padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Проблема выбора между сытное «сейчас» и неопределенное «потом»


Надо признать, что в свое время не умел, да и не хотел взвешивать «за» и «против» перед принятием некоторых действий.
От некоторых бы своих действий, оценивая их спустя некоторое время, я бы отказался.
Наверное…
Потому что за каждым очевидным плюсом стоит свой минус.
Более, того! Минусов, если задуматься, бывает гораздо больше. Или меньше по количеству, но повесомее, в итоге перевешивая на весах плюсы, которых в количественном эквиваленте будет побольше…
Проблема выбора…
Вот, к примеру, один мой хороший знакомый уже который год стремится к повышению по службе. И каждый раз, при появлении возможности – ему «обламывается»…
Ну не видит начальство его в лидерах – и всё… Как по мне – по нынешним временам можно только порадоваться, что ты не начальник.
Ибо, не знаю, как у вас, но тут у нас в Беларуси – тревожно возвышаться над коллективом. Особенно в государственных учреждениях. Хлопот много, отчетов, бумаг… Ну и постоянная необходимость служить «мальчиком для битья» для своих непосредственных начальников рангом повыше…
Плюсы – самоудовлетворенность достигнутым, положение (как ты думаешь) в обществе, зарплата.
Минусы – гораздо большая вовлеченность в работу с истекающими из этого последствиями: меньше времени в семье или просто свободного времени, нарастающая хроническая усталость (с исходящими от этого проблемами в виде гипертонии, стрессов, сердечных приступов), страх потерять достигнутое, риск попасть «под раздачу» при очередной активации, требуемой электоратом «борьбы с коррупцией».
Вот и подумать бы вовремя: «а оно мне надо»?
Но дело в том, что личный опыт до некоторого времени и случая показывает то, что заболевают, умирают и попадают в тюрьмы заслуженно или незаслуженно – как правило другие люди…
Но с третьей стороны: кто даст гарантии, что при отказе от выгодного с первого взгляда предложения – ты поступаешь правильно?
Мне кажется, что проблема в другом: мы не умеем ценить и видеть плюсы в том, что есть у нас сейчас и доходчиво объяснять это своему партнеру – своей личной «старухе, которая сидит у разбитого корыта» (как ей самой кажется) и убедить её в том, что иногда имеемое здесь и сейчас – это действительно неплохой вариант.
Ведь заменить разбитое корыто гораздо проще, чем переписывать заново жизнь и восстанавливать потерянное здоровье из-за одного неправильно принятого решения…



Tags: будущее, выбор, психология
Subscribe

Posts from This Journal “выбор” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “выбор” Tag