padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Возможно, что найден путь к разработке вакцины от СПИДа


Как и коронавирус, циркулирующие вирусы ВИЧ-1 (самый распространенный и наиболее агрессивный вариант из двух наиболее известных разновидностей, вызывающих болезнь) мутируют в различные варианты, что создает проблемы для ученых, разрабатывающих вакцины для защиты людей от ВИЧ/СПИДа.

«Разработка вакцины против СПИДа была проблемой на протяжении десятилетий отчасти потому, что нашей иммунной системе трудно распознавать все разнообразные варианты быстро мутирующего вируса ВИЧ, который является причиной СПИДа», - сказал Брэндон ДеКоски, доцент кафедры фармацевтической химии и химии. нефтяная инженерия в Канзасском университете.

За последние пять лет был достигнут огромный прогресс в определении более эффективных методов вакцинации для защиты от множества различных вариантов ВИЧ-1. Одним из важных шагов стало то, что ученые Центра исследования вакцин Национального института аллергии и инфекционных заболеваний обнаружили многообещающее антитело под названием vFP16.02.

Антитела - это белки, которые иммунная система использует для нацеливания и уничтожения патогенов и вирусов. Ученые из Национального института здравоохранения определили, что vFP16.02, стимулированный вакциной, может эффективно бороться с ВИЧ-1.

Чтобы лучше понять обещание иммунных ответов, подобных vFP16.02, в качестве основы для возможной вакцины против ВИЧ-1, команда Центра исследований вакцин NIH / NIAID объединилась с Лабораторией иммунной инженерии Фармацевтической школы KU, где ученые в лаборатории ДеКоски приступили к пониманию того, как одни и те же подходы на основе антител могут быть еще более мощными в борьбе с различными антигенами ВИЧ.

Их обнадеживающие результаты были только что опубликованы в рецензируемом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ( PNAS ), демонстрируя несколько важных механистических характеристик иммунной защиты, включая силу связывания антитела, напрямую коррелированную с его способностью нейтрализовать ВИЧ-1.

Со-ведущий автор Бхарат Мадан, научный сотрудник лаборатории ДеКоски, руководил работой.

«Мы хотели посмотреть, сможем ли мы еще больше увеличить эффективность и степень нейтрализации этого антитела», - сказал Мадан. "Это означает, что вы можете дать кому-то меньшее количество антител в качестве профилактики, и это вызовет гораздо лучший и более широкий иммунный ответ. Существуют различные варианты вирусов ВИЧ - теперь я думаю, что вы, должно быть, слышали о различных версиях вируса. SARS-CoV-2 похож на британский вариант и южноафриканский вариант - аналогично, ВИЧ также весьма разнообразен».

Мадан и его коллеги использовали высокопроизводительные скрининговые платформы на основе модифицированных дрожжевых клеток для отображения вариантов белков антител, а расширенная сортировка клеток и секвенирование ДНК следующего поколения исследовали обширную библиотеку возможных мутаций антитела vFP16.02.

Они проанализировали реакцию антител против 208 различных штаммов ВИЧ и «определили генетические, структурные и функциональные особенности, связанные с улучшением или пригодностью антител».

«В этом исследовании Бхарат и его коллеги создали искусственные пути иммунного ответа против ВИЧ-1, чтобы определить, что работает, а что нет для достижения лучшей защиты от ВИЧ-1. Результаты были немного неожиданными и показали, что путь к эффективной защите от ВИЧ-1 может быть намного короче, чем мы думали ранее », - Брэндон ДеКоски, доцент кафедры фармацевтической химии, химической и нефтяной инженерии, Канзасский университет.

Исследование было сосредоточено на улучшении структурных и биофизических свойств антител, которые связываются со слитым пептидом ВИЧ, «известным уязвимым участком на ВИЧ-1».

«В этом антителе есть определенные области, которые более склонны к принятию мутации, которая может повысить аффинность связывания с гибридным пептидом», - сказал Мадан. «Мы обнаружили вариант или мутацию - своего рода кластер в нижней части антитела, который мы называем каркасной областью, - который может увеличивать силу связывания и коррелирует не с конкретным вариантом, а с более разнообразными штаммами ВИЧ"

Наиболее эффективные варианты в библиотеке мутантов усиливали способность vFP16.02 распознавать и связываться как с растворимыми гибридными пептидами, так и с полным белком оболочки ВИЧ-1, который участвует в проникновении вируса в клетки-хозяева. Эти варианты антител, которые имели мутации, сконцентрированные в каркасных областях антител, достигли 37% ширины нейтрализации по сравнению с 28% нейтрализации немодифицированного антитела vFP16.02.

Хотя эта работа не приведет сразу к разработке вакцины, она может указать путь вперед для вакцин, которые будут защищать от множества вариантов ВИЧ-1.

«В исследовании глубоко изучаются механизмы того, как иммунная система специфически распознает ВИЧ-1, что приводит к защитным эффектам», - сказал Декоски. «Это раскрывает некоторые ключевые идеи о том, как наилучшим образом воздействовать на белки ВИЧ-1 при разработке вакцин следующего поколения».

ИСТОЧНИК: Madan, B., et al. (2021) Mutational fitness landscapes reveal genetic and structural improvement pathways for a vaccine-elicited HIV-1 broadly neutralizing antibody. Proceedings of the National Academy of Sciences



Tags: ВИЧ, СПИД, вакцинация, медицинские новости
Subscribe

Posts from This Journal “СПИД” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments