padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Бремя онкологии в Китае и проекция этих данных на мир в целом


Всесторонний обзор последних данных о заболеваемости раком, смертности и факторах риска в Китае показывает, что можно в значительной степени предотвратить болезнь, частично стирая то темное облако, которое оно наложило на мир.

В прошлом веке или около того во всем мире произошли беспрецедентные технологические, научные и социологические изменения. Они сопровождали глобальные изменения в образе жизни людей и быстрые изменения окружающей среды, как естественные, так и антропогенные. Неблагоприятным последствием этих изменений стало растущее бремя рака для человеческого общества.

Китай, как страна с самым большим населением, несет тяжелое бремя. Несмотря на огромный прогресс, достигнутый Китаем в области здравоохранения с 1950-х годов, рак стал главным убийцей в стране. В 2015 году от этой болезни умерло около 2,4 миллиона человек. Рак находится в латентном состоянии в течение многих лет, прежде чем проявится, поэтому его бремя будет только расти в ближайшие десятилетия.

Но когда вы разбиваете эту статистику по типу рака и факторам риска, как выглядят основные тенденции? Чтобы выяснить это, группа исследователей изучила данные различных национальных обследований смертности, онкологических регистров и онлайн-баз данных.

Ведущий исследователь д-р Ванцин Чен, директор отдела скрининга рака Национального онкологического центра / Национального клинического исследовательского центра рака / онкологической больницы, Китай, говорит: «Этот обзор может предоставить ученым и политикам инструмент для поиска того, что работает, что имеет значение и то, что ожидается ". Статья опубликована в открытом доступе в журнале Cancer Biology & Medicine.

Изучение командой 22 китайских регистров выявило рост заболеваемости раком с 2000 по 2011 год, причем этот рост в значительной степени объясняется увеличением заболеваемости раком толстой кишки, предстательной железы, груди, шейки матки и яичников. Интересно, что заболеваемость раком печени, пищевода и желудка значительно снизилась. Это могло быть связано с повсеместным распространением вакцинации против гепатита В по всей стране в этот период, а также с общим улучшением практики хранения пищевых продуктов и условий жизни.

Данные о смертности от рака с 1990 по 2015 год отражают данные о заболеваемости: рост показателей смертности наблюдается в случаях рака толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы, а уровень смертности снижается при раке желудка, пищевода и печени. Тем не менее, хотя бремя рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта значительно снизилось, оно все еще остается тяжелым.

В период с 1990 по 2017 год рак легких поднялся на первое место в списке видов рака, ответственных за годы здоровой жизни, потерянные из-за болезни, инвалидности или смерти (годы жизни с поправкой на инвалидность, DALY). Второе и третье место занимали рак печени и желудка.

Дальнейшие исследования показывают, что, возможно, можно было предотвратить довольно большую часть этих случаев и смертей. По данным Национального онкологического центра Китая, 45% смертей от рака в стране обусловлены изменяемыми факторами риска - поведенческими, клиническими или экологическими. Например, 23,8% смертей от рака среди мужчин и 4,8% среди женщин в 2014 году связаны с курением. С 1990 по 2017 год смертность от рака, вызванного курением, увеличилась более чем на 150%. В настоящее время Китай потребляет около 40% табака в мире, и если привычки не изменятся, будущее выглядит мрачным.

Отсутствие физической активности, нездоровое питание и чрезмерное употребление алкоголя являются основными поведенческими факторами риска рака; диабет, ожирение и инфекционные заболевания - важные клинические факторы риска; загрязнение воздуха, а также профессиональное воздействие канцерогенных соединений, таких как сажа, асбест и кремнезем, являются важными факторами риска для окружающей среды.

Однако есть пятно света. Технологический прогресс в сочетании с хорошими медицинскими и страховыми полисами и растущей общей осведомленностью людей, возможно, способствовал повышению показателей выживаемости от рака в период с 2003 по 2015 год.

Тем не менее, профилактика лучше лечения. Д-р Чен говорит: «Взяв всю эту важную информацию вместе, можно увидеть, что внедрение экономически эффективных подходов к первичной профилактике имеет первостепенное значение. В нашем документе подчеркивается необходимость совместных усилий правительства, организаций общественного здравоохранения и населения для снизить бремя рака в стране. Мы надеемся, что наша работа может помочь в разработке таких стратегий, как «Здоровый Китай 2030»».

Возможно, успешная реализация политики, основанной на таких исследованиях, в Китае и во всем мире может снять бремя рака с плеч всего мира.

ИСТОЧНИК: Dianqin Sun, et al. Cancer burden in China: trends, risk factors and prevention, Cancer Biology & Medicine. 10.20892/j.issn.2095-3941.2020.0387
Tags: Китай, онкология, прогнозы, профилактика, социология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “онкология” Tag