padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Влияет ли Covid на качество спермы? Эксперты призывают осторожно относиться к новым свидетельствам


Согласно новому исследованию, опубликованному в четверг в журнале Reproduction, тяжелые случаи Covid-19 могут повлиять на качество мужской спермы, что может повлиять на его фертильность.

«Этот отчет представляет собой первое на сегодняшний день прямое доказательство того, что инфекция COVID-19 ухудшает качество спермы и репродуктивный потенциал мужчин», - говорится в исследовании.
Однако эксперты, не участвовавшие в исследовании, сразу же скептически отнеслись к заключению отчета и призвали с осторожностью обобщать результаты исследования.

«Я должен сделать серьезную осторожность при интерпретации этих данных. Например, авторы заявляют, что их данные демонстрируют, что« инфекция COVID-19 вызывает значительные нарушения мужской репродуктивной функции », но на самом деле это только связь», сказал Аллан Пейси, профессор андрологии в Университете Шеффилда в Южном Йоркшире, Великобритания, по электронной почте.
«Заболевание каким-либо вирусом, таким как грипп, может временно снизить количество сперматозоидов (иногда до нуля) на несколько недель или месяцев. Это затрудняет определение того, какая часть сокращений, наблюдаемых в этом исследовании, была специфичной для COVID-19, а не чем просто от болезни », - сказала доктор Чанна Джаясена, консультант по репродуктивной эндокринологии и андрологии Имперского колледжа Лондона, в электронном письме.
Кроме того, «важно отметить, что нет никаких доказательств наличия вируса Covid-19 в сперме и что нет никаких доказательств того, что вирус может передаваться через сперму», - сказала Элисон Мердок, возглавляющая Ньюкаслский центр фертильности в Международном центре. for Life, Университет Ньюкасла в Великобритании, по электронной почте.

Небольшое исследование 84 мужчин
В исследовании приняли участие 105 фертильных мужчин без Covid-19 по возрасту и 84 фертильных мужчины с диагнозом коронавирус и проанализировали их сперму с 10-дневными интервалами в течение 60 дней.

По сравнению со здоровыми мужчинами без Covid-19 исследование обнаружило значительное увеличение воспаления и окислительного стресса в сперматозоидах, принадлежащих мужчинам с Covid-19. На концентрацию, подвижность и форму их сперматозоидов также негативно повлиял вирус.
Как показало исследование, различия увеличивались с увеличением тяжести заболевания.
«Эти эффекты на сперматозоиды связаны с более низким качеством сперматозоидов и снижением фертильности. Хотя эти эффекты имели тенденцию улучшаться со временем, они оставались значительно и аномально выше у пациентов с COVID-19, и величина этих изменений также была связана с тяжестью заболевания ", - говорится в заявлении ведущего исследователя Бехзада Гаджизаде Малеки, докторанта Университета Юстуса Либиха в Гиссене в Гессене, Германия.
Исследование показало, что у мужчин с Covid также были гораздо более высокие уровни ферментативной активности ACE2. ACE2, или ангиотензинпревращающий фермент 2, представляет собой белок, который обеспечивает точку входа для нового коронавируса, чтобы проникнуть в широкий спектр человеческих клеток и инфицировать их.
Однако неудивительно, что Covid-19 может повлиять на мужскую репродуктивную систему, потому что рецепторы ACE2 или «те же рецепторы, которые вирус использует для доступа к тканям легкого, также обнаруживаются в яичках», - сказал Пейси, который также является главным редактором журнала Human Fertility.

Постоянная проблема
«С начала пандемии Covid-19 возникли понятные (но теоретические) опасения по поводу того, может ли этот коронавирус оказать пагубное влияние на фертильность инфицированных мужчин», - сказал Пейси.
Изучив около 14 исследований, опубликованных по этой теме, Пейси сказал, что он пришел к выводу, что «любое измеримое влияние коронавируса на мужскую фертильность, вероятно, было лишь незначительным и временным».
Он добавил, что результаты этого исследования могут быть связаны с другими факторами, такими как использование лекарств для лечения вируса, что авторы также признали в исследовании.
"Таким образом, все, что я вижу в этом наборе данных, - это возможные различия в качестве спермы между мужчинами, которые болеют лихорадочным заболеванием (лихорадкой), и теми, кто был здоров. Мы уже знаем, что лихорадочное заболевание может влиять на выработку спермы, независимо от "вызвал это", сказал Пейси.
Шина Льюис, почетный профессор Королевского университета в Белфасте в Ирландии, поделилась аналогичными мыслями по электронной почте: «Меня беспокоит то, что мужчины с COVID имели значительно более высокую массу тела и проходили ряд терапевтических процедур.

«Мы знаем, что ожирение само по себе снижает качество спермы. Лечение COVID также могло повлиять на качество спермы этих мужчин, а не сам COVID», - сказал Льюис.
«Таким образом, необходимы более длительные исследования, прежде чем яички будут считаться органом высокого риска, специфичным для Covid-19», - сказал Мердок из Ньюкасла.

Так, что мужики, не всё так страшно!!!



Tags: covid, ковид, коронавирусная инфекция, мужское бесплодие, сперма, фертильность
Subscribe

Posts from This Journal “сперма” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “сперма” Tag