padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Вакцина против туберкулеза может защитить новорожденных от других инфекционных заболеваний


Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Infectious Diseases, вакцина против туберкулеза (ТБ) Bacillus Calmette-Guerin (BCG) может защитить новорожденных от множества распространенных инфекций, таких как инфекции верхних дыхательных путей, инфекции грудной клетки и диарея .

Это первое в своем роде исследование, в котором тщательно исследуется весь спектр заболеваний, от которых БЦЖ может защитить младенцев. Это предполагает, что вакцинация всех младенцев в день рождения вакциной БЦЖ может снизить неонатальные инфекции и смертность в регионах с высоким уровнем инфекционных заболеваний, потенциально спасая тысячи жизней в год. Результаты также увеличивают вероятность того, что вакцина может быть использована для защиты детей и взрослых от COVID-19 и других новых инфекционных заболеваний.

Под руководством Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) через Исследовательский отдел MRC / UVRI и LSHTM в Уганде и при финансовой поддержке Wellcome Trust, исследование включало рандомизированное контрольное испытание 560 новорожденных в Уганде, у которых наблюдали ряд заболеваний.

Через шесть недель уровень инфицирования любым заболеванием был на 25% ниже в группе, получившей вакцину при рождении, по сравнению с группой, которая еще не получила вакцинацию. Особенно уязвимые группы, такие как младенцы с низкой массой тела при рождении и мальчики, по-видимому, были наиболее защищены. Важно отметить, что БЦЖ защищает от легких, среднетяжелых и тяжелых инфекций.

Сара Прентис, ведущий автор LSHTM, сказала: «Ежегодно от обычных инфекций умирает почти миллион младенцев, поэтому нам срочно нужны более эффективные способы их защиты. Наши исследования показывают, что обеспечение вакцинации БЦЖ при рождении может иметь большое значение для людей с низким доходом. страны, потенциально спасающие много жизней".

В исследовании здоровые дети из Уганды были случайным образом распределены для получения БЦЖ при рождении или в возрасте шести недель. Врачи наблюдали за младенцами в течение 10 недель, для выявления эпизодов любого типа болезни или инфекции.

Затем исследовательская группа сравнила, как часто младенцы в двух группах обращались к врачам с инфекциями любого типа, кроме туберкулеза, чтобы увидеть, имеет ли значение БЦЖ. Они также взяли образцы крови у обеих групп, чтобы посмотреть на различия в их врожденной иммунной системе, первой линии защиты организма от инфекций.

Младенцы, которым при рождении была сделана вакцинация БЦЖ, обращались к врачам с любой инфекцией на 25% реже, чем младенцы, не вакцинированные. Защита от БЦЖ, похоже, была не против одного конкретного типа инфекции, а от всех типов, таких как простуда, инфекции грудной клетки и кожные инфекции.

После вакцинации группы, получавшей БЦЖ через шесть недель, не было никакой разницы в скорости инфицирования между двумя группами - иммунитет группы с отсроченным сроком действия «наверстывал» после того, как они получили БЦЖ.

Хейзел Докрелл, профессор иммунологии в LSHTM и один из соавторов исследования, добавляет: «Очень интересно думать, что вакцинация БЦЖ может помочь защитить новорожденных от других опасных инфекций, помимо защиты от туберкулеза. Хотя БЦЖ рекомендуется при рождении во многих странах, но часто откладывается из-за логистических трудностей. Обеспечение вакцинации в первый день в районах с высоким уровнем инфекционных заболеваний может иметь большое влияние на инфекции и смертность в период новорожденности".

Команда не может однозначно сказать, почему БЦЖ предложила эту дополнительную неспецифическую защиту, но исследование показало доказательства изменений в врожденной иммунной системе вакцинированных младенцев, что может свидетельствовать о том, что БЦЖ повышает иммунную систему, чтобы она лучше работала против любой инфекции.

Это побудило исследователей предположить, что он может обеспечить защиту на ранних стадиях новых вспышек, таких как COVID-19 или Эбола, до того, как будут разработаны специальные вакцины.

Дальнейшие исследования уже проводятся, чтобы выяснить, может ли БЦЖ играть роль в ответе на COVID-19, с крупными испытаниями с участием медицинских работников и пожилых людей. Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус является соавтором статьи, в которой выражается интерес к возможному использованию БЦЖ для защиты от COVID-19.

Доктор Прентис сказал: «Поскольку результаты показывают, что БЦЖ, по-видимому, обеспечивает более широкую защиту от ряда инфекций, наше исследование также вселяет надежду, что оно может быть полезным для защиты населения в целом от COVID-19 и будущих пандемий - хотя нам нужно будет увидеть результаты других, более конкретных исследований, чтобы знать наверняка».

Исследователи также считают, что стоит изучить, полезно ли повторное введение БЦЖ в странах, где она больше не используется в повседневной практике, например в Великобритании, не с точки зрения ее воздействия на туберкулез, а с точки зрения защиты уязвимых младенцев в неонатальных отделениях от других инфекций.

Авторы признают ограниченность своего исследования. Поскольку он был относительно небольшим, невозможно было показать влияние БЦЖ на количество смертей от инфекций среди участников исследования. Кроме того, поскольку исследование проводилось только в Уганде, нельзя быть уверенным, что эти дополнительные положительные эффекты БЦЖ будут замечены в других условиях. Однако предыдущие исследования, проведенные в Западной Африке, показали снижение неонатальной смертности после вакцинации БЦЖ при рождении в той же степени, что и снижение показателей инфицирования, наблюдаемое в этом исследовании.


ИСТОЧНИК: Sarah Prentice, Beatrice Nassanga, Emily L Webb, Florence Akello, Fred Kiwudhu, Hellen Akurut, Alison M Elliott, Rob J W Arts, Mihai G Netea, Hazel M Dockrell, Stephen Cose, for The Delayed BCG Study Team. BCG-induced non-specific effects on heterologous infectious disease in Ugandan neonates: an investigator-blind randomised controlled trial. The Lancet Infectious Diseases. DOI:10.1016/ S1473-3099(20)30653-8 , www.thelancet.com/journals/lan … (20)30653-8/fulltext


Tags: БЦЖ, вакцинация, медицинские исследования, туберкулёз
Subscribe

Posts from This Journal “медицинские исследования” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments