padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Добавки зеленого чая изменяют развитие лица детей с синдромом Дауна


Новое исследование, проведенное бельгийскими и испанскими исследователями, опубликованное в Scientific Reports, добавляет данные о потенциальных преимуществах экстрактов зеленого чая при синдроме Дауна. Исследователи отметили, что употребление экстрактов зеленого чая может уменьшить лицевую дисморфологию у детей с синдромом Дауна, если принимать их в течение первых трех лет жизни. Дополнительные экспериментальные исследования на мышах подтвердили положительный эффект при низких дозах. Однако они также обнаружили, что высокие дозы экстракта могут нарушить развитие костей и лица. Чтобы полностью понять влияние экстрактов зеленого чая, необходимы дополнительные исследования, и поэтому их всегда следует принимать под наблюдением врача.
Синдром Дауна вызывается наличием третьей копии хромосомы 21, что приводит к сверхэкспрессии генов в этой области и приводит к ряду физических и умственных недостатков. Один из генов, DYRK1A, способствует изменению развития мозга и костей у людей с синдромом Дауна. Соединение зеленого чая EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), как известно, ингибирует активность DYRK1A, хотя оно также имеет другие механизмы действия. Предыдущие исследования показали, что EGCG может улучшать познавательные способности у молодых людей с синдромом Дауна.

В новом исследовании ученые проанализировали влияние добавок зеленого чая на развитие лица при синдроме Дауна. В экспериментальной части исследования добавки EGCG тестировались на мышах в различных дозировках. Во второй части исследования они провели обсервационное исследование детей с синдромом Дауна и без него. Эта работа, проводимая Центром геномной регуляции (CRG), Европейской лабораторией молекулярной биологии (EMBL), Барселонским университетом в Испании и KU Leuven в Бельгии, является международным усилием с участием исследователей из Университета Центральной Флориды, Ла Саль - Университета Рамона. Llull и IMIM - Медицинский научно-исследовательский институт Hospital del Mar.

В исследовании на мышах, проведенном в KU Leuven, исследователи начали лечение еще до их рождения, в то время как детеныши развивались в утробе матери, добавляя в питьевую воду низкую или высокую дозу экстракта зеленого чая. «Лечение низкими дозами оказало положительное влияние на мышей, являющихся моделью синдрома Дауна», - комментирует профессор Гретье Ванде Велде (KU Leuven), соавтор исследования
«Однако лечение высокими дозами дало очень неоднозначные результаты и даже в некоторых случаях нарушало нормальное развитие лица, вызывая дополнительную дисморфологию. Это произошло у всех мышей, в модели синдрома Дауна, а также в контрольной группе».

Возрастные эффекты
Наблюдательное исследование было организовано в Испании и также включало участников из Северной Америки. В исследовании приняли участие 287 детей в возрасте от 0 до 18 лет, включая детей с синдромом Дауна, которые получали (n = 13) или не получали (n = 63) добавки EGCG.

«Все участники были сфотографированы под разными углами, чтобы создать трехмерную модель их лиц», - объясняет Неус Мартинес-Абадиас, профессор Барселонского университета и соавтор исследования. «Мы используем 21 ориентир на лицах и расстояние между ними, чтобы сравнить лица участников. В самой младшей группе от 0 до 3 лет мы заметили, что 57 процентов линейных расстояний значительно различаются, когда вы сравниваете лица детей. с синдромом Дауна, который никогда не лечился, для детей, у которых не было синдрома Дауна. Для младенцев и детей ясельного возраста, получавших лечение EGCG, эта разница была намного меньше, всего 25 процентов. После приема добавок зеленого чая дисморфология лица уменьшается, и дети с синдромом Дауна или без него выглядят более похожими».

«Мы не обнаружили подобного эффекта в группе подростков. Даже при лечении экстрактами зеленого чая дети с синдромом Дауна все еще показывают разницу более чем на 50 процентов по сравнению с контрольной группой. Эти результаты показывают, что только добавки зеленого чая влияют на развитие лица, когда они вводятся на ранних этапах жизни, когда лицо и череп быстро растут».

Требуются дальнейшие исследования
«Несмотря на потенциальные преимущества, которые мы наблюдали, мы должны относиться к этим результатам с осторожностью, поскольку они предварительные и основаны на наблюдательном исследовании», - предупреждает профессор Ванде Вельде. «Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы оценить влияние добавок, содержащих EGCG, соответствующую дозу и их терапевтический потенциал в целом. Нам также необходимо принять во внимание возможное влияние на другие органы и системы, а не только на развитие лица. Это требует проведение более фундаментальных исследований в лаборатории на мышах, а затем клинических исследований с большим количеством участников и контролируемого использования этих добавок».

«Наши результаты показывают, что эффекты EGCG сильно зависят от дозы». Говорит, одводя итоги профессор Мартинес-Абадиас. «Продукты EGCG коммерчески доступны, и они регулярно используются в качестве общих компонентов, способствующих укреплению здоровья. Однако важно следовать рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов в отношении максимального потребления и всегда консультироваться с врачом перед приемом добавок. Наши исследования показывают потенциал благотворное влияние на развитие лица в низких дозах, но в очень высоких дозах они могут вызывать непредсказуемые эффекты у мышей. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить оптимальную дозу для каждого возраста, которая максимизирует потенциальные преимущества».
ИСТОЧНИК: John M. Starbuck et al, Green tea extracts containing epigallocatechin-3-gallate modulate facial development in Down syndrome, Scientific Reports (2021)


Tags: болезни, медицинские новости, синдром Дауна
Subscribe

Posts from This Journal “болезни” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment