padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Что означают околосмертные переживания и почему они нас привлекают к себе?


Психиатр Брюс Грейсон на протяжении десятилетий беседовал с людьми об околосмертных переживаниях. Его работа поднимает вопросы о том, что происходит, когда мы умираем, и как нам следует жить.
Когда Греггу Ному было 24 года, он поскользнулся в водовороте под водопадом и начал тонуть, его тело ударилось о песчаное русло реки. То, что он там увидел, его удивило. Внезапно его видение наполнилось кристально чистыми сценами из его детства, событиями, которые он почти забыл, а затем моментами ранней взрослости. Воспоминания, если они были такими, были яркими и четкими. Он их переживал? Не совсем. Они прилетели на большой скорости, почти сразу, волной. И все же он мог анализировать каждое из них. Фактически, он мог воспринимать все вокруг себя: шум воды, песчаное дно, все это было ярко различимо. Он мог «слышать и видеть, как никогда», - вспоминал он позже. И, несмотря на то, что он был в ловушке под водой, он чувствовал себя спокойно и непринужденно. Он вспомнил, как думал, что до этого момента его чувства, должно быть, каким-то образом притупились, потому что только теперь он смог полностью понять весь мир, возможно, даже истинный смысл вселенной. В конце концов, образы поблекли. «Потом была только темнота, - сказал он, - и ощущение короткой паузы, как будто что-то вот-вот должно было произойти».

Ном рассказал эту историю в группе поддержки в Коннектикуте в 1985 году, через четыре года после этого события. Он выжил, но теперь он надеялся понять, почему в момент крайнего смертельного кризиса его разум вел себя именно так. Встречу организовал Брюс Грейсон, ныне почетный профессор психиатрии в Университете Вирджинии.

Грейсон слышал о подобных событиях много лет. Через месяц после начала психиатрической подготовки, в 1960-х, он «столкнулся с пациентом, который утверждал, что покинул свое тело», находясь без сознания на больничной койке, и который позже предоставил точное описание событий, которые произошли в другой комнате». Для него это не имело смысла. «Я вырос в научной семье», - говорит он. «Мой отец был химиком. Когда я рос, физический мир был всем». Он был уверен, что кто-то передал пациенту информацию. Он также подумал: «Что это вообще значит - оставить свое тело?»

В течение многих лет он пытался забыть об этом, но неоднократно сталкивался с пьянящими историями о людях, переживавших потусторонние события, либо, когда они были объявлены клинически мертвыми или думали, что были близки к этому, прежде чем их пытались вернуть к жизни. В бестселлере 1975 года « Жизнь после жизни» психиатр Рэймонд Муди, когда-то коллега Грейсона, назвал эти эпизоды «околосмертными переживаниями» и этот термин прижился. «Мне впервые пришло в голову, что это был не один пациент, - говорит Грейсон. «Это было обычным явлением». Он был очарован качеством эпизодов и вопросами, которые они поднимали, в том числе, пожалуй, самым большим из всех: что на самом деле происходит, когда мы умираем?», - говорит он. «И вот я, 50 лет спустя, пытаюсь понять».

Грейсону сейчас 74 года. По его словам, за эти годы он собрал сотни клинических случаев, когда они были близки к смерти, либо от людей, которые, зная о его исследованиях, добровольно рассказали свои истории, либо от пациентов, у которых случились приступы в больнице. В этих случаях процесс Грейсона почти всегда один и тот же: он приходит к этим пациентам и осторожно собирает необходимую информацию.
Грейсон представляет свое исследование в новой книге. Рассказы мистические, вроде тех, что мы знаем по телевидению и по книгам, но есть общие темы. После плохой реакции на анестезию одна пациентка вспоминала: «Я оказался на лугу, разум очищен, личность не повреждена». Луг, продолжала она, был «озарен этим великолепным сияющим светом, подобного никакому свету, который мы когда-либо видели», и «нежное внутреннее сияние исходило от каждого растения». По словам Грейсона, большинство эпизодов связаны с похожими чувствами изумления, ясности ума и блаженства. Некоторые люди вспоминают внетелесные переживания или сообщают о путешествии по длинному туннелю; другие встречают сущностей, которых считают Богом, Аллахом или давно умершими членами семьи; некоторые чувствуют, как время сгибается и деформируется, как если бы оно было эластичным.
Роль Грейсона как психиатра заключалась в том, чтобы обеспечить пространство, в котором «переживающие» чувствуют себя комфортно, пересказывая часто непонятные истории, - хотя даже когда пациенты обнаруживают в себе смелость попробовать, они могут изо всех сил пытаться найти правильный язык. «Когда я разговариваю с людьми, пережившими околосмертные переживанеия, первое, что они говорят:« Я не могу выразить это словами. Невозможно выразить это».
Один разочарованный человек однажды сказал ему, что, когда он пытался вспомнить события,« я всегда терпел неудачу». Другая объяснила, что было бы трудно описать ее опыт, потому что мы живем в трех измерениях, и то, что она видела на границе между жизнью и смертью, казалось каким-то большим. Грейсон обнаружил, что иногда люди обращаются к живописи или музыке, чтобы вспомнить события, как будто истинный смысл может быть передан невербально. Но даже этого недостаточно.

Учитывая, что околосмертные переживания случаются без предупреждения, их практически невозможно проверить. «Мы имеем дело с очень коротким промежутком времени, - говорит Грейсон. Пловец попал в ловушку под водой, кровельщик падает с лестницы. Человека который просматривает свой смартфон, сбивает машина. В своей книге Грейсон отмечает, что его карьера совпала с достижениями в области технологий визуализации мозга, включая появление сканеров фМРТ, которые помогают нейробиологам наблюдать за мышлением в действии. Но такое оборудование требует соблюдения: записывается, пациент соглашается сидеть на месте. Что происходит, когда событие происходит случайно и не в больнице? Как уловить момент столь мимолетный и неожиданный, как околосмертный момент?

Почему ранее Грейсона, не опубликовывал ту информацию, которую ему удалось собрать? Он на этот вопрос объясняет, что «ему пришлось подождать, пока не накопилось достаточно знаний о клинических переживаниях, чтобы понять, что происходит». Он имеет в виду, что современные достижения науки позволили ему исключить массу вещей, которыми они не являются. «Существуют физиологические гипотезы, которые теоретически кажутся правдоподобными», - говорит он, но ни один из них не достоверен на все сто процентов.
Могут ли химические вещества для хорошего самочувствия, такие как эндорфины, выбрасываться в организм в момент опасности, вызывать эйфорию? Мозг испытывает недостаток кислорода, вызывая реальные фантазии? Неужели различные области мозга внезапно начинают работать согласованно, создавая странные измененные состояния?
Точно никто не знает. «Мы все время думаем:« Это должно быть так», - говорит Грейсон. «Нет, данные этого не показывают. - А это тогда? Что ж, современная наука и на этот вопрос не может дать достоверный ответ».

В Университете Кентукки невролог Кевин Нельсон, который, как и Грейсон, провел годы, записывая околосмертные переживания как своего рода академический побочный урок, считает эти переживания «смесью двух состояний сознания - бодрствования и быстрого сна - во время сна или во время большой физической или эмоциональной опасности », и утверждает, что многие околосмертные переживания« похожи на сновидения», существующие в неврологической «пограничной зоне». (Обморок, добавил он, может вызвать аналогичные переживания.)
Другие исследователи, включая покойного невролога Оливера Сакса, считали околосмертные переживания «чрезвычайно сложными» галлюцинациями, и эта идея, по крайней мере, кажется культурно приемлемой.

Когда Грейсон рассказывает о своем исследовании своим коллегам, он получает «самые разные реакции от: «Вы что, сошли с ума?» до «О, позвольте мне рассказать вам о моем почти смертельном опыте».
Чтобы формализовать исследования в области околосмертного переживания в 1980-х годах, он разработал опрос по шкале Грейсона, которая была переведена более чем на 20 языков и используется до сих пор. (Вам вдруг показалось, что вы все поняли? Вы почувствовали чувство гармонии или единства со Вселенной?)
И он был широко опубликован в уважаемых медицинских журналах. Но у него могут быть необычные идеи. Грейсон пишет: «Я серьезно отношусь к возможности того, что околосмертные переживания могут быть вызваны физическими изменениями в мозге», хотя он также допускает, что разум может функционировать «независимо» от них. По его словам, были сообщения о том, что люди переживали приступы клинической смерти, когда их мозг бездействовал, и «все же именно тогда они говорят, что переживают самый яркий опыт в своей жизни». Для него это не имеет смысла. Он задаётся вопросом: «Это последние мгновения сознания? Или первые моменты загробной жизни? »

Подобные теории поставили Грейсона на шаткую почву среди нейробиологов, которые в большинстве своем согласны с тем, что разум является продуктом мозга.

Грейсон знает, что события клинической смерти невозможно подтвердить. «Мы не можем исследовать божество», - сухо говорит он. Но все же ему трудно отвергать более дурацкие теории, даже если данных нет. На вопрос, каково его нынешнее логическое понимание, он отвечает. «Мне кажется наиболее вероятным, что разум каким-то образом отделен от мозга, - говорит он, - и, если это правда, возможно, он сможет функционировать, когда мозг умирает». Затем он добавляет: «Но если в мозгу нет разума, то где он? А что это? »

Околосмертные переживания - явление не новое. Согласно Платону, он был у Сократа; Плиний Старший записал еще одно (в первом веке); История полна примеров, когда альпинисты падали со скал и испытывали блаженство, а не ужас. Но мы, кажется, сейчас, как никогда, очарованы их значением, и они по-прежнему широко используются в массовой культуре.

Для Грейсона самым неожиданным открытием стало влияние околосмертных переживаний на жизнь людей. «Я зарабатываю на жизнь, пытаясь помочь людям изменить свою жизнь», - говорит он. «Это сделать непросто. Но здесь я обнаружил опыт, который иногда за считанные секунды резко меняет взгляды, ценности, убеждения и поведение людей». Часто эти изменения сохраняются десятилетиями. В большинстве случаев люди понимают, что они больше не боятся умереть, что «оказывает глубокое влияние на то, как они проживают свою жизнь», потому что «вы также теряете свой страх перед жизнью - вы не боитесь рисковать». Грейсон иногда просит людей описать своих партнеров до и после события, «а они говорят: «Да, это не тот человек, за которого я вышла замуж; это кто-то другой ». Он добавляет:« Они видят цель в жизни, которую не видели раньше.

«Я разговаривал с людьми, которые были полицейскими, - говорит он, - или кадровыми военными, которые не могли вернуться на свою работу, не выносили насилия». Я спрашиваю почему. Он говорит: «Им становится противна идея причинить кому-то боль». Он пожимает плечами. «В конечном итоге они переходят на помогающие профессии. Они становятся учителями, медицинскими работниками или социальными работниками».
Грейсона отмечает: «Я не думаю, что это изменило меня с точки зрения моих отношений с другими людьми, - говорит он, - за исключением того, что это сделало меня более восприимчивым, более открытым для необычных идей». Как психиатр, он по-прежнему «осознает, что значит быть психически больным», но, по его словам: «Я больше принимаю необычные мысли, которые не являются сумасшедшими, и это сделало меня гораздо более сознательным в отношении неизвестного.

«Я вырос без какого-либо духовного образования, - продолжает он. «И я все еще не уверен, что понимаю, что такое духовное. Сейчас, после того, как я занимаюсь этим в течение 40, 50 лет, я убежден, что жизнь - это нечто большее, чем просто наши физические тела. Я понимаю, что в нас есть нефизическая часть. Это духовно? Я не уверен. Духовность обычно подразумевает поиск чего-то большего, чем вы, смысла и цели вселенной. Что ж, у меня это точно есть».


Tags: после смерти, психология, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments