padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

В США исследование прямой кишки на рак настоятельно рекомендуется тем, кто его отложил при пандемии


Пока у нас тут в Беларуси приоритеты (есть у нас эпидемия ковида или нет?) меняются из месяца в месяц (представители власти, то лечат население водкой и трактором, называя врачей – распространителями заразы, то спустя год их благодарят и посещают с отеческой заботой стационары с ковидными больными), весь мир давно признался себе и всем окружающим, что глобальная проблема действительно есть.

Более того: признавая наличие проблемы с коронавирусной инфекцией, большинство развитых стран признаёт и то, что сложившаяся ситуация порождает и другой кризис – ожидаемый через некоторое время кризис со всплеском увеличения диагностики онкологических заболеваний, причем выявленных далеко не в ранних стадиях. А всё из-за нарушившихся или приостановленных имевшихся до этого программ по постоянному скринингу опухолей.

Но на фоне подобных пессимистических ожиданий, некоторые национальные системы здравоохранений не сидят сложа руки.
К примеру, в США март объявлен национальным месяцем осведомленности о колоректальном раке.

По данным Альянса по борьбе с колоректальным раком, в начале пандемии COVID-19 количество обследований на рак толстой кишки снизилось примерно на 90 процентов, а количество диагнозов - на 32 процента. По оценкам Epic Health Research Network, в США за три месяца с середины марта до середины июня 2020 года 95000 пропущенных обследований.

Пропущенные обследования означают потерю драгоценного времени на лечение. Исследования показывают, что более 60 процентов смертей от рака толстой кишки можно предотвратить с помощью скрининга.

Руководящие принципы Американского онкологического общества рекомендуют проводить скрининг с 45 лет. В 2020 году новый закон Индианы потребовал, чтобы страховые компании покрывали колоноскопию в возрасте 45 лет вместо рекомендованных ранее 50.

Колоректальный рак диагностируется после того, как раковые клетки, часто начинающиеся с предраковых полипов, обнаруживаются в толстой кишке. Полипы обычно диагностируются на предмет возможности перерождения в рак во время ректороманоскопии или колоноскопии. Сигмоидоскопия (реже применяется) позволяет врачу исследовать последние десятки сантиметров толстой кишки. Колоноскопия позволяет врачу использовать гибкий эндоскоп для исследования всей толстой кишки, а также и для удаления полипов.

Хотя возраст пациента, семейный анамнез колоректального рака и полипов повышают риск рака толстой кишки, к факторам риска также относятся наличие в анамнезе других видов рака, язвенного колита или болезни Крона. Примерно у каждого пятого человека, у которого развивается колоректальный рак, имеются и другие члены семьи, у которых он был диагностирован ранее.

Те, у кого в семейном анамнезе были полипы, колоректальный рак, семейный аденоматозный полипоз или синдром Линча, должны поговорить со своим врачом о том, когда им следует начать скрининг или могут ли они получить пользу от генетического тестирования рака.

Пока, нечто подобное у нас, на родных пространствах – даже отсутствует и в проектах.
Или другая версия: они (проекты) есть, но их просто не афишируют, ибо скромность, граничащая с освоением средств только на бумаге, для отчетности – это наше всё ещё с советских времён.



Tags: здравоохранение, организация здравоохранения, рак колоректальный
Subscribe

Posts from This Journal “здравоохранение” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments