padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

О том, что лечащий врач раньше был и тем, кто вскрывал больного после смерти и о дальтонизме


Ну вот – очередное открытие: Джон Дальтон, в честь которого и назвали нарушения цветовосприятия у человека – был химиком.
Мне почему-то до этого времени думалось, что он был врачом.
Однако, его заслуга перед медициной в том, что он первый описал необычные ощущения красок, которые были у него и его брата.
Дело в том, что он обратил внимание на то, что цветы такого распространенного домашнего растения как пеларгония, будучи в дневном свете небесно-голубые, при зажигании свечек в после захода солнца воспринимались ими как жёлтые.
Стоит ли говорить, что они на самом деле розового цвета?
Справедливо полагая в связи с этим, что у него в глазах имеется синего цвета фильтр, он завещал их науке после своей смерти.
Разумеется, что фильтр его лечащий врач, а по совместительству и тот человек, который совершил вскрытие Джона, когда тот отошёл в мир иной, не выявил в его глазах ничего необычного, чем у других своих пациентов.
И только в XX веке молекулярные биологи при изучении глаз Дальтона определили, что у того отсутствовал ген, ответственный за кодирование зелёной части спектра, перед тем, как отсылать соответствующий сигнал в головной мозг.
Вот так вот…
Почему-то мне стыдно, ибо я подозреваю, что в учебнике офтальмологии, которую мы проходили в мединституте эта ситуация и профессия Дальтона – были описаны…
P.S.: на фотографии – та самая пеларгония.



Tags: болезни, медицина, открытия, офтальмологи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal