padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Особенности закона "О похоронном деле" в России. По материалам интернета.

«Ненужных», забытых родственниками покойников предлагается выкапывать и захоранивать в общей могиле, а предварительно, для лучшей компактности, кремировать. Все расходы - за счет претендента на «бесхозный»
участок
Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Покойников не будут выкапывать из
могил

Такой подарок Минстрой сделал россиянам к Новому году (не шутка и не рождественская история, впрочем, закончившаяся победой добрых сил)

У нас были сильные сомнения, писать ли об этом вообще. Журналисты не любят освещать законопроекты, за исключением самых шутовских (общее мнение СМИ: «Вы сначала примите закон, а потом мы о нем и расскажем»).

Но председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев, обратившийся к нам в редакцию, был убедителен. Говорил о разрушении традиционных ценностей, грядущем развале России как единой общности народов...

- Я пришел к вам, потому что прочитал ваши публикации и понял: у вас, также как и у меня, другой Родины нет. Давайте же спасать страну вместе...

Ситуация такова: по словам Антона, в России с 2012 года дискутируется идея выкапывания умерших.

Причина в дефиците земли. На большинстве кладбищ места выбраны, прирезать новые участки не получается: их нужно выкупать у собственников. Муниципальные власти на это не идут: бюджеты не безграничны.

Выигравшая тендер на разработку похоронной концепции фирма, входящая в американскую ассоциацию с квартирой в Нью-Джерси, придумала такой выход: повторное использование неубранных могил.

«Ненужных», забытых родственниками покойников предлагается выкапывать и захоранивать в общей могиле, а предварительно, для лучшей компактности, кремировать. Все расходы - за счет претендента на «бесхозный» участок.

Идея совершенно рыночная, при этом чудовищная и аморальная.

- Во главу угла при этом ставится «платежеспособный потребитель», который может и хочет платить, а не умерший, который честно жил, и которому наше общество испокон веку гарантирует место упокоения, - сообщает Авдеев. - Это чистое либертарианство в формате западной системы ценностей: деньги и права потребления превыше всего - а наше традиционное общество всегда строилось на примате обязанностей, а не прав. Человек обязан жить, соблюдая законы - а общество обязано не допустить глумления над местом захоронения. Всю историю на Евразийском пространстве у всех народов такие действия считались страшным грехом и преступлением, и современный Уголовный Кодекс тоже предусматривает ответственность...

О чувствах верующих всех конфессий, которые должны лежать в могилах до Страшного суда, отдельный разговор. Христиане, более подверженные западным ценностям, скорее смирятся, а вот чтущие обычаи и традиции мусульмане - нет. Раскол между западной и другими частями России, по словам Авдеева, пойдет даже не по республикам Кавказа - по Ростовской области и Татарстану...

Ад кромешный.

В общем, весомых аргументов море безбрежное, однако законопроекты, московский и федеральный, были написаны, а московский даже внесен в Госдуму и прошел все комитеты. Выкапывание деликатно названо в документах «перезахоронением» из брошенных могил, критерий брошенности не прописан. То есть, гипотетически возможна ситуация: приезжаете вы к бабушке на кладбище, где не были года два, а там...

Антон Авдеев выступал на всех площадках, привлекал религиозных деятелей (мусульмане откликнулись, православные - нет), пытался воззвать к совести депутата от​ ​Хабаровского края и Еврейской автономной области генерала Моисеева, внесшего скандальную инициативу в законодательное собра​ние. ​

Прямо спрашивал: «Вы что, за выкапывание?!»

«Нет», - отвечал депутат, но документ не отзывал...

По всему получалось, что дело решенное. 9 декабря московское правительство издало постановление, которым отменяло многие прежние порядки в похоронной сфере. В частности, упразднялось опекунство: в Москве можно было взять брошенную чужую могилу и ухаживать за ней, НО БЕЗ ВЫКАПЫВАНИЯ...

- Авторы текста готовятся продавать могилы за деньги, - уверен Авдеев. - Это «окно Овертона»*: оно приоткрывается чуть-чуть, потом смещается в нужную сторону, отменяя установленные обществом моральные запреты... В итоге, землю будут продавать, закладывать в обмен на деньги, сдавать в аренду: пока платишь, тело лежит в могиле, а когда деньги заканчиваются... Не верите? Озвучивались и такие планы...

Услышанное было не только страшно, но и странно. В последний год наша страна круто развернулась к нематериальным, духовным ценностям. Защита прав русских на Украине, отстаивание наших национальных и военных интересов, жесткая конфронтация с половиной мира - все это привело к сложной экономической ситуации. И ведь мы сознательно пошли на снижение уровня жизни. Решили, если говорить образно, жить бедно, но гордо. Без привычного уже комфорта, но не под пяткой у Запада. Не на коленях.

И именно сейчас провозгласить главенство денег над святынями (уважение к памяти предков - святыня русского мира) - это подорвать доверие к власти. Дать шанс заподозрить ее в лицемерии.

В общем, законопроект - бомба, и в самом нехорошем смысле...

«Заряженная» таким образом, я позвонила в Минстрой: именно это ведомство с весны занимается похоронной сферой.

И меня сразу соединили с зам. министра Андреем Чибисом. Андрей Владимирович сообщил, как мне показалось, с ​облегчением​:

- Мы не поддерживаем эту инициативу о повторном захоронении! Да, она обсуждалась, с учетом опыта западных стран... явилась наиболее обсуждаемой. Но мы, министерство, отнеслись к нововведению сдержанно, и в настоящий момент данная норма исключена из законопроекта о похоронном деле, выложенном на нашем сайте!

Я тут же залезла на сайт министерства: норма о выкапывании была на месте. Перезвонила помощнице Чибиса.

Помощница сообщила, что решение принято вот только что, документ еще не успели заменить...

Да, и в Москве выкапывания тоже не будет. Одна страна - один закон.

Чистая победа традиционалистов...

Возвращаясь к началу, зачем же мы пишем о неудавшейся инициативе, если опасность миновала, законопроект исправлен, жуткая норма выкинута?

Наверное, чтобы вы знали, в каком мире вы живете. Знали о произошедшей битве Добра со Злом.

Добрые силы победили... И это правильно.

Ведь скоро Рождество.

*«Окно Овертона» — политическая теория, которая описывает границы идей, которые могут быть приняты обществом, как «окно». Согласно этой теории, политическая жизнеспособность какой-либо идеи зависит в основном от того, попадает ли она в «окно», а не от предпочтений конкретного политика. Сдвиг окна, при котором становятся возможными те или иные политические действия, происходит не тогда, когда идеи изменяются среди политиков, а тогда, когда они изменяются в обществе, которое голосует за этих политиков.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26326.7/3207484/

Tags: кладбища, похоронное дело
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments