
Международное клиническое исследование показало, что серьезным достижением в лечении множественной миеломы стало то, что терапия CAR Т-клетками вызвала глубокую и стойкую ремиссию у пациентов, у которых случился рецидив после нескольких предыдущих терапий.
В исследовании, опубликованном сегодня в Медицинском журнале Новой Англии, руководители испытаний сообщают, что почти 75% участников ответили на терапию, известную как idecabtagene vicleucel (ide-cel), и у одной трети из них был полный ответ или исчезновение всех признаков рака. По мнению исследователей, эти показатели и продолжительность ответа значительно лучше, чем у доступных в настоящее время методов лечения пациентов с множественными рецидивами.
На основании этих результатов в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов была подана заявка на одобрение ide-cel в качестве стандартной терапии для пациентов с рецидивирующей или резистентной к лечению миеломой. Решение по заявке ожидается до конца марта 2021 года.
«Несмотря на многочисленные достижения в лечении множественной миеломы, рецидивы являются обычным явлением. Пациенты, чье заболевание продолжает ухудшаться после получения стандартной терапии, имеют относительно немного вариантов лечения, обеспечивающих высокий уровень ответа», - сказал Нихил Мунши, доктор медицины из Института рака Дана-Фарбер. «Результаты этого исследования представляют собой истинный поворотный момент в лечении этого заболевания. За 30 лет лечения миеломы я не видел, чтобы какой-либо другой метод лечения был бы столь же эффективным для этой группы пациентов».
Множественная миелома - это рак плазматических клеток , которые представляют собой белые кровяные тельца, ответственные за выработку антител против инвазивных микробов. Заболевание ежегодно диагностируется примерно у 35000 человек в Соединенных Штатах, что делает его вторым по распространенности раком крови у взрослых. Среди афроамериканцев это самый распространенный рак крови.
Стандартное лечение миеломы включает три основных класса терапии: иммуномодулирующие препараты, ингибиторы протеасом (которые блокируют действие структур, разрушающих белок в клетках) и антитела к CD38. Пациенты, которые исчерпали эти подходы, срочно нуждаются в лучшем лечении.
Как и все методы лечения CAR Т-клетками, ide-cel производится путем сбора Т-клеток иммунной системы пациента и их генетической модификации для экспрессии рецептора белка на раковых клетках. Вливаясь обратно в пациента, CAR-Т-клетки фиксируются на опухолевых клетках и разрушают их.
Мишенью ide-cel является белок миеломных клеток, называемый антигеном созревания В-клеток или ВСМА. Мунши объяснил, что BCMA имеет несколько преимуществ в качестве терапевтической мишени при миеломе: он экспрессируется исключительно на плазматических клетках и в особенно больших количествах на плазматических клетках миеломы; BCMA передает сигналы, важные для роста и выживания миеломных клеток; и он выражен практически у всех пациентов с этим заболеванием.
В ходе исследования фазы 2, получившего название KarMMa, 128 пациентов с активной миеломой после получения по крайней мере трех предыдущих курсов лечения лечились одной дозой ide-cel (разные дозы тестировались на разных пациентах). При среднем последующем наблюдении 13,3 месяца у 73% пациентов был ответ - измеримое снижение заболеваемости раком - и у 33% был полный ответ или лучше. В этой последней группе 79% не имели выявляемой миеломы. Медиана без рецидива - длиной 8-9 месяцев. У некоторых пациентов не было рецидива более чем через два года после лечения.
Эти результаты превосходят результаты, достигаемые стандартными методами лечения множественной рецидивной миеломы. Такие препараты, как селинексор, панобиностат и изатуксимаб, имеют ответную реакцию 25-30% и выживаемость без прогрессирования в течение 3-4 месяцев.
Наиболее частыми побочными эффектами лечения были низкое количество клеток крови и синдром высвобождения цитокинов, частое последующее лечение CAR Т-клетками, при котором иммунная система вырабатывает интенсивный воспалительный ответ. Клиницисты разработали эффективные методы лечения этого состояния.
Успех ide-cel у пациентов, прошедших несколько предыдущих курсов лечения, побудил исследователей начать испытания этой терапии у пациентов на более ранних стадиях заболевания.
ИСТОЧНИК: Nikhil C. Munshi et al, Idecabtagene Vicleucel in Relapsed and Refractory Multiple Myeloma, New England Journal of Medicine (2021). DOI: 10.1056/NEJMoa2024850
Journal information