padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Какие маски защитные маски более эффективны: хлопковые или синтетические?


Для тех, кто ещё не может выбрать из какого материала маску лучше носить – вот вам свежие данные, основанные на научном исследовании.
По словам исследователей, хлопковые маски обеспечивают лучшую защиту от нового коронавируса, чем маски из синтетических тканей.
В новом исследовании исследователи протестировали различные ткани для масок в условиях, имитирующих влажность дыхания человека, чтобы оценить, как ткани работают в реальных условиях.
Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале ACS Applied Nano Materials, во влажных условиях эффективность фильтрации - показатель того, насколько хорошо материал улавливает частицы. И этот показатель увеличивается в среднем на 33% в хлопчатобумажных тканях.
Это потому, что хлопок гидрофильный, то есть притягивает воду. Поглощая небольшое количество выдыхаемой воды при дыхании человека, волокна хлопка создают влажную среду внутри ткани.
Это делает их более эффективными фильтрами по сравнению с масками из синтетических волокон.

В общем, синтетические ткани хуже по своим характеристикам по сравнению с хлопком, и их характеристики не улучшаются с повышением влажности.
По словам исследователей, материал, используемый в медицинских масках, был примерно таким же эффективным, как и хлопок, но, в отличие от последнего, с повышением влажности не становился более эффективным.

Предыдущее исследование, проведенное той же командой из Национального института стандартов и технологий (NIST) и Смитсоновского института охраны природы, показало, что двухслойные маски из плотно сплетенных хлопчатобумажных тканей с приподнятым ворсом, таких как фланель, особенно эффективны при фильтрации дыхания.
Это исследование проводилось в относительно сухих условиях лаборатории.
«Хлопковые ткани по-прежнему являются отличным выбором, - сказал Кристофер Зангмайстер, научный сотрудник NIST в Гейтерсбурге, штат Мэриленд. - Но это новое исследование показывает, что хлопковые ткани на самом деле лучше работают в масках, чем мы думали».
Хотя исследователи обнаружили, что влажность не затрудняет дыхание через тканевые маски, дыхание может затрудняться, если тканевые маски намокнут иным образом. Их следует менять, если они намокли из-за погодных условий.
Вот так вот, к вашему сведению.



Tags: маски, медицинские исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments