padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Дистанционное наблюдение за людьми, перенесшими рак в детстве, показывает свою эффективность


Когда в прошлом году пандемия COVID-19 ограничила личные медицинские осмотры, Бостонский детский центр рака и заболеваний крови впервые предложил видео-посещения для долгосрочных последующих наблюдений для своих пациентов, уже прошедших курс лечения.
В связи с пандемией виртуальные посещения получили широкое распространение в системах здравоохранения во всём мире, но при этом нет данных о том, насколько они эффективны в качестве замены личных встреч.

Исследователи Dana-Farber / Boston Children's, первые повели исследования по оценке осуществимости и восприимчивости к виртуальным посещениям детей, переживших рак. Они утверждают, что поставщики медицинских услуг, пациенты и родители удовлетворены результатами таких приёмов. Кроме того, родители маленьких пациентов хотели бы сохранить этот формат и для будущих посещений. Уровень удовлетворенности был высоким, даже несмотря на то, что медработники говорили, что физическое обследование пациентов является не вполне идеальным.

По словам Лизы Кенни, доктора медицины, педиатрического онколога клиники качества жизни для детей, переживших онкологические заболевания в Дана-Фарбер, большинство пациентов и их семьи были готовы к возможности ежегодного посещения с помощью телеконференцсвязи. По словам Кенни, даже без ограничений, связанных с пандемией, существовали препятствия для последующих посещений с личным наблюдением. Это касалось тех пациентов или их семей, которым приходилось пропускать школу или брать выходной на работе. Людям, пережившим онкологические заболевания в детстве, рекомендуется на протяжении всей жизни проходить обследование на предмет выявления связанных с раком проблем со здоровьем и узнавать о потенциальных будущих рисках для здоровья.

Отчет об исследовании опыта видеоконференцсвязи опубликован в журнале Pediatric Blood and Cancer. Кенни является первым автором, а Кристофер Реклитис, доктор философии, также из клиники Дана-Фарбер Перини, является старшим автором.

Исследовательская группа собрала данные от поставщиков медицинских услуг, которые провели 94 виртуальных визита с апреля по июнь 2020 года, а также опросы об удовлетворенности 38 пациентов, которые участвовали в виртуальном посещении.

Большинство пациентов лечились от рака крови в детстве. Большинство участников исследования были в возрасте от 18 до 29 лет, хотя 11 были моложе и 12 старше 30 лет. Около одной трети пациентов были классифицированы медработниками как группы с низким риском осложнений, связанных с лечением; еще треть относилась к группе умеренного риска, а оставшаяся треть - к группе высокого риска.

Кенни, которая проводила несколько виртуальных посещений, отметила, что во время пандемии COVID 19 «видеосеансы дали нам возможность общаться с нашими пациентами и продолжать оказывать им помощь, включая постоянную оценку возможных долгосрочных осложнений лечения рака и информирование пациентов о рисках для здоровья и профилактике. Основное различие между видеоконференцией и личными посещениями заключалось в отсутствии информации, полученной при физикальном осмотре, и отсутствии результатов лабораторных тестов или изображений, доступных во время посещения. Эта информация обычно используется при оказании помощи пострадавшим для наблюдения за здоровьем пациентов ».

Кенни добавила: «Если при видео-визите что-то вызывает беспокойство и требует более детального осмотра, мы просим пациента обратиться к местному врачу первичной медико-санитарной помощи, прийти в онкологический центр для оказания неотложной личной помощи или, если необходимо, обратиться в отделение неотложной помощи. Однако такое в описанных случаях было единично».

Что касается пациентов и/или их родителей или опекунов, 61% сказали, что они полностью удовлетворены, а 34% очень довольны. Кроме того, 66% заявили, что виртуальное посещение было почти таким же полезным, как и личное посещение, и 82% выразили предпочтение виртуальным визитам либо в сочетании с личными встречами, либо в качестве замены всех или почти всех личных встреч. «Учитывая, что это был наш первый опыт оказания помощи выжившим с помощью виртуальных посещений, мы были приятно удивлены, увидев, что пациенты хотят, чтобы эта услуга продолжалась и в будущем», - сказал Реклитис.

Авторы исследования считают, что его результаты поддерживают использование виртуальных посещений для долгосрочного последующего наблюдения, когда личные посещения ограничены.

Они так же отметили, что необходимы дальнейшие исследования для изучения способов улучшения виртуальной помощи онкобольным после прохождения лечения, включая гибридную помощь с физическими обследованиями и лабораторными тестами, проводимыми поставщиками первичной медико-санитарной помощи, и виртуальную помощь, которая включает технологию удаленного обследования.

Исследование было поддержано фондом Swim Across America Foundation.


Tags: детская онкология, медицинские исследования, онкология, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski июль 27, 2013 21:05 14
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal