padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

О том, что известно о британском варианте SARS-CoV-2 на сейчас


Британский вариант, вероятно, более опасен, более заразен и становится доминирующим. Но вакцины по-прежнему хорошо работают против него.

Новое исследование, опубликованное на этой неделе в British Medical Journal, показало, что вариант коронавируса B.1.1.7, происходящий из Соединенного Королевства, значительно более смертоносен, чем исходный штамм SARS-CoV-2.

Авторы говорят, что вариант B.1.1.7 смертоноснее на 32–104%. Однако важно понимать, что эти данные были собраны только у одной группы людей, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, верны ли эти цифры для других групп пациентов.

Вариант B.1.1.7 становится доминирующим вирусом во многих частях мира и более заразен, чем исходный штамм (власти Великобритании предположили, что он передается на 70% больше).
Это имеет смысл, потому что вирус может становиться более передаваемым по мере своего развития. Однако на самом деле странно, что вирус со временем становится более смертоносным (подробнее об этом позже).

Хорошая новость заключается в том, что предварительные данные показывают, что вакцины COVID по-прежнему очень эффективны против этого варианта.

Что обнаружило исследование?
Проверить, есть ли у кого-то такой вариант, можно двумя способами.
Первый - это полное геномное секвенирование, которое требует времени и ресурсов.
Другой, более простой способ - проанализировать результаты стандартного ПЦР-теста, при котором обычно берут мазок из носа и горла.

Этот тест нацелен на два вирусных гена в образце мазка, один из которых не очень хорошо работает с этим вариантом (он называется «S-ген»). Так что, если у кого-то был положительный результат на один из этих генов, но отрицательный на «S-ген», велика вероятность, что он инфицирован вариантом B.1.1.7.

Авторы исследования изучили статус S-гена у 109812 человек с COVID и посмотрели, сколько из них умерло.
Они обнаружили, что люди с отрицательным геном S имеют более высокий шанс умереть через 28 дней после положительного результата теста на вирус.
В ходе исследования были подобраны пациенты из групп с положительным S-геном и отрицательным по S-гену на основе различных факторов (включая возраст), чтобы убедиться, что эти факторы не искажают результаты.

Это соответствует отчету Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам при правительстве Великобритании (NERVTAG), в котором в январе говорилось, что «реальная вероятность» заражения этим штаммом связана с более высокой вероятностью смерти.

С увеличением смертности от варианта вы также можете ожидать увеличения госпитализаций и госпитализаций в тех местах, где наблюдается рост этого варианта. Мы все еще ждем лучших данных по этому поводу, но одно датское исследование показало повышенный риск госпитализации из-за этого варианта.

Но почему этот вариант более смертоносен?
У вирусов есть избирательное преимущество (то есть они с большей вероятностью превзойдут другие вирусы), если они могут заразить больше потенциальных жертв. Для вирусов также выгодно, если они могут уклоняться от иммунного ответа хозяина, потому что это помогает им выжить дольше и больше воспроизводиться.

Но на самом деле довольно странно, что этот вариант более смертоносен.
У вируса нет избирательного преимущества убивать своего своего хозяина, потому что он может убить его до того, как он распространится дальше. .

Ученым еще предстоит выяснить, почему этот вариант более смертоносен и как он появился.

Одна из возможностей заключается в том, что повышенная тяжесть заболевания этого варианта связана с его повышенной трансмиссивностью.
Например, может быть, что из-за того, что он более заразен, он приводит к большим скоплениям инфекции, в том числе в таких местах, как дома престарелых, которые, как мы знаем, связаны с большим количеством смертей. Мы пока точно не знаем.

Вакцины по-прежнему хорошо реагируют на этот вариант
Важно отметить, что нынешний урожай вакцин по-прежнему эффективен против этого варианта.

Незначительное снижение количества нейтрализующих антител, реагирующих на вирус B.1.1.7, было зарегистрировано после вакцинации вакцинами от Novavax и Moderna.
Но защита, которую предлагают эти вакцины, по-прежнему должна быть достаточной для предотвращения тяжелого заболевания. Этот вариант также оказал незначительное влияние на функцию Т-клеток, которые могут убивать инфицированные вирусом клетки и помогать контролировать инфекцию.

Предварительные данные показывают, что у людей, которым вводили вакцину AstraZeneca, также наблюдалось небольшое снижение количества циркулирующих антител при заражении вариантом B.1.1.7. Но опять же, эффект был относительно скромным, и авторы говорят, что эффективность вакцины против этого варианта аналогична эффективности оригинального уханьского штамма вируса.


Становится доминирующим
Вариант B.1.1.7 становится доминирующим штаммом во многих частях мира. ABC сообщает, что он доминирует как минимум в 10 странах.

В Великобритании на него приходится около 98% новых случаев и до 90% новых случаев в некоторых частях Испании .

В Дании новые случаи этого варианта составили около 0,3% в ноябре прошлого года, увеличившись до 65% новых случаев в феврале . На его долю приходится более двух третей новых случаев в Нидерландах.

В США в штатах Флорида, Техас и Калифорния (среди прочих) наблюдается значительный рост числа случаев этого варианта.

Возможно, распространение этого варианта даже больше, чем сообщалось. Возможность обнаружить его распространение зависит от того, как часто проводится геномное секвенирование, и многие страны в настоящее время не в состоянии проводить регулярное геномное тестирование.

Некоторые исследователи и комментаторы предполагают, что этот вариант связан с ростом заболеваемости среди детей. Однако эти наблюдения не подтверждены достоверно.



Tags: covid-19, коронавирус, коронавирусная инфекция, медицинские новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments