padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Пациентка умерла после трансплантации лёгких, по той причине, что они были инфицированные Covid-19


Врачи говорят, что женщина из Мичигана заразилась Covid-19 и умерла прошлой осенью 2020 года через два месяца после трансплантации лёгких от донора, который, как выяснилось, являлся носителем вируса, вызывающего болезнь, несмотря на отсутствие признаков болезни и первоначальный отрицательный результат теста.

Должностные лица Медицинской школы Мичиганского университета предположили, что это может быть первый доказанный случай Covid-19 в США, в котором вирус был передан через трансплантацию органов. Хирург, который обрабатывал донорские легкие, также был инфицирован вирусом и заболел, но позже выздоровел.

Инцидент кажется изолированным - это единственный подтвержденный случай среди почти 40 000 трансплантатов в 2020 году. Но он привел к призывам к более тщательному тестированию доноров трансплантата легких с взятием образцов из глубины донорских легких, а также носа и горла. сказал доктор Дэниел Каул, директор службы инфекционных заболеваний трансплантологии штата Мичиган.

«Мы бы абсолютно не использовали легкие, если бы у нас был положительный тест на Covid», - сказал Каул, соавтор отчета об этом случае в American Journal of Transplantation.

Вирус был передан, когда легкие женщины из Верхнего Среднего Запада, умершей после тяжелой черепно-мозговой травмы в автомобильной катастрофе, были трансплантированы женщине с хронической обструктивной болезнью легких в Университетской больнице в Анн-Арборе. Образцы из носа и горла, обычно собираемые как у доноров органов, так и у реципиентов, давали отрицательный результат на SARS-CoV-2, вирус, вызывающий Covid-19.

«Все просмотры, которые мы обычно проводим и в состоянии сделать, мы сделали», - сказал Кауль.

Однако через три дня после операции у реципиента поднялась температура; ее кровяное давление упало, и ее дыхание стало затрудненным. На снимках были обнаружены признаки легочной инфекции.

По мере ухудшения состояния у пациентки развился септический шок и проблемы с сердечной деятельностью. По словам Кауля, врачи решили пройти тест на SARS-CoV-2. Образцы из ее новых легких оказались положительными.

'Трагический случай'
С подозрением на происхождение инфекции врачи вернулись к образцам от донора трансплантата. Молекулярный тест мазка из носа и горла донора, взятого через 48 часов после того, как ее легкие были извлечены, дал отрицательный результат на SARS-Cov-2. Семья донора сообщила врачам, что у нее не было никаких недавних путешествий или симптомов Covid-19, а также о контакте с кем-либо с этим заболеванием.

Но врачи сохранили образец жидкости, вымытой из глубины донорских легких. Когда они проверили эту жидкость, в ней был обнаружен вирус. Через четыре дня после трансплантации хирург, который обработал донорские легкие и провел операцию, также дал положительный результат. Генетический скрининг показал, что реципиент трансплантата и хирург были инфицированы донором. Десять других членов бригады по трансплантации дали отрицательный результат на вирус.

Состояние реципиента трансплантата быстро ухудшалось, развилась полиорганная недостаточность. Врачи испробовали известные методы лечения Covid-19, включая ремдесивир, недавно одобренный препарат, и плазму крови выздоравливающих людей, ранее инфицированных этим заболеванием. В конце концов, ей был назначен крайний вариант - ЭКМО или экстракорпоральная мембранная оксигенация, но безрезультатно. Система жизнеобеспечения была прекращена, и она умерла через 61 день после трансплантации.

Хотя случай в Мичигане является первым подтвержденным случаем передачи инфекции через трансплантат в США, подозреваются и другие. В недавнем отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний были рассмотрены восемь возможных случаев так называемой донорской инфекции, которая произошла прошлой весной, но был сделан вывод о том, что наиболее вероятным источником передачи вируса Covid-19 в этих случаях было местное сообщество или медицинское учреждение.

До этого инцидента не было ясно, может ли вирус передаваться через трансплантацию твердых органов, хотя это хорошо задокументировано с другими респираторными вирусами. Как отметил Каул, донорская передача пандемического гриппа H1N1-2009 была обнаружена почти исключительно у реципиентов трансплантата легких.

Требуется обширная выборка
Хотя неудивительно, что SARS-CoV-2 может передаваться через инфицированные легкие, остается неясным, могут ли другие органы, пораженные Covid-19 - например, сердце, печень и почки, - также передавать вирус.

«Скорее всего, донорам других органов, не связанных с легкими, может быть очень трудно передать Covid, даже если у донора выявлен Covid», - сказал Каул.

Доноры органов регулярно тестировались на SARS-CoV-2 во время пандемии, хотя это не требуется Сетью закупок и трансплантации органов или OPTN, которая наблюдает за трансплантациями в США. Но случай в Мичигане подчеркивает необходимость более обширного отбора образцов перед трансплантацией, особенно в районах с высокими показателями передачи Covid-19, сказал Каул.

Когда дело доходит до легких, это означает, что нужно обязательно анализировать образцы из нижних дыхательных путей донора, а также из носа и горла. Своевременное получение и тестирование таких образцов от доноров может быть затруднено. По словам Кауля, также существует риск инфицирования донорских легких.

Поскольку не использовались никакие другие органы, кроме легких, случай в Мичигане не дает представления о протоколах тестирования других органов.

В целом, согласно исследованиям, передача коронавирусов от донорских органов реципиентам остается редкой и встречается менее чем у 1 процента реципиентов. Медицинские риски, с которыми сталкиваются больные пациенты, с отторжением донорского органа, обычно намного выше, сказал доктор Дэвид Классен, главный врач United Network for Organ Sharing, федерального подрядчика, который управляет OPTN.
Tags: covid-19, трансплантация, трансплантация лёгких
Subscribe

Posts from This Journal “трансплантация” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “трансплантация” Tag