padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Алкоголь, курение и употребление наркотиков молодёжью - приводят к серьёзным проблемам с сердцем


Между прочим, даже эпизодическое, нерегулярное, употребление алкоголя, курение и приём психоактивных (наркотических) веществ каждое по себе и в различных сочетаниях – приводят к преждевременным сердечным заболеваниям у молодых людей и особенно, что неприятно, у молодых женщин в том числе.
Эти выводы на основании проведенных исследований, опубликованы в журнале Heart .
Изучение данной тематики стало актуальным по той причине, что во всём мире в последнее время возросло число новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди молодых людей.
И, по предварительным данным, причиной тому стали вредные привычки заболевших.

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи поставили перед собой задачу: может ли рекреационное употребление табака, каннабиса, алкоголя и запрещенных наркотиков, таких как амфетамин и кокаин, быть связано с преждевременными и ранними морфологическими изменениями в стенках артерий.

Всего анализу были подвергнуты данные 135 703 человек с преждевременным заболеванием сердца (до 55 лет у мужчин и до 65 лет. у женщин.) и 7716 человек с крайне преждевременным заболеванием сердца (до 40 лет обоего пола). Их сравнивали с 1112 45 пациентами, у которых не было проявлений ИБС до означенных сроков.

БЫЛО ВЫЯСНЕНО:
1. Рекреационное употребление любого вещества было независимо связано с более высокой вероятностью преждевременных и крайне преждевременных сердечных заболеваний.

2. Пациенты с преждевременным сердечным заболеванием чаще курили (63% против 41%), пили (32% против 15%) и употребляли кокаин (13% против 2,5%), амфетамины (3% против 0,5%) и каннабис. (12,5% против 3%).

3. После учета потенциально влиятельных факторов, таких как высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина, у курильщиков табака вероятность преждевременных сердечных заболеваний была почти в два раза выше, а у тех, кто пил ради развлечения, вероятность этого была на 50% выше.

4. У потребителей кокаина вероятность преждевременных сердечных заболеваний почти в 2,5 раза выше, а у тех, кто употреблял амфетамины, - почти в 3 раза. У потребителей каннабиса вероятность преждевременного сердечно-сосудистого заболевания была более чем в 2,5 раза выше, а у потребителей других наркотиков - примерно в 2,5 раза.

5. Чем выше количество веществ, используемых в рекреационных целях, тем выше был риск преждевременных сердечных заболеваний: от удвоения риска при употреблении одного вещества до 9-кратного повышения риска для тех, кто употребляет 4 или более.

6. Аналогичные тенденции наблюдались среди тех, кто имел крайне преждевременные сердечные заболевания, при этом употребление развлекательных психоактивных веществ ассоциировалось с 1,5–3-кратным увеличением риска сердечных заболеваний.

7. Связи были даже сильнее среди женщин с преждевременным и крайне преждевременным сердечным заболеванием, чем среди мужчин с аналогичным заболеванием.
В общем – каждый для себя решает сам: использовать все свои возможности для того, чтобы жить долго и счастливо или умереть молодым, как вы видите.
Ну, а как сделать первый шаг чтобы изменить себя и отказаться от вредных привычек – вы можете узнать тут.

ИСТОЧНИК: Recreational substance use among patients with premature atherosclerotic cardiovascular disease, Heart (2021). DOI: 10.1136/heartjnl-2020-318119

Tags: алкоголизм, нарколог, наркомания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments