padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Физическая активность даже в условиях города - эффективная стратегия предотвращения диабета 2 типа


Новое исследование, опубликованное в Diabetologia (журнал Европейской ассоциации по изучению диабета [EASD]), показывает, что регулярная физическая активность является безопасной стратегией профилактики диабета для людей, проживающих в относительно загрязненных регионах.

Исследование, которое является первым исследованием комбинированного воздействия физической активности и загрязнения окружающей среды на риск диабета 2 типа, выполнено доктором Цуй Го и профессором Лао Сян Цянем, медицинский факультет Китайского университета Гонконга, САР Гонконг. , Китай, и д-р Сяо Тин Ян, Институт наук по оценке рисков, Утрехтский университет, Утрехт, Нидерланды, и его коллеги.

Все больше данных показывает, что загрязнение воздуха является новым фактором риска развития диабета 2 типа. Физическая активность увеличивает вдыхание загрязнителей воздуха, что может усугубить неблагоприятные последствия загрязнения воздуха для здоровья. Имеется ограниченная информация о сочетании загрязнения воздуха и обычной физической активности с развитием диабета 2 типа. Таким образом, соотношение риска и пользы между загрязнением воздуха и физической активностью стало важной общественной проблемой, поскольку почти все (более 91%) населения мира проживает в местах, качество воздуха которых не соответствует рекомендациям ВОЗ. Срочно необходимы руководящие принципы профилактики заболеваний, особенно в регионах со значительным загрязнением воздуха, чтобы информировать людей о том, могут ли они получить пользу от регулярной физической активности.

В этом исследовании авторы исследовали комбинированные ассоциации регулярной физической активности и хронического воздействия твердых частиц из окружающей среды диаметром менее 2,5 мкм (так называемые частицы PM2,5) с частотой диабета 2 типа у 156 314 взрослых, перенесших в общей сложности 422831 медицинский осмотр на Тайване, где годовая концентрация PM2,5 примерно в 2,6 раза превышает рекомендованный ВОЗ предел.

Диагноз диабета был установлен на основании медицинских обследований, а среднее двухлетнее воздействие PM2,5 было оценено по адресу каждого участника с использованием спутниковой модели. Информация о физической активности и широком спектре других переменных была собрана с помощью стандартной анкеты для самостоятельного заполнения.

По сравнению с высокой физической активностью умеренная (на 31%) и неактивная/низкая физическая активность (на 56%) были связаны с более высоким риском диабета. Участники с умеренным (на 31%) и высоким (на 94%) PM2,5 имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем участники, подвергавшиеся воздействию низкого PM2,5. У участников с высокой физической активностью и низким уровнем PM2,5 риск развития диабета 2 типа был на 64% ниже, чем у участников с неактивной / низкой физической активностью и высоким уровнем PM2,5.

Авторы говорят: «Мы обнаружили, что высокие уровни привычной физической активности в сочетании с низким уровнем хронического воздействия PM2,5 были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа, тогда как низкие уровни привычной физической активности в сочетании с высокими уровнями хронических PM2. .5 воздействия были связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа ».

Они также подчеркивают, что «польза от привычной физической активности при диабете 2 типа оставалась стабильной у участников с различными уровнями воздействия PM2,5». Дополнительный анализ показал, что влияние на риск диабета было более выраженным для более высоких уровней загрязнения, чем для более низких уровней физической активности.

Что касается потенциальных механизмов, авторы говорят, что метаболические улучшения, вызванные физической активностью, которые предотвращают развитие диабета, широко обсуждались. Загрязнение может оказывать свое воздействие, вызывая воспаление в масштабах всей системы, в том числе в легких, кровеносных сосудах и центральной нервной системе. Предыдущее исследование также показало, что загрязняющие вещества, вдыхаемые во время упражнений, составляют лишь небольшую часть от тех, которые вдыхает человек в целом, что может объяснить, почему влияние физической активности на риск диабета одинаково даже при разных уровнях загрязнения.

Авторы приходят к выводу: «Наши результаты показывают, что привычная физическая активность является безопасной стратегией профилактики диабета для людей, проживающих в относительно загрязненных районах, и ее следует продвигать. Наше исследование подчеркивает важность уменьшения загрязнения воздуха для профилактики диабета».

ИСТОЧНИК: Cui Guo et al. Habitual exercise is associated with reduced risk of diabetes regardless of air pollution: a longitudinal cohort study, Diabetologia (2021)



Tags: профилактика, сахарный диабет, физическая нагрузка
Subscribe

Posts from This Journal “сахарный диабет” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “сахарный диабет” Tag