по поводу того, что сначала будет выпущен сводный отчет, который не будет содержать лежащих в его основе данных, выразил свое восхищение и заявил о своей признательности за изменение плана.

Трамп обвинил ВОЗ в том, что она является марионеткой Китая.

Хотя его преемник Джо Байден изменил тон в отношении агентства ООН по здравоохранению с тех пор, как стал президентом США в январе, Вашингтон продолжал выражать серьезную озабоченность по поводу расследования ВОЗ и подталкивал Пекин к предоставлению дополнительной информации.

Давление исходит не только из Соединенных Штатов.

Уолтер Стивенс, посол Европейского Союза при ООН в Женеве, недавно призвал к тому, чтобы отчет был «полностью прозрачным» и отвечал на вопросы, «которые есть у всех нас».

Миссия настаивает, что получила доступ ко всем сайтам и людям, которых хотела.

Однако руководитель группы Питер Бен Эмбарек запросил дополнительные данные, чтобы глубже изучить расследование.



Tags: covid-19, пандемия, теория заговора, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “covid-19” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “covid-19” Tag