padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Открытия, трагедии и победы – всё это про фармакологию


Судьба некоторых лекарств похожа на остросюжетные фильмы, возьмём, к примеру, талидомид.
Пройдя недостаточный объём клинических испытаний, он был изначально представлен на фармацевтическом рынке как успокоительный, снотворный препарат. Особенно его продвигали для беременных с целью снятия симптомов токсикозов беременности в ранних сроках. К сожалению, представления о фильтрующих и защитных свойствах плаценты в те времена были через чур идеализированы.
Умолчу и не буду детализировать сколько горя он принес семьям родившихся с уродствами младенцев, после чего был отправлен «на полку».
Интерес к этому препарату вернулся уже в семидесятые годы прошлого столетия. И произошло это в израильском медицинском центре Хадасса, где доктор Яков Шескин (Jacob Sheskin) дал его умирающему от проказы больному, которому другие болеутоляющие средства уже не помогали.
Зная о запрете применения талидомида, врач исходил из благих намерений облегчить уход из этой жизни смертельно больному человеку.
Сон, продолжительностью почти сутки – избавил пациента от боли и более того: он выздоровел в итоге.
В нарушении запрета, врач дал этот проклятый ранее препарат ещё ряду больных тяжёлой формой проказы. Эффект был такой же. После этого, Яков Шескин уже не мог не обнародовать результаты лечения, после чего талидомид был отправлен на дополнительное изучение.
Результаты исследования в гарвардской лаборатории Фолкмана позволило профессору Роберту Д’Амато (Robert D’Amato) узнать, что свойство препарата блокировать кровоснабжение в определённых частях и органах тела, можно использовать в борьбе со злокачественными заболеваниями: он значительно тормозил рост опухолей, увеличивая период ремиссии.
Талидомид вернулся на фармацевтический рынок в 1998 году как антипроказный препарат и как средство в комплексной терапии множественной миеломы (злокачественное поражение плазматических клеток, начинающих продуцировать моноклональные иммуноглобулины, которые внедряются в прилежащую костную ткань и разрушают ее).
Однако, применение этого препарата имеет ряд строгих ограничений:
1. Категорически запрещен его приём беременными.
2. Пациенту навсегда запрещается в последующем быть донором спермы и крови.
3. Передача препаратов третьим лицам – под запретом.

Как вам эта история? Вполне может сойти за сценарий захватывающего медицинского сериала, ожидающего своего режиссёра…



Tags: история медицины, лекарства, медицина, фармакология
Subscribe

Posts from This Journal “история медицины” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “история медицины” Tag