padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

CAR T-клеточная терапия вызывает стойкую ремиссию у пациентов с множественной миеломой


Международное клиническое исследование показало, что серьезным достижением в лечении множественной миеломы стало то, что терапия CAR Т-клетками вызвала глубокую и стойкую ремиссию у пациентов, у которых случился рецидив после нескольких предыдущих терапий.

В исследовании, опубликованном сегодня в Медицинском журнале Новой Англии, руководители испытаний сообщают, что почти 75% участников ответили на терапию, известную как idecabtagene vicleucel (ide-cel), и у одной трети из них был полный ответ или исчезновение всех признаков рака. По мнению исследователей, эти показатели и продолжительность ответа значительно лучше, чем у доступных в настоящее время методов лечения пациентов с множественными рецидивами.

На основании этих результатов в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов была подана заявка на одобрение ide-cel в качестве стандартной терапии для пациентов с рецидивирующей или резистентной к лечению миеломой. Решение по заявке ожидается до конца марта 2021 года.

«Несмотря на многочисленные достижения в лечении множественной миеломы, рецидивы являются обычным явлением. Пациенты, чье заболевание продолжает ухудшаться после получения стандартной терапии, имеют относительно немного вариантов лечения, обеспечивающих высокий уровень ответа», - сказал Нихил Мунши, доктор медицины из Института рака Дана-Фарбер. «Результаты этого исследования представляют собой истинный поворотный момент в лечении этого заболевания. За 30 лет лечения миеломы я не видел, чтобы какой-либо другой метод лечения был бы столь же эффективным для этой группы пациентов».

Множественная миелома - это рак плазматических клеток , которые представляют собой белые кровяные тельца, ответственные за выработку антител против инвазивных микробов. Заболевание ежегодно диагностируется примерно у 35000 человек в Соединенных Штатах, что делает его вторым по распространенности раком крови у взрослых. Среди афроамериканцев это самый распространенный рак крови.

Стандартное лечение миеломы включает три основных класса терапии: иммуномодулирующие препараты, ингибиторы протеасом (которые блокируют действие структур, разрушающих белок в клетках) и антитела к CD38. Пациенты, которые исчерпали эти подходы, срочно нуждаются в лучшем лечении.

Как и все методы лечения CAR Т-клетками, ide-cel производится путем сбора Т-клеток иммунной системы пациента и их генетической модификации для экспрессии рецептора белка на раковых клетках. Вливаясь обратно в пациента, CAR-Т-клетки фиксируются на опухолевых клетках и разрушают их.

Мишенью ide-cel является белок миеломных клеток, называемый антигеном созревания В-клеток или ВСМА. Мунши объяснил, что BCMA имеет несколько преимуществ в качестве терапевтической мишени при миеломе: он экспрессируется исключительно на плазматических клетках и в особенно больших количествах на плазматических клетках миеломы; BCMA передает сигналы, важные для роста и выживания миеломных клеток; и он выражен практически у всех пациентов с этим заболеванием.

В ходе исследования фазы 2, получившего название KarMMa, 128 пациентов с активной миеломой после получения по крайней мере трех предыдущих курсов лечения лечились одной дозой ide-cel (разные дозы тестировались на разных пациентах). При среднем последующем наблюдении 13,3 месяца у 73% пациентов был ответ - измеримое снижение заболеваемости раком - и у 33% был полный ответ или лучше. В этой последней группе 79% не имели выявляемой миеломы. Медиана без рецидива - длиной 8-9 месяцев. У некоторых пациентов не было рецидива более чем через два года после лечения.

Эти результаты превосходят результаты, достигаемые стандартными методами лечения множественной рецидивной миеломы. Такие препараты, как селинексор, панобиностат и изатуксимаб, имеют ответную реакцию 25-30% и выживаемость без прогрессирования в течение 3-4 месяцев.

Наиболее частыми побочными эффектами лечения были низкое количество клеток крови и синдром высвобождения цитокинов, частое последующее лечение CAR Т-клетками, при котором иммунная система вырабатывает интенсивный воспалительный ответ. Клиницисты разработали эффективные методы лечения этого состояния.

Успех ide-cel у пациентов, прошедших несколько предыдущих курсов лечения, побудил исследователей начать испытания этой терапии у пациентов на более ранних стадиях заболевания.
ИСТОЧНИК: Nikhil C. Munshi et al, Idecabtagene Vicleucel in Relapsed and Refractory Multiple Myeloma, New England Journal of Medicine (2021). DOI: 10.1056/NEJMoa2024850



Tags: миелома, миеломная болезнь, онкология, рак крови
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments