padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Не все вирусы одинаково вредны: некоторые весьма перспективны в лечении ранее неизлечимых раков


Материал, который немного резонирует в общем потоке антивирусных настроений, свойственных Интернету в последнее время – предлагаю вашему вниманию.
Исследователи из Лондонского университета Королевы Марии и Университета Чжэнчжоу разработали мощную терапевтическую платформу, которая использует модифицированный вирус для лечения рака поджелудочной железы. Использование вируса в сочетании с другими лекарственными средствами значительно увеличило выживаемость на доклинических моделях рака поджелудочной железы.

Вирусы, которые могут избирательно инфицировать и уничтожать раковые клетки, известные как онколитические вирусы, представляют собой многообещающий новый класс терапевтических средств от рака. Онколитические вирусы посредством различных механизмов убивают раковые клетки и вызывают сильные противоопухолевые иммунные ответы.
Однако современная онколитическая виротерапия не способна обеспечить долгосрочное излечение у пациентов, и лечение необходимо проводить непосредственно в опухоль - путь, который невозможен для глубоко внедрившихся опухолей или опухолей, распространившихся по телу.

В исследовании, опубликованном сегодня в Журнале иммунотерапии рака , описывается новая платформа для лечения рака поджелудочной железы с использованием онколитического вируса осповакцины, который был модифицирован для повышения его безопасности, способности распространяться внутри и между опухолями, а также способности активировать мощные анти- опухолевые иммунные ответы.

Исследование было поддержано Советом медицинских исследований (MRC), Фондом исследований рака поджелудочной железы, Британским фондом рака поджелудочной железы, Фондом естественных наук Китая и Национальной программой ключевых исследований и разработок Китая.

Модернизированная вирусная система
Исследование основано на предыдущей работе группы (Ferguson et al, 2019; Ahmed et al, 2020), которая разработала модифицированный вирус осповакцины путем делеции двух вирусных генов. Комбинируя лечение с модифицированным вирусом и клинически доступным лекарством (ингибитор PI3Kδ), которое предотвращало разрушение вирусных частиц иммунными клетками организма, команда создала эффективную платформу лечения, которая была системной (то есть могла перемещаться по телу), в частности нацелены на опухоли поджелудочной железы и активировали иммунную систему против опухолей в доклинических моделях.

В этом новом исследовании, чтобы повысить эффективность платформы лечения, команда переработала вирус, изменив его генетический код, чтобы он содержал дополнительную измененную копию белка, который имеет решающее значение для способности вируса распространяться внутри и между опухоли. Команда также вооружила вирус белком под названием IL-21, который улучшил способность вируса вызывать иммунный ответ против рака.

Профессор Яохе Ван из Института рака Бартса при Лондонском университете королевы Марии, который руководил исследованием, сказал: «Эта платформа обеспечивает мощное терапевтическое средство для одновременного воздействия на несколько аспектов рака поджелудочной железы с помощью удобного подхода к введению (внутривенная инъекция), значительно улучшая перспективы искоренения заболевания и предотвращения рецидивов у больных раком поджелудочной железы. Эта платформа также подходит для лечения других типов опухолей человека ».

После введения нового онколитического вируса осповакцины (названного VVL-21) на доклинических моделях рака поджелудочной железы, вирус успешно реконструировал супрессивное микроокружение опухоли, чтобы вызвать сильные противоопухолевые иммунные ответы. Важно отметить, что лечение VVL-21 также повысило чувствительность опухолей к лечению с помощью иммунотерапии, известной как ингибитор иммунных контрольных точек.

Комбинация трех терапевтических средств - VVL-21, ингибитора PI3Kδ и ингибитора иммунных контрольных точек - создала мощную системную терапевтическую платформу, которая значительно увеличила выживаемость в ряде различных сложных доклинических моделей рака поджелудочной железы.

Самый смертоносный из распространенных видов рака
Рак поджелудочной железы занимает 11-е место по распространенности в Великобритании; однако у него самый низкий уровень выживаемости среди всех распространенных видов рака: менее 7% пациентов выживают после рака в течение пяти и более лет. Рак поджелудочной железы часто диагностируется на поздних стадиях его развития, когда рак прогрессирует или распространился на другие части тела, что затрудняет лечение.

Только химиотерапия и лучевая терапия относительно безуспешны в лечении рака поджелудочной железы, и хотя операция по удалению опухоли дает наилучшие шансы на выживание, более 80% пациентов в конечном итоге умирают от болезни из-за местного рецидива и / или отдаленных метастазов.

В то время как иммунотерапевтические средства, такие как ингибирование иммунных контрольных точек (ICI), стали многообещающим новым терапевтическим подходом, рак поджелудочной железы, в частности, не реагирует на монотерапию ICI. Новый вирус, разработанный в этом исследовании, продемонстрировал многообещающий синергетический противоопухолевый эффект в сочетании с иммунотерапией ICI.

После дополнительного финансирования со стороны MRC команда теперь надеется провести необходимые шаги, необходимые для продвижения системы лечения вирусов в фазу I клинических испытаний, чтобы определить ее потенциал в клинике.

Доктор Луиза Чард Данмолл, старший научный сотрудник Института рака Бартса при Лондонском университете королевы Марии и первый автор исследования, сказала: «Текущий прогноз для пациентов с раком поджелудочной железы не улучшился в течение многих десятилетий, и поэтому нам срочно требуются новые методы лечения, которые могут улучшить долгосрочную выживаемость. Наша платформа обеспечивает новый захватывающий механизм атаки на опухоль у этих пациентов, и мы благодарны за то, что получили дополнительное финансирование от MRC для поддержки этого проекта посредством доклинических испытаний на токсичность и вирусов в надежде, что мы сможем вывести эту платформу на этап I клинических испытаний в течение следующих 3 лет».


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Giulia Marelli et al, A systemically deliverable Vaccinia virus with increased capacity for intertumoral and intratumoral spread effectively treats pancreatic cancer, Journal for ImmunoTherapy of Cancer (2021). DOI: 10.1136/jitc-2020-001624


Tags: медицинские исследования, онкология, рак поджелудочной железы
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments