
Метод, который заставляет клетки иммунной системы помогать восстанавливать поврежденные ткани кишечника, был разработан исследователями из KU Leuven и Сеульского национального университета. Это открывает путь к более эффективному лечению воспалительных заболеваний кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона. Исследование проводилось на людях и мышах.
При правильном функционировании иммунная система защищает от вредных агентов, таких как бактерии, которые попадают в организм. Но в таких условиях, как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), иммунная система атакует ткани, выстилающие кишечник, образуя язвы и вызывая боль и дискомфорт. Во всем мире почти 3,9 миллиона женщин и 3,0 миллиона мужчин живут с ВЗК, и число случаев заболевания растет.
Поскольку происхождение ВЗК неизвестно, лечение часто направлено на снижение иммунного ответа, чтобы ограничить воспаление и возникающие симптомы. Но это также мешает тем частям иммунной системы, которые участвуют в восстановлении поврежденного кишечника. Например, белые кровяные тельца, известные как макрофаги (буквально «едоки» по-гречески), играют самые разные роли как в воспалении, так и в восстановлении тканей. Они поглощают инородные тела, очищают поврежденные клетки от мусора и выделяют вещества, которые направляют другие этапы воспалительных процессов или процессов восстановления.
«Наша идея состоит в том, что миграция макрофагов в поврежденную ткань при ВЗК важна для стимулирования ее восстановления», - объясняет профессор Джанлука Маттеоли, иммунолог из Центра трансляционных исследований желудочно-кишечных заболеваний (TARGID) К.Ю. Лёвена и ведущий автор исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Gut. Его команда и команда профессора Сеунг Хёк Сока из Сеульского национального университета решили проверить эту теорию.
Когда исследователи изучили макрофаги в кишечнике группы людей с ВЗК, выделилась подгруппа клеток, способных реагировать на простагландин E2 (PGE2). Простагландины - это молекулы-посредники в иммунной системе, связанные с регенерацией тканей.
«Если у пациентов было острое заболевание, у них было меньше этих полезных клеток, а если они вошли в ремиссию, тогда количество макрофагов увеличилось. Это говорит о том, что они являются частью репаративного процесса», - говорит профессор Маттеоли.
Для дальнейшего исследования исследователи обратились к мышиной модели язвенного колита, одной из основных форм ВЗК. Количество макрофагов, чувствительных к простагландину, было ниже в модели, чем у здоровых мышей, но если уровни PGE2 были увеличены, несколько присутствующих чувствительных макрофагов отвечали, высвобождая вещество, которое, в свою очередь, стимулировало регенерацию тканей.
Если рецепторы PGE2 на макрофагах были приглушены, что сделало их неспособными реагировать на простагландин, уровень регенерации тканей падал. Но его можно восстановить, заставив макрофаги проглотить липосому (пузырек материала, похожего на фрагмент клеточной стенки), содержащую вещество, способное вызвать высвобождение агента, стимулирующего восстановление.
«Мы уже знали, что простагландины важны для индукции пролиферации тканевых клеток, но это исследование показывает, что они также важны для контроля воспалительного эффекта, поэтому перевод организма из острой стадии, где преобладает воспаление, в репаративную», - говорит профессор Маттеоли.
Перспективы новых методов лечения лежат в липосомах, используемых для того, чтобы заставить макрофаги стимулировать восстановление тканей. Этот метод хорошо зарекомендовал себя как экспериментальный инструмент, но подобные приложения встречаются редко. «Это один из первых случаев, когда он был использован для получения лечебного эффекта», - говорит профессор Сок. Однако, прежде чем его можно будет использовать у пациентов, потребуется проделать большую работу.
Следующим шагом является подробное изучение макрофагов человека на разных стадиях ВЗК. «Мы хотим , чтобы определить другие факторы, отключение выключателя , который превращает макрофаги воспалительных клеток в невоспалительную клетку ,» говорит профессор Маттеол. «Затем, используя липосомную технологию, которую разработал профессор Сок, их можно будет использовать для нацеливания на макрофаги и, таким образом, для производства очень точных лекарств».
В общем – медицина развивается и не стоит на месте!
Journal information